• Главная
  • Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола
08:00, 4 декабря 2019 г.

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола

Олимпийский чемпион по футболу 88-го года Евгений Яровенко – единственный уроженец Казахстана, завоевавший такой титул, рассказал inAlmaty.kz о своей карьере в алматинском «Кайрате», славном прошлом клуба и его перспективах в будущем.

Евгений Яровенко – одна из легенд алматинского «Кайрата», отдавший этому клубу четыре самых ярких года в своей карьере. В 88-ом году он играл в составе олимпийской сборной СССР, которая обыграла в финальном матче бразильцев со счетом 2:1 и завоевала золотые медали Олимпиады в Сеуле. Яровенко также был частью одного из сильнейших составов в истории «Кайрата», который в сезоне 86-го года добился своего наивысшего достижения в чемпионате СССР – 7-го места в высшей лиге. В 1987-ом году Евгений Яровенко стал лучшим левым защитником чемпионата СССР. Сейчас ветеран футбола работает в составе тренерского штаба запорожского «Металлурга», но он приехал в Алматы на международный турнир по футболу среди ветеранов и молодежи имени Мухтара Ауэзова, организованный благотворительным фондом «Асбижан» и акиматом Медеуского района.

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола, фото-1

Как вам кажется, почему был так силен алматинский «Кайрат» середины 80-ых годов?

- В «Кайрат» я попал из джамбульского «Химика», в котором отыграл три года с 81-ый по 83-ий годы. В «Химик» в свою очередь пришел из родного города Каратау, где играл за местный клуб «Фосфорит». В «Кайрате» тогда собрали самых лучших игроков со всего Казахстана. В период с 83-го по 88-ой год клуб представлял из себя большую силу, даже если по фамилиям называть это такие игроки как Курбан Бердыев, Евстафий Пехлеваниди, Сергей Волгин, Вахид Масудов, Антон Шох, Фанас Салимов, Александр Убыкин в воротах. Все в команде дополняли друг друга. Мы были грозой авторитетов и дома практически никому не проигрывали, в Алматы обыгрывали и «Спартак» и «Динамо» Киев, но плохо брали очки на выезде. У команды был свой почерк. Чемпионат СССР тогда сравнивали с чемпионатом Италии. Было 16 команд с очень разным стилем игры. Стадионы на матчах заполнялись полностью и было приятно играть при такой поддержке. «Кайрат» любили, у болельщиков были свои кумиры и лидеры.

Конечно, это бы все не сложилось без соответствующего отношения руководства города и сильного тренерского штаба. Я начинал работу, когда тренером был Леонид Остроушко (3 декабря Леонид Константинович ушел из жизни. Интервью с Евгением Яровенко редакция готовила задолго до этого дня - прим. авт.), который закладывал нам такую функциональную подготовку, что мы готовы были бегать по две игры в день. Потом эстафетную палочку у него перенял Тимур Сегизбаев, и при нем мы достигли лучшего результат в своей истории. У них был разный подход к тренировочному процессу. Если при Остроушко все находились в напряжении и играли без права на ошибку, то Сегизбаев, приехав в мы из Йемена, раскрепостил команду. По себе могу сказать, что до этого у меня был ограничен диапазон действий. Я играл левого защитника, но мне всегда нравилось подключаться к атакам. Остроушко говорил, чтобы держался только в обороне, а Сегизбаев был не против, чтобы я участвовал в атакующих действиях. В любом случае с тренерами была хороша налажена обратная связь, без этого невозможно добиться результата. Тренера доверяли, они были в одном лице и отец, и педагог. В клубе была хорошая дисциплина.

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола, фото-2

Помните самую яркую игру в составе «Кайрата»?

- Мне запомнилась первая игра в составе «Кайрата». Это был 84-й год и в первом туре мы принимали киевское «Динамо». Тренер выпустил меня во втором тайме играть против моего кумира Леонида Буряка. Мы сыграли в тот день вничью, и этот момент сильно запечатлелся в памяти. У нас было много хороших игр, где я забивал тому же киевскому «Динамо». Наверное, одна из ключевых игр в карьере была в том сезоне, когда мы заняли седьмое место. Был важный матч, когда мы обыграли в Лужниках московское «Торпедо», и я забил единственный гол в матче. Мы разыграли трёхходовку с Масудовым и Волгиным, и я забил своему партнеру по олимпийской сборной Дмитрию Харину.

Как горожане болели за команду, большую поддержку от алматинцев чувствовали?

- Город жил нашей игрой, люди приезжали со всех городов Казахстана на эти игры, потому что «Кайрат» тогда действительно был қайрат (прим. ред. - мощь). Если бы мы плохо играли, то не собирали бы по 30 тысяч человек на трибунах на каждую игру. Были случаи, когда после матча болельщики выносили нас со стадиона на руках до проспекта Абая, качали автобус. Было чувство гордости, что мы играем для своих болельщиков и они поддерживают нас как 12-ый игрок на поле. Мы не имели права играть плохо. Был сумасшедший ажиотаж, особенно когда приезжали такие клубы как «Спартак» «Динамо» Киев, «Днепр», «Динамо» Тбилиси. Самым принципиальном соперником, конечно, был ташкентский «Пахтакор». Корни этого соперничества, наверное, уходят далеко, когда республиками руководили Кунаев и Рашидов. Болельщики могли простить нам поражение любой команде, но не «Пахтакору». На моей памяти играли с ними один год, когда они были в высшей лиге в 84-ом году. В Ташкенте сыграли 1:1, а в Алматы мы их обыграли 6:2. Болельщики ликовали на трибунах.

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола, фото-3

Как вы отобрались в олимпийскую сборную в 1988-ом году?

- В те годы чемпионат страны был очень сильным, была высокая конкуренция, и тем более сложно было попасть в сборную Советского союза. До меня уже были кайратовцы, игравшие в сборной. Наверное, своей игрой мы тогда доказали, что у нас играют сильнейшие футболисты страны. Я свое приглашение в олимпийскую сборную получил прямо на свадьбе. Главный тренер Тимур Сегизбаев неожиданно зачитал телеграмму из Москвы о том, что меня приглашают в олимпийскую сборную. За спиной как будто крылья выросли, ребята по команде все благословили и пожелали удачи. Если бы у меня не было таких партнеров, я никогда не добился бы такого результата. В 86-ом-87-ом я активно играл и в отборочных матчах, и в международных турнирах. Готовились к олимпийским играм и апофеозом стало то, что мы выиграли олимпийское золото, и я горд, что стал единственным представителем Казахстана - олимпийским чемпионом по футболу и принес такую награду всей нашей республике.

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола, фото-4

Вы ведь могли попасть и на чемпионат Европы 88-го года, когда сборная СССР заняла второе место?

- В 88-ом году было два больших футбольных форума – в мае чемпионат Европы в Германии, в сентябре олимпийские игры в Сеуле. Тренер сборной СССР Валерий Лобановский пытался вытащить лучших ребят из олимпийской сборной к себе в национальную сборную, а тренер олимпийцев Анатолий Бышовец не хотел нас отдавать. Пять человек и меня в их числе все время забирали из олимпийской сборной. В 87-ом году я уже участвовал в трех играх за сборную СССР. Я должен был ехать на чемпионат Европы, двое партнеров по олимпийской сборной в нем участвовали. Помню, что в мае сыграли отборочный матч на Олимпиаду с норвежцами и я приехал в Алматы. Во время игры с «Зенитом» у меня случился приступ аппендицита. К сожалению, из-за операции не смог поехать на чемпионат. Думал, что и на Олимпиаду не попаду, но было желание быстро восстановиться и пройти реабилитационный период. Я проявил упорство и поехал в Сеул в основном составе олимпийской сборной.

Какой матч запомнился больше всего на Олимпиаде?

- У нас была очень сильная подгруппа, сборная Кореи, Аргентина и США. Первую игру с хозяевами Олимпиад сыграли вничью 0:0. В следующих матчах обыграли американцев и Аргентину. В четвертьфинале обыграли Австралию в полуфинале был очень драматичный матч с Италией. Когда только вышли в финал, не знали кто нам будет противостоять. С одной стороны, побаивались немцев, так как они играли как «машина», с другой стороны бразильцы. Когда узнали, что соперники бразильцы, спокойно готовились к матчу. Было очень тяжело, подготовка к Олимпиаде продолжалась целый месяц, сначала приехали в Японию для акклиматизации. Там сыграли три игры с местными клубами еще до игр. К финалу уже очень устали, но сами себе сказали, что до победы остался один шаг. В том матче я играл с мировой звездой - Ромарио, он больше атаковал с моего фланга, очень напористый был нападающий. Он игрок таранного типа, невозможно было сфолить на нем, потому что это было чревато. Играли без права на ошибку. Первый мяч от них пропустили, но потому Михайличенко заработал пенальти. В добавочное время Юрий Савичев забил победный мяч. То, что мы в том матче обыграли будущих чемпионов мира – это большое достижение.

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола, фото-5

Ваша олимпийская сборная – это ведь был будущий состав сборной СССР, которая должна была побеждать на чемпионатах мира и Европы в 90-ые годы. Из-за развала страны сборной не сложилось. Не жалеете, что так получилось? Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

- Мы сейчас можем только предполагать. Со своей стороны могу сказать, что у той сборной был огромный потенциал. Средний возраст игроков был 23-24 года. Еще бы года четыре, и эта сборная могла бы решать самые высокие задачи на мировых турнирах. С высоты прожитых лет, анализируя тот опыт, я как тренер учу своих футболистов, что нельзя расслабляться, потому что футбольный век короток.

После того, как я стал олимпийским чемпионом, попал под первым номером в 33 лучших игроков и стал первым заслуженным мастером спорта в нашей республике, немного успокоился, хотя нельзя было этого делать, а нужно было двигаться дальше. Перед чемпионатом мира в США в 1994-ом я еще приглашался в сборную, но там была высокая конкуренция, и на сам турнир не попал. Были и другие достижения. Когда перешел из «Кайрата» в «Днепр» в составе этого клуба выиграл Кубок СССР. Играл в Кубке европейских чемпионов, Кубке УЕФА.

Вас не раз приглашали перейти из «Кайрата» в другие более именитые клубы. Почему вы отказывались и оставались в «Кайрате» до 89-го года?

- Начиная с 85-го года меня начали приглашать в московские клубы, тот же «Торпедо», «Динамо», «Спартак». Я был в гостях у Константина Ивановича Бескова (прим. ред. - тренер московского «Спартака»), который меня непосредственно звал. Мой стиль игры подходил им, я любил играть в стенке, и тренеру это нравилось. Тем не менее, я не принимал приглашения, потому что не хотел жить в таком большом мегаполисе. Меня отталкивала перспектива переезда в Москву с их сумасшедшим ритмом жизни. В «Кайрате» наша команда была единым целым, никто не хотел уходить, хотели добиться чего-то совместными усилиями. Эти пять лет, с 84-го по 88-ой мы были как одна семья и не хотелось никого подводить. Конечно, когда Валерий Лобановский пригласил меня в киевское «Динамо», было тяжело отказывать. Тот год у меня был особенно удачным, я попал в 33 лучших игрока советского чемпионата, забил шесть голов. Я с детства болел за «Динамо» и мечтал играть за них, но в 86-ом случился Чернобыль. Многие люди бежали с Украины, а меня пригласили там играть. Я недавно женился, супруга была в декрете и я побоялся рисковать их здоровьем, даже ради игры в любимом клубе.

После 89-го года вы играли в украинских клубах, потом в Финляндии и Турции. Все это время следили за родным клубом?

- Всегда следил и всегда поддерживал общение с ребятами. На всех сборах, где мы пересекались, старался пообщаться с ними. Я по возможности приезжал на родину, на различные турниры в Алматы и домой, ведь эта моя родная земля. Первый сын у меня родился в Алматы. Меня всегда тянуло домой и с теми же тренерами «Кайрата» часто потом виделись, обсуждали возможности возврата. Я поиграл в финском и турецком клубах, а затем начал карьеру в качестве тренера в команде «Кривбасс». Тренировал «Днепр», «Шахтер», а в 2006-ом вернулся в Казахстан в команду из Петропавловска «Есиль-Богатырь». В 2014-15-ые годы вернулся в родной Тараз и тренировал одноимённый клуб.

Ветеран алматинского клуба и олимпийский чемпион рассказал о славных годах казахстанского футбола, фото-6

Во время вашей работы в Казахстане как оценивали изменения в нашем футболе? Как оцениваете игру «Кайрата» сейчас?

- Я всегда следил за чемпионатом Казахстана и самыми значимыми играми. У меня осталось много коллег, которые работали тренерами здесь в различных клубах, и мы обменивались мнениями. В 2000-е годы сборная Казахстана была хорошей, были свои лидеры – Смаков, Карпов и другие. В 90-е годы они сменили поколение того «Кайрата», который помню я. Когда стали приезжать легионеры и были хорошие финансовые условия, они с одной стороны украсили чемпионат, с другой от этого пострадала сборная Казахстана, так как местные игроки оставались на скамейке. Если говорить о «Кайрате», то сейчас эта команда очень сильно зависит от своих лидеров, в частности Бауыржана Исламхана. С ним это одна команда, без него другая. К сожалению, по ходу сезона они теряли очки, которых и не хватило для победы в чемпионате.

На ваш взгляд у современного «Кайрата» есть перспективы на прорыв в будущем?

- В команде есть новое поколение игроков, при тренировках применяются новые технологии. У них прекрасная тренировочная база, президент клуба, очень много сделал для его развития. На высоком уровне поставлена подготовка молодежи. То, что на сегодняшний день сделано, заслуживает уважения.

Есть желание снова поработать в Алматы в качестве тренера?

- От моего желания ничего не зависит. Если бы было предложение возглавить «Кайрат», я не на минуту бы не сомневался. Пока такого предложения не было, хотя думаю, что мог бы еще принести пользу казахстанскому футболу. Я знаю этот чемпионат и думаю, что мог бы внести свой вклад.

В течении нескольких дней вы наблюдали за детским турниром. Увидели потенциал у молодых казахстанских футболистов?

- Я был приятно удивлен, когда мне позвонили из благотворительного фонда «Асбижан». Для меня это была хорошая возможность приехать на родину и вновь увидеть своих коллег. Считаю, что очень здорово, что у вас проходят такие детские соревнования, организаторы провели титаническую работу. Перед началом турнира я сказал участникам, что они счастливые люди, если им достался дар играть в футбол. Наша казахская земля всегда была богата на таланты в футболе. Главное этот талант вовремя раскопать, заложить азы футбола, и я вижу, что тут неплохие тренеры. Есть хорошие поля, экипировка, бутсы, мячи. У детей все условия чтобы развиваться. Конечно у юных футболистов сейчас другие ценности, они в этом не виноваты в этом, просто время такое. Они день и ночь спят с гаджетами, а мы с утра до ночи гоняли мяч в парке, думали только о футболе. Если ваша молодежь будет стремиться играть у них все получиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Футбол #«Кайрат» #Яровенко #история #клуб
Объявления
live comments feed...