Санврачи прокомментировали случай выявления гнойного менингита у алматинского школьника

@nakipelo.ua, Аида Жунусова
@nakipelo.ua

Алматинка Айгуль Молданалиева обеспокоена тем, что в школе, где учится ее ребенок, у ученика выявили гнойный менингит. Женщина написала открытое письмо Министру здравоохранения, в котором пожаловалась на искажение и сокрытие фактов подъема заболеваемости, передает inAlmaty.kz.

Обращение Молданалиевой появилось в социальной сети Facebook. По словам женщины, в школе Бостандыкского района у ученика выявили гнойный менингит, но родителям об этом сказали не сразу. 

"Мы узнали об этом из уст детей, урывками услышавшими фразу "карантин". После настойчивых требований дождались ответа от учителя, который написал: "Уважаемые родители, в течение трех недель, в связи с карантином, будем учиться в 12-ом кабинете". Сегодня, по истечении восьми дней провели собрание, где в устном виде информировали о виде инфекции, ознакомили с профилактическими мерами и так далее", - пишет Молданалиева.

Молданалиева добавила, что не может получить официального документа, подтверждающего диагноз ребенка ни от санврачей, ни от учителей. Обеспокоенная женщина отказалась пускать ребенка в школу, пока не увидит доказательства того, что инфекция не опасна. 

"Некоторым родителям сказали, что анализы будут готовы через 10 дней, некоторым, что разглашение диагноза повлечет за собой судебные тяжбы, которые могут быть инициированы родителями заболевшего ребенка. Если все так гладко, инфекция неопасная, тогда к чему все эти партизанские заморочки?" - добавила Молданалиева. 

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы подтвердили, что один из школьников заболел гнойным менингитом. 

"Однако «карантина» на сегодняшний день по школе нет, и не могло быть. Гнойный менингит чаще всего протекает как вторичная инфекция, то есть при ослаблении иммунной системы на фоне имеющихся респираторных заболеваний, как тонзиллит, ангина, отит. Поэтому, данное заболевание не представляет опасности для окружающих, в отличие от менингококковой инфекции. Все соответствующие противоэпидемические мероприятия проводятся своевременно", - пояснили в пресс-службе ДККБТУ.

В ведомстве добавили, повода для паники по росту регистрации менингококковой инфекции нет. 

Алматыновости менингит здоровье гнойныйменингит минздраврк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35