Алматинец посчитал, сколько денег теряют потребители из-за отсутствия на упаковках цены за килограмм

@files.vm.ru, Аида Жунусова
@files.vm.ru

В алматинских супермаркетах указывают окончательную стоимость запакованного товара. При этом цену за килограмм приходится высчитывать потребителям. Адвокат Жангельды Сулейманов рассказал о том, сколько средств из-за этого теряют казахстанцы, передает inAlmaty.kz.

По словам Сулейманова, сравнить цены между упаковками крайне сложно. 

Алматинец посчитал, сколько денег теряют потребители из-за отсутствия на упаковках цены за килограмм, фото-1

"Я зашел в супермаркет, рис стоял на четырех полках, и везде была разная фасовка. Например, у меня в руках упаковка 700 грамма риса, которая стоит 510 тенге, а 800 грамм оценивается в 540 тенге. Сразу и не поймешь, что второй дешевле, если перевести в килограммы. И если я буду стоять, разбираться, то как быть пенсионерам?" - задается вопросом адвокат.

Адвокат считает, что потребители обычно не высчитывают стоимость за килограмм, а ориентируются по цене за упаковку. Пытаясь сэкономить, они, напротив, переплачивают. 

"Думаю, убытки из-за отсутствия двух ценников мы терпим колоссальные, в размере 20% за год. Если моя идея будет реализована, то за год каждая семья, которая, к примеру тратит 1 миллион тенге на продукты, сэкономит 200 тысяч тенге", - добавил Сулейменов. 

Эксперт планирует подать предложение в Министерство торговли и интеграции с просьбой, чтобы во всех магазинах указывалась не только упаковочная, но и килограммовая цена. 

Алматыновости супермаркетыалматы адвокаталматы цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35