Новая жизнь старого пластика

Новая жизнь старого пластика, Марина Кузнецова

В современном мире у мусора есть два выхода. Просто выкинуть пластиковую бутылку — мало. Важно сделать это правильно, чтобы она не лежала десятки лет на полигоне, а стала интересным и полезным изделием. 

Данияр Бакимов знает о процессе переработки все. Победитель проекта «3.2.1. Старт!», расскажет нашим читателем о том, как он делает мир лучше и чему он научился во время участия в конкурсе.

Во-первых, он выиграл солидный грант в размере 2 миллионов тенге от компании Coca-Cola Icecek Kazakhstan (инициатора проекта – авт.) на реализацию своей бизнес-идеи. Во-вторых, он получил знания в области маркетинга, продаж и построения бизнес-процессов, которые оказались весьма полезными. 

«Все вложенные средства сразу же окупились, и мы уже вышли на прибыль. На сборку оборудования было вложено 1,5 млн. тенге. За год заработано в 2 раза больше. При этом Rocket Plastic-не основная деятельность нашей команды. Монетизация проекта делится на три направления:

1. Продажа эко-продукции из переработанного пластика для частных и корпоративных клиентов;

2. Продажа оборудования для переработки пластика. С этим проектом планируем выйти в регионы, а позже уже производить мебель;

3. Мастер-классы, лекции для населения о проблемах экологии», - делится опытом Данияр. 

Новая жизнь старого пластика, фото-1 Новая жизнь старого пластика, фото-2 Новая жизнь старого пластика, фото-3 Новая жизнь старого пластика, фото-4 Новая жизнь старого пластика, фото-5

Данияра Бакимова можно назвать героем нового времени. Вместе с группой энтузиастов он создал производство по переработке пластика - Rocket Plastic. Компания работает в Алматы всего лишь год, но и за такое короткое время тысячи пластиковых отходов обрели вторую жизнь. 

«Мы уже год на рынке. Свой первый заказ мы получили от компании Coca-Cola Icecek Kazakhstan. Для них мы сделали настольные часы из переработанных крышек Coca-Cola. Сейчас у нас несколько крупных заказов. К примеру, производство парт, столешницы из переработанного пластика для университета. У Rocket Plastic в Алматы четыре контейнера для сбора пластика: один на Атакенте и три в технопарке КазНИТУ, где находится производство. Заполняются контейнеры быстро, каждую неделю. Люди привыкают к раздельному сбору отходов», – продолжает победитель проекта «3.2.1. Старт!».

Новая жизнь старого пластика, фото-6

«Главное сейчас – привить культуру раздельного сбора отходов людям. И нужно рассказать им о том, что они получают взамен. Чистый воздух, чистую землю и самое главное здоровье. Для этого нужно сделать немного — выбросить бутылку в отдельный контейнер», - призывает к действию Данияр Бакимов.

Молодым энтузиастам Данияр советует не бояться новых вызовов и выходить из зоны комфорта. Один из способов развить свою бизнес-идею и получить полезные навыки – участвовать в разных проектах по поддержке молодежных инициатив. К примеру, можно принять участие в четвертом сезоне проекта «3.2.1. Старт!». 

Любой желающий от 18 до 35 лет может подать заявку до 31 декабря 2019 года. Узнать об условиях можно здесь. Активные участники пройдут обучение и поработают над проектами вместе с менторами. Победители получат грант на реализацию идеи.

Мы надеемся, что история успеха Данияра Бакимова, начавшаяся с участия в проекте 3.2.1.Старт!, воодушевит наших читателей, желающих изменить мир к лучшему. Кто знает возможно в скором будущем у нас появятся стартапы, которые будут столь же полезными, как Rocket Plastic.

сбор пластика переработка изделия из пластика,молодежный проект coca cola rocket plastic
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35