Трехлетние планы по развитию каждого района города разработают в Алматы

@npf-expert.ru, Святослав Антонов
@npf-expert.ru

Документы станут одними из уточняющих и детализирующих основные направления развития города, прописанные в «Стратегии развития Алматы о 2050-го года», передает inAlmaty.kz.

Эксперты из числа представителей общественных организаций, бизнес-сообществ, урбанисты, экономисты, аналитики и члены Общественного совета обсудили проект «Стратегии развития города до 2050 года». Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что на обсуждение проекта и сбор предложений от всех представителей всех городских сообществ было отведено слишком мало времени.

Глава комиссии Общественного совета Алматы по вопросам комфортной городской среды Марат Шибутов отметил, что про разработку целевых показателей стратегии были применены методы расчета целевых индикаторов Министерства национальной экономики РК, которые далеки от реальной жизни регионов. Члены Общественного совета отметили, что в существующем варианте стратегии нет данных о том, почему ее решили разработать, кто является разработчиками, отсутствует глоссарий использованных терминов. Кроме того, необходимы дополняющие стратегию прогнозные карты, которые в графической форме представят в каких направлениях будет застраиваться и развиваться город.

«Международный опыт в стратегии взят по Мельбурну и Стокгольму, но в реальности по привлечению человеческого капитала мы конкурируем с Нур-Султаном, Бишкеком, Ташкентом, Москвой, Новосибирском, Челябинском и другими сопоставимыми с Алматы городами в нашем регионе. При анализе международного опыта нужно больше внимания уделять не успешным, а неудачным решениям, то есть тому, как эти города справлялись с проблемами и какие ошибки допустили. В процессе реализации стратегии нужно постоянно измерять социальное самочувствие горожан, проводить социологические опрос и анализ жалоб, а затем публиковать их вместе с отчётностью по реализации каждой программы», - отметил Марат Шибутов.

Говоря о более точечных предложениях, члены общественного совета отметили необходимость ввести практику смешанной застройки, где высокие дома сочетаться со зданиями умеренной этажности. При этом город должен в основном застраиваться пятиэтажными домами. По мнению членов совета, в стратегии также необходимо описать, какую идентичность горожанина планируется получить при ее реализации, заложить развитие городского фермерства и сельского хозяйства (теплицы, парники, грибные и рыбные фермы), отдельно выделить тему борьбы с теневой экономикой, осветить вопрос полного перехода городского транспорта на газ, обработку зеленых насаждений биологическими методами, развитие городских музеев и ряд других вопросов.

Общественный фонд «Urban Forum Kazakhstan» вступил за большее вовлечение горожан в процессе актуализации стратегии развития. Соучредитель фонда Адиль Нурмаков отметил, что стратегию представили только в середины ноября, а презентуют ее финальную версию 11-го декабря. За это время нельзя было в полной мере использовать потенциал активных горожан для сбора предложений по улучшению и актуализации этого документа.

«Стратегия – это общее видение будущего города, консенсус жителей города по поводу того каким они хотят его видеть в будущем. Стратегия развития Алматы еще может стать таковой если в течении следующего года при ее актуализации и разработке конкретных документов будет рассмотрено многообразие мнений горожан как стейкхолдеров. Стейкхолдеры должны дать свои предложения по совершенствованию стратегии. К ним относятся деловые и культурные круги, представители различных сообществ и НПО, работники образования, здравоохранения, молодежь и другие группы горожан», - добавил Адиль Нурмаков.

Присутствовавший на экспертном обсуждении руководитель Центра развития Алматы Олег Сек отметил, что за время публикации проекта стратегии на сайте поступило более 1000 предложений от горожан. 123 из них были учтены при доработке стратегии, а еще 200 направлены в различные управления и государственные органы Алматы, чтоб их учли в операционных планах, среднесрочных и краткосрочных документах.

Представитель Центра развития отметил, что Стратегия развития Алматы является рамочным документов, задающим основные концептуальные направления развития города. Предметными документами станут «Программа развития Алматы 2020-2025», которую должны принять в следующем году, генеральный план Алматы, который поручили разработать и представить до 1-го октября 2020-го года. Кроме того, по поручению акима будут впервые разработаны трехлетние мастер-план по развитию каждого из восьми районов города.

Напомним, что Стратегию развития Алматы 2050 выставили на публичное обсуждение на специальном сайте 21-го ноября. Стратегия включает в себя 11 целей по развитию Алматы, включая город без окраин, зеленый город, креативный город и другие.  

Стратегия развития город будущего эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35