Как TikTok контролирует своих пользователей выяснили эксперты

@findglocal.com, Павел Уткин
@findglocal.com

Facebook и Appsflyer постоянно получают данные пользователей из приложения: начало и конец использования, каждое просмотренное видео, подписанные каналы. Об этом рассказывает портал Sueddeutsche Zeitung.

Видеоплатформа Tiktok в настоящее время очень популярна, особенно среди молодежи. Во всем мире, согласно внутреннему документу, зарегистрировано около 800 миллионов пользователей. Это первая социальная сеть за долгое время, которая может составить серьезную конкуренцию Facebook (1,9 миллиарда активных пользователей по всему миру) и Instagram (один миллиард). Но в то же время разгорелись публичные дебаты по поводу сервиса. Поскольку Tiktok принадлежит китайской компании Bytedance, она, по всей вероятности, устанавливает ограничения для пользователей в вопросах свободы слова. 

Во-первых, платформа удалила миллион раз просмотренное видео пользователя, который осуждал преследование мусульманских уйгуров в Китае. Затем представители Tiktok извинились за этот шаг и сказали, что клип был временно удален из-за "человеческой ошибки".

Также, портал Netzpolitik.org сообщал, что Tiktok в прошлом скрывал видео от пользователей с ограниченными возможностями, а также с излишним весом. Таким образом, в правилах модерации платформы это декларируется как защитная мера в отношении людей, которые "на основе их физического или психического состояния" могут быть объектом издевательств. Кроме того, правительство США в настоящее время изучает, насколько сильно влияние китайского правительства на данные пользователей.

Само приложение не требует регистрации: почти на каждом смартфоне есть идентификационные номера, которые считываются из приложений. В основном это рекламные идентификаторы Google или Apple. Таким образом, незалогинившийся пользователь становится номером. Tiktok также включает в себя программное обеспечение других компаний, специализирующихся на анализе поведения пользователей в сети: Facebook и Appsflyer.

Appsflyer называет более 4500 потенциальных компаний-партнеров, которые могут делиться данными. Многие платформы, интернет-магазины и сети, которые зарабатывают деньги на рекламе, работают так. Но в случае с Tiktok правительство КНР может пользоваться базами данных сервиса, чтобы контролировать граждан, а также удалять неугодные видео протестов и беспорядков.

Как пользователи Tiktok могут защитить свои данные

Как правило, рекомендуется проверять каждое приложение на наличие встроенных трекеров перед установкой. Кроме того, существуют брандмауэры для смартфонов. Еще безопаснее настроить смартфон без трекинга профессионалом или специалистом. Для этого операционная система Android должна быть установлена в чистом виде-то есть без рекламного идентификатора и приложений Google.

Tiktok используется в основном как приложение для общения, но при распространении видео за общими краткими адресами скрывается идентификатор пользователя. Благодаря этому Tiktok всегда знает, кто изначально распространял видео. Пользователи, которые затем смотрят видео, также отслеживаются с помощью скрипта. Таким образом, Tiktok считывает многочисленные данные из браузера и оборудования посетителя, такие как установленные шрифты или особенности графического и аудиовыхода. В сочетании данные с высокой вероятностью уникальны. Даже если посетитель удаляет файлы cookie в своем браузере, те небольшие файлы, которые веб-страницы хранят на его компьютере, веб-сайт может узнать его при следующем посещении.

Анализ потоков данных показывает, что Tiktok по своей логике не является наблюдательной сетью из коммунистического Политбюро, а следует очень западной, капиталистической концепции. Люди максимально долго удерживаются на платформе с помощью психологических трюков и смотрят контент, который они создали сами, затем рекламу, в то время как полученные данные о пользователях впоследствии будут проданы. Для этого TikTok создал собственную маркетинговую платформу.

Tiktok видеоплатформа шпионаж общение IT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35