Сельского педагога, которая спасла ребенка от суицида, наградили в Алматинской области

Сельского педагога, которая спасла ребенка от суицида, наградили в Алматинской области, Аида Жунусова

В селе Матай Алматинской области школьница подвергалась насилию. Учительница, заметив изменения в ее поведении, провела анонимное анкетирование. Прочитав ответы, она вызвала ее на беседу, где та призналась, что готовилась к суициду, передает inAlmaty.kz.

О случившемся рассказала блогер Жанна Сатарова и попросила наградить педагога. Учительницу зовут Ажара Дуйсенбекова. Она уже 11 лет работает педагогом и школьным психологом Майтайской средней школы. В 2018 году дети только вернулась с каникул и она обратила внимание на изменения в поведении семиклассницы. Девочка стала замкнутой и неразговорчивой. 

«Я специально рассадила их так, чтобы потом понять, где чья анкета. Помимо этого, я ходила между рядов и аккуратно заглядывала в анкеты, запоминая детали для дальнейшей идентификации», - пояснила учитель. 

Изучив анкеты, она заподозрила, что у девочки летом что-то случилось. Когда психолог вызвала семиклассницу на индивидуальную беседу, она расплакалась и призналась, что ее насилует мужчина. После случившегося, девочку удалось спасти, был судебный процесс. В настоящее время школьница уехала из Матая и поступила в колледж.

Информация дошла до акима Алматинской области Амандыка Баталова. Сегодня он принял психолога и наградил ее за профессионализм. Педагогу вручили почетную грамоту акима области и ноутбук. 

- Почему сейчас растет число фактов суицида среди подростков? Потому что, попадая в трудную жизненную ситуацию, в силу своего возраста подросток самостоятельно не находит выход. Несмотря на то, что вокруг много людей, он остается один на один со своей проблемой и оказывается в тупике. В этот период очень важно заметить перемены в настроении, поведении ребенка, поговорить с ним по душам, помочь найти выход из проблемы - это задача, в первую очередь, семьи и школы, - сказал Баталов.

Ранее, в Алматинской области умерла 15-летняя Аделина Уразбаева через несколько дней после попытки суицида. Около 5 месяцев назад она едва не стала жертвой насильника. Полиция Алматинской области начала расследование по делу о доведении до самоубийства. 

Алматыновости суицид психолог школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35