Алматинец рассказал, как он отказался от пакетов (подкаст)

@twitter.com, Аида Жунусова
@twitter.com

Несколько лет назад Михаил Беляков со своей супругой полностью отказались от пакетов и других одноразовых пластиковых вещей. В магазин семья с собой берет несколько контейнеров и множество тканевых сумок. Эко-активист рассказал inAlmaty.kz, с какими сложностями пришлось столкнуться при покупке продуктов, как на просьбу убрать пакет реагируют продавцы, и почему пищевые отходы приходиться сушить на батарее. 

Алматинец рассказал, как он отказался от пакетов (подкаст), фото-1

Автора проекта по производству и продаже многоразовой упаковки и тары «Пакетам нет!» Михаил Беляков долгое время работал программистом в IT-компании. В какой-то момент ему пришла идея создания мобильного приложения, посвященного переходу на экологический образ жизни. Также у эко-активиста появился блог в социальных сетях. 

"Изначально это была идея для работы, но я решил пропустить все через себя. Для меня открылся новый мир. Я бросил работу программистом и полностью посвятил свое время экологии", - рассказывает Беляков.

Два года назад Михаил и его супруга решили полностью отказаться от пакетов. Друзья и родственники семьи хоть и поначалу относились скептически, в дальнейшем поддержали идею, а некоторые даже присоединились к такому образу жизни. Удивляет отказ от пакетов лишь продавцов, которые нередко недоумевают, когда их просят положить товар в контейнер.

"Бывало так, что отвлечешься на секунду, а товар уже лежит в пакете. Часто в магазинах уговаривают и просят положить продукты в пакет, а потом в эко-сумку, чтобы она "не замаралась". Долго объяснять, почему не нужен пакет, надоело и я придумал отговорку, якобы у меня аллергия на пластик. Все удивлялись, но после ничего не спрашивали. Однажды в магазине канцтоваров, когда я отказался от пакета, продавщица очень расстроилась, что не может оказать сервис. Я прям чувствовал ее тяжелый взгляд", - рассказал Беляков. 

В привычный образ жизни пришлось внести некоторые коррективы. Михаил стал планировать покупки заранее и отказался от сервисов доставки. Вместо некоторых магазинов и супермаркетов он стал ходить на ярмарки выходного дня с несколькими контейнерами и эко-сумками.

"Сложности возникали при покупке мяса и фарша. Этот продукт я употребляю редко, но для тех, кто хочет отказаться от пакетов, советую брать с собой в магазин контейнеры. В советское время мясо заворачивали в бумагу - тоже отличный вариант. Также контейнеры мы берем для молочных продуктов, таких как масло, творог, и сыр. Фрукты, овощи, сладости, в том числе конфеты и печени берем только на развес", - поясняет эко-активист. 

Алматинец рассказал, как он отказался от пакетов (подкаст), фото-2

От мешков для мусора Михаил также отказался. Дома у него стоит маленькое ведерко, которое он выносит два раза в день, чтобы застывшая еда "не благоухала" на всю квартиру.  Часть пищевых отходов, к примеру, кожуру от фруктов и картошки, эко-активист сушит на батарее, а затем отвозит на природу, ведь на мусорных полигонах они могут стать причиной пожара. Напитки Михаил не покупает, дома семья варит компот. И все же несколько пакетов в месяц "врываются" в жизнь Беляковых. 

"Порой, приходишь купить хлеб, а он уже упакован, и тебе просто негде его больше взять. Такая же история с творогом, если он заканчивается, а ярмарка не скоро, приходится брать в супермаркете. Иногда в нашем доме оставляют пакеты друзья или знакомые. Все это мы используем для того, чтобы чистить от песка лоток кошки. Мы не идеальны, к нулю отказ от пластика свести не можем, но на 95%, я думаю, у нас это получилось", - рассказывает Михаил. 

Ранее, Михаил Беляков рассказал, что думает о незначительном повышении цен на пакеты. По его словам, такая мера не заставит покупателей перейти на многоразовую упаковку и тару. 

Алматыновости пакеты. экология пакетамнет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35