Алматинцам рассказали, чего нельзя делать с пиротехникой в новогоднюю ночь

@audioboom.com, Аида Жунусова
@audioboom.com

До празднования Нового года осталось не так уж и много времени. Департамент по чрезвычайной ситуации просит граждан соблюдать правила безопасности при использовании пиротехники в новогодние праздники, передает inAlmaty.kz.

Нельзя подходить к зажженным салютам и фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению. В прошлую новогоднюю ночь именно из-за этого пострадало двое человек в Алматы. Перед использованием пиротехнического изделия обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, указанную на упаковке. 

"Детям до 14 лет самостоятельно использовать фейерверки нельзя. Площадку для использования пиротехники лучше использовать свободную, расстояние от зданий и сооружений должно составлять около 50 метров. Нужно обратить внимание, чтобы вокруг отсутствовали электрические провода и ветки деревьев. Ни в коем случае нельзя стоять возле изделия, которое вы только подожгли. С рук можно использовать только бенгальские огни или римские свечи, в случае, если калибр составляет до 0,8 сантиметра, если больше, то "взрывать" возле себя не рекомендуется. Закреплять салюты нужно при помощи арматуры, или забора. Если вы просто установите пиротехнику в снегу, она может поменять траекторию и произвести взрыв в сторону балкона, став причиной пожара", - пояснил начальник Управления снижения рисков стихийных бедствий ДЧС Алматы Айдос Нусупбаев. 

Эксперт по пиротехнике Нурлан Казбеков пояснил, что нередки случаи, когда родители позволяют детям играть с петардами, в результате чего изделие взрывается прямо в руках малышей. Последствия от этого могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до потери зрения. 

"Изделия с истекшим сроком годности могут пролежать на базаре больше десяти лет, а когда их купят - сыграть злую шутку с невнимательными обладателями. Порох за это время приходит в негодность. В результате человек устанавливает салют, который "не взрывается", подходит к нему, чтобы проверить, а изделие выстреливает прямо в лицо. Обязательно выжидайте 5-10 минут! К сожалению, зачастую, на новогодние праздники люди не соблюдают элементарных правил, особенно подвыпившие горожане", - отметил спикер.

Ранее, эксперты рассказали о том, как правильно выбирать пиротехнику.

Алматыновости салют дчс пиротехника новыйгод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35