В Казахстане сократили срок регистрации юридических лиц

@fargo-ufa.ru, Яна Комлева
@fargo-ufa.ru

С 25 ноября сроки рассмотрения регистрации, перерегистрации, внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц будет  составлять пять рабочих дней вместо десяти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы.

Ранее срок составлял 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Также, теперь в регистрирующий орган нужно подавать два экземпляра устава, вместо трех.

В Закон добавлены уточнения по перерывам срока регистрации.

''Регистрационные действия прерываются до устранения обстоятельств, которые стали причиной для перерыва срока, но не более чем на один месяц. Если в течение одного месяца не будут устранены обстоятельства, явившиеся основанием для перерыва срока, в регистрационных действиях отказывается'',- отметили в пресс-службе ведомства.

В целях улучшения позиций в рейтинге Doing Business была добавлена новая статья в Закон. Она предусматривает дополнения регистрационных и иных сведений юридического лица.

Если решением собственника или уполномоченного органа было принято решение о:

  •  изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства);
  •  внесении изменений и дополнений в учредительные документы, за исключением требований, предусмотренных статьей 14-1 настоящего Закона;
  • передаче доли уставного капитала в доверительное управление;
  • увеличении уставного капитала хозяйственных товариществ.

Вышеуказанные изменения вносятся на основании электронного уведомления с приложением предусмотренных Законом документов.

В регистрационные данные юридического лица, филиала, вносятся в автоматическом режиме на основании электронного уведомления. Сейчас эта функция находится в стадии технической доработки и полностью начнет функционировать в 2020 году.

Юридические лица извещает обо всех изменениях и дополнениях в месячный срок со дня принятия решения об изменениях.

Отметим, всю ответственность за достоверность внесенных данных несет юридическое лицо.

юрлица новшества регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35