LRT в Алматы может прослужить до 40 лет - глава проекта

Источник Управление городской мобильности города Алматы, Святослав Антонов
Источник Управление городской мобильности города Алматы

Директор «Алматыэлектротранс» рассказал о ходе конкурса на строительство и эксплуатацию LRT в Алматы, передает inAlmaty.kz.

Директор компании-перевозчика отметил, что второй этап конкурса по выбору партнера на строительство LRT в Алматы уже должны были объявить, но потребовалась дополнительная экспертиза проекта на местном уровне. Разработчики проекта уже подготовили конкурсную документацию и готовы объявить о его проведении.

«Я сам болею душой за этот проект, так как сам являюсь его руководителем. Мы структурировали проект, сделали конкурс двухэтапным, международным по мировым стандартам. Есть четыре консорциума, которые участвуют - это мировые компании. Мы ко второму этапу конкурса уже все практически подготовили. Последний раз аким докладывал Премьеру, он поручил министерству экономики, а точнее ГЧП центру сделать аналитику данного проекта. Мы им передали всю конкурсную документацию, получили от них рекомендации и устранили недочеты. Недавно от них получили письмо, что нужна экспертиза на местном уровне», - отметил Гани Тажиев.

Экспертизу документации конкурса на LRT должен провести «Центр развития Алматы» и Управление бюджета города.

Гани Тажиев отметил, что в случае приостановки, проект LRT серьезно пострадает деловая репутация города, что повлияет на его привлекательность для иностранных инвесторов.

«Проект необходим для города. По этому маршруту сейчас курсирует много автобусов, там стабильный пассажиропоток. Если откажемся от этого проекта, я вижу только плохое. Это повлияет на репутацию города и всей страны для иностранных компаний. Принимающие участие в конкурсе консорциум имеют другие направления бизнеса в Казахстане. Когда мы объявили конкурс на первом этапе, пришли 25 крупных компаний. Считаю, что репутационный риск большой. Была проделана большая работа, были внесены изменения в законе о ГЧП, увеличили лимитные обязательства города. Благодаря этому проекту наш город получил международный кредитный рейтинг кредитный рейтинг BBB+», - добавил руководитель проекта LRT.

По словам Гани Тажиева, при правильной эксплуатации LRT может прослужить до 40 лет, и этим он выглядит привлекательнее BRT. Многие алматинцы также выступают за возвращение на улицы города рельсового транспорта.

Напомним, что по проекту LRT предполагается строительство линии протяженностью 22,7 км с 35 остановками и депо. Общие инвестиции в проект составят 94 203 млн тенге включая 56 907 млн на создание инфраструктуры и 36 512 млн тенге на закупку подвижного состава. Реализация проекта запланирована на 2023-ий год.

LRT общественный транспорт конкурс компании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35