Судебное взыскание при отсутствии задолженности: что делать разъяснили в департаменте юстиции Алматы?

@yaizakon.com.ua, Святослав Антонов
@yaizakon.com.ua

В Департаменте юстиции Алматы рассказали о порядке работы частных судебных исполнителей, и как не оплачивать их услуги, если долги уже погашены, передает inAlmaty.kz.

Алматинцы рассказывают о попытках взыскать с них задолженность за коммунальные услуги при отсутствии таких задолженностей со стороны судебных исполнителей. Так пользовательница соцсетей Элина Файл рассказала, что ей пришло фото судебного приказа за ноябрь 2018-го года от частного судебного исполнителя о судебном взыскании 23 тысяч за неоплату услуг «АлматыЭнергоСбыт». При этом алматинка отмечает, что задолженности у нее не было.

«Судебный исполнитель предлагает оплатить задолженность, и тогда он снимет наложенные им ограничения. Я объясняю, что долгов у меня нет и я ничего не знаю по поводу суда и взыскании тем более годовой давности.... Еду в Алматы Энерго чтоб разобраться с ситуацией. Там мне говорят, что никакой задолженности нет и дают справку, но судебный исполнитель с этим не согласен. И требует оплатить долг и его «работу», и только тогда снимет наложенные аресты»», - написала пользователь соцсетей.

В департаменте юстиции Алматы отметили, что судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут предъявляются к исполнению в течении трёх лет. Судебный исполнитель может возбудить исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 118 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» оплачивать работу частных судебных исполнителей должны за счёт средств, взысканных с должника в размере от 3-25 % в зависимости от суммы взыскания.

«В случае, если задолженность Вами погашена до возбуждения исполнительного документа, Вы можете обратиться к частному судебному исполнителю с подтверждающими документами для прекращения исполнительного производства, в данном случае оплата деятельности частного судебного исполнителя не оплачивается, либо отменить судебный приказ», - отметили в департаменте юстиции.

Ранее в акимате Алматы рассказывали, что горожане задолжали за коммунальные услуги 2,6 миллиарда тенге. С начала этого года судебным исполнителям передали более 4800 судебных решений по должникам на общую сумму 1 миллиард 164 миллиона тенге. Суды удовлетворили 1200 исков на 137 миллионов тенге.

Судебные исполнители взыскание долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35