Лучший проект реконструкции улицы Байсеитовой выберут в Алматы

Лучший проект реконструкции улицы Байсеитовой выберут в Алматы, Серик Нуржанов

В Алматы стартовало онлайн-голосование за лучший эскизный проект по оформлению пешеходной зоны улицы Байсеитовой, а также скверов возле ГАТОБ и КБТУ. Об этом сообщили в управлении городского планирования и урбанистики, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на krisha.kz.

На суд общественности представлено всего два проекта. Первый предполагает благоустройство на участке от проспекта Абая до улицы Шевченко. В частности, авторы предусмотрели велодорожку, парковую зону, летний кинотеатр, спортивные, детские и скейт-площадки, зону для выставок и лекций.

Лучший проект реконструкции улицы Байсеитовой выберут в Алматы, фото-1

В сквере «Неделька» возле ГАТОБ намерены реконструировать одноимённый фонтан, заменить тротуарное покрытие, установить световую инсталляцию и столы для игры в шахматы.

Лучший проект реконструкции улицы Байсеитовой выберут в Алматы, фото-2

На участке от улице Кабанбай батыра до улицы Толе би может появиться инсталляция — музыкальный ключ, детская площадка в виде самолёта, а также деревянная подвесная тропинка. По проекту на улице Байсеитовой будут проводить различные мероприятия.

Автор второго проекта поделил улицу Байсеитовой на семь участков, у каждого из которых есть тематика и назначение:

1. Сквер на Старой площади останется рекреационной зоной. Асфальт предлагают заменить на брусчатку.

2. Между улицей Богенбай батыра и улицей Жамбыла – участок, посвящённый национальной музыке. Здесь расположены органный зал, консерватория им. Курмангазы, Академия художеств им. Жургенова. Предполагается установить памятник К. Байсеитовой со стороны улицы Кабанбай батыра.

3. Район фонтана «Неделька» останется рекреационной транзитной зоной с коммерческими объектами.

4. Участок между улицами Жамбыла и Шевченко, где расположена Центральная клиническая больница, авторы предлагают ориентировать на пешеходно-велосипедное движение, оставив парковочные места только для больницы. Также рассматривается вариант ограничения выезда на улицу Жамбыла.

5. Между улицами Курмангазы и Шевченко – рекреационно-парковая зона, которую хотят сохранить.

6. На участке от улицы Курмангазы до проспекта Абая, где расположен Театр им. Лермонтова, значительных изменений не планируется.

7. На участке от проспекта Абая до улицы Сатпаева могут сократить количество парковочных мест и сделать более активными фасады близлежащих домов с помощью коммерческих объектов.

Лучший проект реконструкции улицы Байсеитовой выберут в Алматы, фото-3

Голосование продлится до 25 декабря. Проект, получивший наибольшее число голосов, пройдёт экспертную оценку. Победитель будет объявлен 30 декабря.

Напомним, конкурс «Творческий квартал» на разработку лучшего эскиз-проекта по оформлению пешеходной зоны улицы Байсеитовой и скверов возле ГАТОБ и КБТУ объявили в ноябре. Территории предлагают придать новое значение. Благоустройство планируют начать весной 2020 года и завершить к лету.

Алматы реконструкция улица Байсеитовой фонтаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35