Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе

@andro-news.com, Павел Уткин
@andro-news.com

Гаджеты перед поступлением в продажу проходят полный цикл проверок, включая падение с разной высоты, «помывку» водой и 100 000 нажатий на кнопки, передаёт inAlmaty.kz.

Перед выпуском новой линейки мобильных устройств смартфоны многократно проверяют, чтобы выявить недостатки и вовремя их исправить. На этих тестах со смартфонами происходит все, что может в реальности случиться с обычным устройством, но в гораздо больших масштабах. В китайском городе Шэньчжэнь этим занимается техническая лаборатория Oppo, где устройства ломают, заливают водой, и тщательно записывают все повреждения.

Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе, фото-1

Собранный телефон помимо проверки камер, антенны и мощности устройства проверяют на прочность. Первый тест - падение с высоты полутора метров. Это средняя высота гаджета над землёй при разговоре по телефону. Инженеры бросают гаджет их по два раза на шесть разных поверхностей, под восемью углами на 12 краев вокруг экрана и с двух сторон. Если телефон остаётся цел, то ставки повышаются - гаджет сбрасывается с высоты 1,8 метра.

Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе, фото-2

Помимо высоты с высоты человеческого роста, телефон должен выдержать многократные падения, если его владелец в спешке кинет смартфон на стол или какую-нибудь другую поверхность. В этом тесте гаджет сбросят с высоты двух дюймов целых 56 000 раз. В реальной жизни такое маловероятно, однако если телефон прошёл испытание, в его прочности можно быть уверенным.

Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе, фото-3

Чтобы телефон не сломался в руках детей, их также проверяют на изгиб в особых тисках. Всерьёз устройство ломать не станут, но гаджет должен выдержать сдавливание и попытки скручивания.

Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе, фото-4

Дождь является частым спутником поломки любой электроники. Многим приходится разговаривать по телефону в непогоду, поэтому специалисты проводят тест на влагозащищённость. Далеко не все гаджеты являются водонепроницаемыми, но даже если их нельзя ронять в лужу, то приятно знать что ливень или снег не «убьют» устройство.

Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе, фото-5

Влагозащищённость и прочность ещё не все требования. Кнопки гаджета от долгого использования тоже ломаются. Чтобы устройство служило долго, важно убедиться что кнопки звука, питания и датчики экрана достаточно надёжны. Маленький механический палец нажимает кнопки регулировки громкости и кнопки питания 100 000 раз и проверяет датчик отпечатков пальцев под экраном миллион раз, прежде чем телефон достигнет публики.

Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе, фото-6

Немаловажно также убедиться, что разъёмы кабеля зарядки и наушников могут выдержать напряжение повседневной жизни. Для этого разъем для наушников у имеющих его устройств тестируется более 10 000 раз. То же самое касается зарядного кабеля. Его тестируют 5000 раз. Сами кабеля питания испытывают на прочность, подвешивая на них груз и раскачивая как маятник 10 000 раз.

Падение с высоты и заморозка: как тестируют смартфоны на заводе, фото-7

В лаборатории есть «печка» и «морозилка». Это специальные камеры с пиковыми температурами. В них кладут заряженные на 100% смартфоны и следят за тем, как ведет себя батарея в экстремальных условиях, сохраняется ли работоспособность устройства. Чтобы убедиться, что аккумулятор устройства качественный, инженер заряжает телефон и позволяет ему работать от полной зарядки до 10 процентов. Затем он делает это снова. И еще раз. Каждое устройство, которое проходит через этот тест, в конечном итоге питается и работает примерно 15 000 циклов.

Все эти тесты имеют одну цель - имитировать действия владельца смартфона. В ходе теста может быть обнаружен дефект конструкции, который повлияет на популярность гаджета.

гаджеты смартфоны краштест проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35