В акимате рассказали, сколько велодорожек появится в Алматы в 2020 году

В акимате рассказали, сколько велодорожек появится в Алматы в 2020 году, Святослав Антонов

Новые велодорожки будут строиться параллельно с улицами и проспектами, которые будут пробивать на окраинах города, передает inAlmaty.kz.

На встрече с представителями велосообщества и бизнеса заместитель руководителя Управления городской мобильности Канат Байгоныров рассказал о планах по строительству велодорожек и развитию инфраструктуры для альтернативного транспорта. По стратегии развития устойчивого транспорта в Алматы, рассчитанной до 2023-го года, к 18-му году в городе должны были построить 25 км велодорожек. Акимат выполнил эту задачу, но 2019-ом году новых велодорожек не появилось. С 2020-го запланировано строительство новых полос для движения велосипедов, параллельно с пробиваемыми улицами.

«На 2020-ый год есть проект пробивки улицы Толе би от улицы Яссауи до границ города. В июле следующего года мы планируем получить заключение госэкспертизы и начать работы. Протяжённость улицы будет восемь километров, и там предусмотрели велодорожку, отделённую от проезжей части, с обоих сторон улицы, шириной два метра. По нормативам должны построить за 16 месяцев. Также есть проект пробивки Абая от Момышулы до Строительной. Там тоже предусмотрели велодорожку в обе стороны протяжённостью 4,7 км. В Наурызбайском районе будем пробивать Нурлы от улицы Сабденова до Рыскулова. Там тоже будем обустраивать велодорожку длиной четыре километра и шириной полтора метра. В этом году проект будет завершен, со следующего года будем искать для него средства. Срок строительства 10 месяцев», - рассказал Канат Байгоныров.

До ноября 2020-го года Управление городской мобильность также будет пробивать улицу Алматинскую до улицы Грозы (микрорайон Таусамалы). Вдоль нее также построят велодорожку протяжённостью 1,6 километров. В акимате также разработали ПСД на организацию 11 километров велодорожек в 11 микрорайонах города. Новые велодорожки также будут организовывать вдоль улиц, которые планируют охватить средним ремонтом. По словам представителя Управления мобильности, реализация этих проектов позволит включить в велосипедную сеть отдалённые от центра районы города.

Председатель Велосообщеста Казахстана Думан Капасов посоветовал ведомству опубликовать в открытый доступ подробную карту существующих велодорожек и планы по их дальнейшему строительству. Это позволит горожанам оставлять свои пожелания и рекомендации по развития инфраструктуры альтернативного транспорта.

Велосообщество велодорожки альтернативный транспорт Толе би Абая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35