
17:00, 4 января 2020 г.
Эксперт и официант рассказали, сколько чаевых стоит оставлять в ресторанах Алматы

Некоторые оставляют чаевые всегда, другие ориентируется на уровень обслуживания, а третьи откровенно не понимают, зачем доплачивать людям, которые и так делают свою работу. Так сколько же денег оставлять официантам за хорошее обслуживание? Об этом inAlmaty.kz поговорил со специалистом по ресторанному бизнесу Жанной Прашкевич и официантом Фархатом Абдразаковым.
Руководитель консалтинговой студии «The Guests» Жанна Прашкевич более 10 лет работает с рестораторами. По ее словам, размер чаевых и отношение к дополнительному поощрению формируется от культуры благодарности. В частности, в нашей стране благодарность чаще всего выражается в денежной сумме. Причем, это касается не только сферы ресторанов.
«В Казахстане 10-15 процентов практически всегда включается в счет за обслуживание. Важно понимать, что не вся эта сумма достается официанту, ему уходит от двух до восьми процентов в зависимости от продаж, политики компании и так далее. Несмотря на то, что культура чаевых в стране только развивается, опытные официанты могут жить за счет чаевых, так как оклад обычно не очень большой. В целом, они зарабатывают неплохо, учитывая, что график обычно составляет два через два дня», - рассказала Жанна Прашкевич.

Эксперт считает, что размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания. При хорошем сервисе официанту приемлемо оставлять от 10 процентов от продаж и выше.
«Когда я почувствовала, что человек поделился со мной настроением, сделал свою работу не механически, а с душой, я оставлю чаевые. Если я столкнулась с равнодушием, невнимательным отношением, и сумма за обслуживание уже включена в счет, то поощрения официант не получает. В моей жизни был лишь единожды случай, когда я настояла, чтобы из моего чека исключили 10 процентов за обслуживание. В тот день я сделала больше работы за официантов, нежели они сами. Мне не жалко было денег, это было делом принципа», - заключила Жанна Прашкевич.
Официант Фархат Абдразаков семь лет работает в сфере обслуживания. По его словам, в среднем в Казахстане официанты зарабатывают от 100 до 300 тысяч тенге в месяц.
«Я начинал работать студентом в банкетном зале, затем обслуживал «по меню», и несколько лет проработал администратором. В банкетном зале за время работы с 9 утра до 3 ночи я получал примерно пять тысяч тенге. Чаевых было не много – около двух тысяч тенге в день, и то не всегда. Гости чаще всего приходили поздравить виновников торжества, лишних денег они на этом мероприятии тратить не рассчитывали. Всегда было заранее составлено меню, которое хозяева банкета оплачивали заранее, закуплены напитки. Официант не имел возможности проявить себя и что-либо продать, да и гости в этом были не заинтересованы. Три года назад я окончил университет, и впервые вышел работать не в банкетный зал, а в обычный, где идет поток сменяющихся гостей с утра до вечера. Здесь было уже гораздо больше чаевых – от 5 тысяч тенге до 40 тысяч тенге, а в среднем примерно 10 тысяч тенге каждый день. Такой размер чаевых возможен при условии, что ресторан элитный, и гости в нем могут себе позволить такие дополнительные траты», - рассказал официант.

По словам Фархата, самые большие чаевые за один день в общей сумме составляли 58 тысяч тенге, а самый щедрый клиент оставил ему 30 тысяч тенге и подарил алкоголь на 60 тысяч тенге.
«Однажды, в ресторан пришел гость, который моему коллеге оставил 20 тысяч тенге. На следующий день он снова пришел, но теперь уже в мою смену. Еды он практически не заказывал, в основном напитки, причем не алкогольные. К себе он подпускал нечасто, попросил приходить только при нажатии кнопки вызова официанта, посидел примерно минут 40. Затем он расплатился за счет и оставил мне 30 тысяч тенге. Кроме того, на депозите у него оставался большой остаток. Он передал администрации ресторана, что разрешает мне потратить депозит. С позволения руководства я купил себе дорогой алкоголь на 60 тысяч тенге», - добавил Фархат.
Напоследок, Фархат поделился секретами хороших чаевых.
«Даже самые щедрые гости никогда не оставят чаевые в случае некачественного обслуживания. Официанту ни в коем случае нельзя выносить заказ и забывать про гостей. Если они сами себе накладывают еду и разливают напитки, в конце мероприятия они не вспомнят про чаевые. Официант не только должен хорошо обслужить, но и расположить гостей к себе. С серьезными гостями, которые пришли на переговоры или деловые встречи, вести себя максимально профессионально и сдержанно. С теми, кто пришел просто отдохнуть, можно позволить себе отойти от этикета и дружески шутить, чтобы они себя почувствовали еще более расслаблено. Элементарно – знать меню и уметь предложить еду и напитки в зависимости от предпочтений гостя», - заключил работник ресторана.
Ранее, специалист по ресторанному бизнесу Жанна Прашкевич поделилась мнением по поводу поправок в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
09:03
Объявления
13:03, 28 апреля
10:43, 18 апреля
16
09:08, 28 апреля
66
live comments feed...