Алматинцы недовольны количеством машин, заезжающих на Шымбулак

В руководстве горнолыжного курорта пояснили, что не выдают пропуски через шлагбаум на дороге, ведущей на ГЛК «Шымбулак». У них имеется только 20 пропусков для своих сотрудников, передает inAlmaty.kz.

Алматинцы в соцсетях удивились большому количеству машин, проезжающих через шлагбаум на дороге от Медеу до Шымбулака в эти выходные дни. По словам пользователя соцсетей Елены Кукеле, парковку на территории Шымбулака заняло множество машин, не являющихся спецтранспортом, обслуживающим курорт.

Путешественник и тревел-блогер Нуржан Алгашов побывал на Шымбулаке 2-го января и также обнаружил множество машин на территории курорта. Он зафиксировал 29 машин, включая дорогостоящие автомобили «элитных марок» - Maybach, Bentley, Jaguar, Range Rover, Lexus.

«Опубликуйте полный список автомобилей с ФИО владельцев и госномерами машин, имеющих доступ на проезд в экологическую зону Шымбулак по состоянию на 02.01.2020 года. Имеют ли указанные на фото и видео автомобили разрешение на проезд в Шымбулак? На каком основании данные автомобили заехали на Шымбулак? Какие меры Акимат Алматы намерен принять, чтобы исключить возможную коррумпированную составляющую подобных эпизодов?», - отметил в своем обращении блогер.

Руководство курорта Шымбулак разъяснило, что они не регулируют выдачу пропуском на проезд через шлагбаум. У самих сотрудников курорта есть всего 20 пропусков, при том что на Шымбулаке работают более 300 человек.

«Курорт обслуживается круглосуточно, команда оснеженцев, ратратчиков, спасателей, лавинщиков, канатчиков, рем. бригады покидают работу «так поздно, что уже рано».Спускать на гондольной дороге персонал, который заканчивает работу в час ночи, а то и в шесть утра экономически не выгодно», - написал генеральный директор Шымбулака Ринат Абдрахманов.

В государственном природном парке «Медеу» сообщили, что в связи с наплывом посетителей с 1-го по 4-ое января 2020-го года обслуживающий персонал спорткомплекса Шымбулак (гостиницы, рестораны и др. заведения), а также коммунальные службы работали в усиленном режиме. Кроме того, в указанные заведения осуществлялся постоянный завоз продовольствия. В праздничные дни также был зафиксирован массовый приезд жителей частных домов, находящихся в природоохранной зоне. Каждый из них имеет пропуск резидента, на сегодня выдано 98 таких пропусков.

«Таким образом, в указанный период территория была заполнена максимальным количеством автотранспорта. Был замечен практически весь автотранспорт, которому ранее были выданы пропуска. Дополнительно сообщаем, что проезд автотранспортных средств на особо охраняемую природную зону урочища Шымбулак без соответствующего разрешения запрещен. Разглашать полный список лиц, получивших пропуск на территорию парка, организация не имеет возможности согласно Закону РК «О персональных данных и их защите»», - сообщили в Государственном региональном природном парке «Медеу».

По действующим с 2016-го года правилам на охраняемую природную зону Шымбулак ограничен въезд машин, кроме коммунальных служб, транспортных средств принадлежащих и обслуживающих физических и юридических лиц, проживающих и работающих в данной зоне и электромобилей. Также пропуск выдается физическим лицам, проживающим на территории парка.

Ранее у представителей Федерации альпинизма Казахстана возникали проблемы с проездом через шлагбаум на «Шымбулак». Также в управлении зеленой экономики рассказали на каком транспорте алматинцы могут добраться до курорта. 

Шымбулак проезд на Шымбулак шлагбаум курорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Алматинский цирк лишился дохода из-за карантина, а запаса корма для животных хватит только на месяц, сообщает телеканал Хабар-24. После приостановления выступлений цирк держался за счет заранее заготовленных кормов. К сожалению, запасы на исходе. «Сейчас единственный вопрос - кормление животных. Потому что мы всю жизнь кормили, содержали за счёт собственных средств. Сами зарабатывали. И в истории в первый раз, не только наш цирк, это всех цирков касается,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 722 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на десятое августа в стране зафиксированы 100 164 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 553 случая (+120 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 348, бессимптомных носителей - 374.  В мире на утро 11-ое август...
Общество
В микрорайоне есть проблемы с водоснабжением, качеством дорог, нехваткой мест в школах, нехваткой медицинских учреждений и детских площадок, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров вместе с подрядными организациями провел рабочий въезд в микрорайон Нуршашкан и дал жителям разъяснения по имеющимся у них проблемам. По словам акима района, при поддержке акима города удалось изыскать средства для завершения всех работ по проекту строите...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +20..+22 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Результаты оптического исследования показали, что маски блокируют капли выдыхаемые людьми при разговоре, передает inAlmaty.kz. Исследователи световой молекулярной визуализации из университета Дьюка по просьбе своего коллеги, который подбирал бесплатные маски для незащищенных слоев населения, провели исследование 14 типов масок по эффективности в блокировании частиц вируса. Для исследования был собран недорогой прибор из обычных лабораторных материалов, кот...
Общество
«Правительство для граждан» сообщило о продлении графика работы ЦОНов в семи областях страны, включая Алматинскую, передает inAlmaty.kz. В Алматинской области ЦОНы с десятого августа будут работать с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, продление графика работы ЦОНов позволит обслуживать еще больше граждан ежедневно. «Мы проводим постоянный мониторинг обраще...
Общество
Работников, которые остались без медстраховки из-за того, что их отправили в отпуск без содержания на период ЧП, обещали вернуть в систему, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представителя министерства здравоохранения журналисты задали вопрос о том, почему Фонд соцмедстрахования никак не предупредил, что несмотря на уход в отпуск без содержания на период ЧП, работникам нужно самостоятельно делать отчисления в ФСМС, иначе их исключат из системы. Журналис...
Здоровье
По словам представителя ведомства, в министерстве готовятся к худшему сценарию, но прогнозы могут быть недостоверны, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что осенью ожидается всплеск коронавируса, новая волна, на фоне сезонного роста гриппа и других респираторных заболеваний. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 60...
Происшествия
За минувшие выходные спасатели Алматинской области вытащили из воды троих человек, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. В субботу, восьмого августа, сотрудники ведомства спасли двух молодых людей 1997 и 1998 годов рождения. Парни плавали на надувном матрасе и их ветром унесло на 600-700 метров от берега в районе зоны отдыха «Копакабана». На следующий день в поселке Акши был спасен молодой человек 2000 года рождения. В двух километра...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35