Казахстанцы на «Дакар-2020» угостили гонщиков из других стран бешбармаком и казы

11 января для гонщиков «Дакар-2020» оказался единственным днём без спортивной экипировки, без секундомера, без боевого руля, без старта и финиша, передаёт inAlmaty.kz.

Многие даже шутливо говорят, что им было нечем себя занять. Но если пилоты и штурманы в день отдыха получали порцию свободных часов для сна и отдыха, то для механиков, наоборот, это был день со сверхурочными рабочими часами. Спортивный автомобиль команды Off Road Kazakhstan прошёл полный осмотр, были  произведены все необходимые плановые замены агрегатов и запчастей, а также оценка работы электроники и всех систем.

«Во время гонки чаще всего замены требуют колёса. Остальное – профосмотр, замена деталей подвески по мере износа. Без необходимости ничего не меняли. Из произведенных за первую половину замен были рулевая рейка, приводы (два, один из них мы меняли прямо на спецучастке), рычаги (погнули о камни). Остальное механики меняли по необходимости. В день отдыха у механиков в плане большой регламент. В первую очередь предусматриваются глобальный осмотр, замена жидкостей, по ходовой части – замены запчастей по мере износа. Вообще, машина у нас крепкая и надёжная. В ней серьезных замен деталей или агрегатов я пока не увидел. Это радует!» – рассказал о техническом регламенте штурман Игнат Фальков.

Что касается досуга, то на бивуаке 11 января кипела жизнь. Команды готовили национальные блюда, общались и ходили в гости друг к другу. В лагере Off Road Kazakhstan готовили бешбармак и угощали ациональным деликатесом – казы.

Вместе с экипажем решили подвести статистику и итоговые впечатления о первой половине гонки.

Количество пройденных этапов – 6 

Количество пройденных километров – 2374 (спецучастки) и 1337 (лиазоны)

Количество пробитых колёс – 6

Сколько потрачено бензина? Порядка 1800-2000 л

Сколько спали за эти дни? Сон полноценный, от 6 до 8 часов в день!

Количество часов, проведённых за рулём суммарно на всех спецучастках – 31 ч 4 мин 38 сек!

А как погода нашим гонщикам?

«Здесь неожиданно комфортная для гонок температура, даже временами прохладная. Но это хорошо, не выматывает организм и не нагревает автомобиль и его агрегаты. Перегрев в песках это главная беда многих машин», – резюмирует Игнат Фальков.

Какой этап запомнился больше всех и чем?

«Конечно же, 4-й этап. С этим диким количеством камней и четырьмя пробитыми колёсами. Он отбросил нас назад и чуть не оставил ночевать на просторах Аравийской пустыни. Приехали затемно в тот день...».

Самый опасный/сложный момент, который случился за эти шесть дней гонки?

«В основном – неожиданные перепады рельефа. Несколько раз чуть не угодили в серьезные провалы».

Самый радостный момент за эти шесть дней?

«Для меня это несколько навигационных загадок, которые получилось решить. Для нас обоих – безусловно, возможность без дополнительных штрафных санкций продолжать гонку, после сложного 4-го этапа», – говорит Игнат. 

Как в общем оцениваете итоги первой половины гонки?

«Резюмировать могу следующее: первая половина гонки прошла не совсем гладко, но зато, в духе Дакара. В целом очень хорошо. Саудовская Аравия мне очень нравится своими ландшафтами, это что-то невообразимое! Очень рад ехать в одном экипаже с Андреем, он очень техничный, обстоятельный, опытный и рассудительный пилот, не импульсивный, что важно для ралли-марафона. Обычно, именно агрессивный стиль пилотирования приводит к неожиданным поломкам и авариям на трассе», – продолжил Игнат Фальков.

Во второй половине гонки, которую экипажи проведут в юго-восточной части страны, техника должна работать безупречно, чтобы преодолеть все коварства пустыни Руб-Эль-Хали, лежащей на пути участников марафона к финальной точке маршрута в Аль-Киддию.

Экипаж Андрея Чередникова и Игната Фалькова, занимающий после шести этапов 32-е место в абсолютном зачете, по тактико-стратегическим задачам намерен продолжить позиционную борьбу за попадание в двадцатку сильнейших.

12 января участников ждёт седьмой этап гонки из Эр-Рияда в Вади Эль-Давасир протяженностью 741 километр и самый длинный спецучасток за всю гонку с дистанцией в 546 километров. Разнообразие пейзажей – дюны, пески и бездорожье. Серьезная нагрузка ляжет на штурманов в связи с непростой навигацией.

«Дакар-2020» гонка Off Road Kazakhstan Андрей Чередников Игнат Фальков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
182 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку. Сотрудники Службы спасения 109 провели расчистку русла, передает inAlmaty.kz. В городской Службе спасения 109 рассказали, что 17 января десять сотрудников на девяти единицах техники расчищали русло реки Каргалинка от снега и льда. «Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку и была вероятность затопления ближайших домов и улиц», - отметили спасатели. Работа по ликвидации последствии снегопа...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 18 января (суббота) Концерты Джазовый концерт Almaty Symphony Orchestra Солисты лучшего оркестра Казахстана Almaty Symphony Orchestra исполнят на сцене Камерного зала Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла выдающиеся джазовые произведения. Оркестр представит уникальную программу из произведений Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина, Стиви Уандера и Карла...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 18 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..-3 градусов, ночью будет -9..-11 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -4..-1 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Криминал
Таксист обманом посадил потерпевшую к себе в машину, ограбил и пытался изнасиловать. Его остановили случайно проезжавшие мимо монтажники, передает inAlmaty.kz. 16-го января в полицию Капшагая поступило сообщение от жителя города о том, что неизвестный таксист захватил и увез его жену в сторону Талдыкоргана. Через несколько минут сотрудники полиции узнали, что мужчину на трассе задержали трое монтажников одной из строительных бригад. Таксист ограбил и пытал...
Спорт
При прохождении спецучастка внедорожник казахстанского экипажа заглох, но его удалось завести при спуске с дюны, передает inAlmaty.kz. Предпоследний 11-ый этап ралли «Дакар-2020» стал для казахстанских гонщиков одним из самых сложных. После прошлого участка участники провели ночь без помощи механиков и им предстояло преодолеть 379 километров по величественным просторам пустыни Руб-Эль Хали. Трасса была очень вязкой, и при преодолении одной из дюн мотор авт...
Власть
Акимом Турксибского района назначен Бахытжан Акжаров. Акимом Алатауского района стал Азамат Калдыбеков. Оба являются представителями Президентского молодежного кадрового резерва, передает inAlmaty.kz. Руководитель пресс-службы акима Алматы Асет Мукажанов на своей странице в Instagram сообщил о назначении новых акимов Алатауского и Турксибского районов Алматы. Оба являются представителями Президентского молодежного кадрового резерва. «Идея Главы государства...
Здоровье
В южной столице женщин приглашают бесплатно обследоваться у онкогинекологов. Консультации пройдут 25 января в алматинском онкологическом центре, передает inAlmaty.kz. День открытых дверей пройдет в алматинском онкологическом центре 25 января с 9 до 13 часов. Женщины смогут бесплатно обследоваться у онкогинеколога, сдать мазок на онкоцитологию, и  задать все интересующие вопросы.  На консультации могут придти все женщины. Однако врачи советует быть особенно...
Авто
В полиции Алматы призывают граждан РК, владеющих машинами, зарегистрированными в странах ЕАЭС, уплатить все необходимые пошлины и зарегистрировать их. По данным полиции, на дорогах города ездит около 20 тысяч автомобилей с иностранными номерами, передает inAlmaty.kz. С начала января в МВД обратили внимание граждан РК на необходимость пройти официальную регистрацию владельцам автомобилей с российскими, белорусскими, армянскими и кыргызскими номерами. По дей...
Экология
Полсотни елок принесли алматинцы в зоопарк для животных после празднования Нового года. Отслужившие новогодние деревья используют для обогащения среды вольеров, передает inAlmaty.kz Об этом сообщили в пресс-службе алматинского зоопарка. "Алматинский зоологический парк благодарит жителей города за безвозмездно переданные  ёлки. Наши питомцы лазают, прыгают по ним, обдирают кору, принюхиваться к новому для себя запаху, некоторые используют для обточки рогов,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31