Уголовное дело возобновили против владелицы приюта в Алматинской области

@sakhalinmedia.ru, Аида Жунусова
@sakhalinmedia.ru

В Алматинской области возобновили уголовное дело против владелицы приюта, которую обвинили в мошенничестве. Такое решение было принято Министерством внутренних дел после того, как зоозащитники написали письмо на имя Президента, передает inAlmaty.kz.

Эта история произошла еще в январе прошлого года. Зоозащитники обвинили владелицу "приюта" в том, что она собирала деньги на его содержание, а на самом деле присваивала средства себе.

"Именно тогда волонтеры в Талгаре обнаружили вместо приюта во дворе яму с десятками полуразложившихся животных - кошек и собак. Эти животные погибли от чумы и парвовируса (высокозаразная инфекционная болезнь, острая форма вызывает летальный исход до 95% у щенков при групповом содержании - прим. ред.). Волонтеры сняли это на видео и распространили в социальных сетях и СМИ", - вспоминает зоозащитница Светлана Ахметова. 

Уголовное дело было возбуждено по статье 190 УК РК "Мошенничество". Однако позже его закрыли за отсутствием состава преступления. Тогда активисты написали письмо Касым-Жомарт Токаеву. 

"Мы писали жалобы, когда дело четыре месяца никак не продвигалось. Потом расследование прекратили, и по этому поводу мы много раз обращались в прокуратуру. В декабре мы решили написать коллективную жалобу Президенту", - добавила Светлана Ахметова. 

Авторы письма утверждают, что обвиняемая женщина открыла новый приют под другим названием. 

"Мы все стали жертвами умелой бизнес-схемы, замешанной на крови и смерти невинных животных. И все вернулось на круги своя! Мы бьемся девять месяцев, но никак не можем добиться справедливости" - пишут зоозащитники в письме. 

Министерство внутренних дел рассмотрело коллективную жалобу.

Как сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области, дело возобновили с 1-ого февраля 2020-го года. Сейчас оно находится в производстве.

Ранее зоозащитники Алматы рассказали, что думают о мошенничестве на животных.

Алматыновости приют зоозащитники полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35