"Собака скончалась, а сбор идет": зоозащитники Алматы рассказали, что думают о мошенничестве на животных

@br.rbth.com

inAlmaty.kz совместно с зоозащитниками разобрались, как правильно помогать бездомным кошкам и собакам, чтобы деньги дошли до них, а не осели в карманах мошенников. 

Как проверить приюты?

По словам президента общественного фонда Kare.kz Юлии Коваленко, на странице приюта в социальной сети периодически должны появляться отчеты о собранных средствах. Чтобы проверить деятельность того или иного приюта, зоозащитница советует съездить туда лично и посмотреть, в каком состоянии там находятся животные.

"Открытость приюта в социальной сети - это первое правило, говорящее о том, что ему можно помогать. На странице должны быть фотоотчеты, владельцы приюта должны отвечать оперативно на вопросы интересующихся. Также важно самому посмотреть условия и убедиться, что они соответствуют минимальным требованиям", - поясняет Юлия Коваленко. 

Президент Ассоциации по защите животных Inucubo Лилия Сарсенова выступает за прозрачность сборов. Зоозащитница считает, что вместо личных карточек должны быть расчетные счета.

"С одной стороны, человек ради спасения собаки не пойдет специально в банк, чтобы скинуть 500 тенге на расчетный счет приюта. С другой стороны, насколько законны сборы на личную карточку? Хороший вопрос, и вопрос не в пользу приюта. Я хочу, чтобы банки повернулись в сторону зоозащиты, и рассмотрели возможность открытия карточек на юридические лица, на которые можно будет пересылать деньги не только через банк, но и в режиме онлайн. В настоящее время такой услуги нет, и все это выглядит не очень прозрачно", - пояснила Лилия Сарсенова. 

Зоозащитник Сергей Снегирев добавил, что тощие животные, содержащиеся в приюте, на страничке которого ведется активный сбор, должны вызвать подозрение. Однако, не стоит ждать от приюта "кафельного пола и бантиков", как на Западе. Содержать животных дорого, а потому картина в месте обитания бездомных кошек и собак может не совпадать с вашим представлением. 

"Содержание одного животного в приюте стоит от 15 тысяч тенге в месяц. Эти деньги уходят на постоянный закуп еды и оплату транспортных, ветеринарных, коммуникационных услуг и аренду помещения", - говорит зоозащитник. 

Как проверить зооспасателей? 

Не стоит забывать о категории зооспасателей. В сети они часто распространяют фотографии несчастного случая, к примеру сбитой собаки. По словам Сергея Снегирева, в идеале,  зооспасатель должен пошагово отчитаться о потраченных средствах. 

"Скорее всего у него есть аккаунт в социальной сети, в котором он должен отчитаться, как забирает животное, как везет его в клинику, и так далее. Затем на этой страничке должен появиться диагноз - ветеринарное заключение. Мы должны понимать, что зооспасатели берут деньги на бензин, на зоотакси, на первичное обследование", - поясняет Сергей Снегирев.  

Многие клиники знают всех зооспасателей, и открывают депозиты на животное. В этом случае Снегирев советует отправить деньги на счет клиники, так вы гарантированно убережете себя от обмана. Но есть один нюанс. Если, к примеру, вы отдали 10 тысяч, а операция стоит 100 тысяч тенге, то операцию будут приводить только в том случае, если наберется вся сумма. Вы можете позвонить в клинику и проверить информацию, которую дает зооспасатель. 

"Собака скончалась, а сбор продолжает существовать. Это самый сложный момент, когда вас могут обмануть. Но и здесь двоякая ситуация.  Со стороны зооспасателя, нечестно продолжать сбор. Однако излишек с большой долей вероятности будет перекрывать другой неликвидный случай. Как правильно люди, которые помогают, это понимают. Также стоит не забывать, что в 99% случаев у каждого зооспасателя в ветклиниках есть долги. Возможно, излишками погасят долг. Бывают случаи, когда зооспасатели заметили сбитую собаку, волонтер отправляется к ней, и на животное открывают сбор. Собаку найти не могут, а сбор продолжается. На эти деньги отдыхать на юга никто не поедет, они будут перекрываться. Но если мы говорим о честности, то это нечестно, конечно", - добавил Сергей Снегирев. 

Ранее, зоозащитники объединились и создали подписную кампанию в поддержку принятия закона о защите животных.

Ассоциация по защите животных «Inucubo» написала открытое письмо Президенту Казахстана. В нем волонтеры просили принять закон о животных и внести поправки в действующее законодательство. По их мнению, нынешние статьи не помогают навести порядок в проблемах браконьерства, отлова и жестокого обращения с братьями нашими меньшими.

Алматы зоозащитники приют волонтеры общественныйфонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3446 просмотров в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
В городе Ушарал полицейские обнаружили незаконный автоматы. Владелица автоматов ранее привлекалась к ответственности за открытие букмекерской конторы, передает inAlmaty.kz. В городе Ушарал Алакольского района Алматинской области в одном из магазинов полицейский обнаружили установленные арендатором игровые автоматы. Этот факт зарегистрировали по статье 307 части 1 УК РК «Организация незаконного игорного бизнеса». При производстве досудебного расследования п...
Общество
В первый месяц весны казахстанцев ожидает 18 рабочих дней. В марте пройдут два официальных праздника — это Международный женский день – 8 марта и Наурыз мейрамы, передает inAlmaty.kz. Так, из 31 календарного дня в марте рабочими будут 18, соответственно, выходных и праздничных дней – 13. Первый праздник марта — Международный женский день выпадает на воскресенье. Поэтому выходной переносится на понедельник 9 марта. Международный женский день — праздник, отм...
Общество
В районе разработаны проекты по подключению частных домов на присоединенных территориях к канализации, воде и газу. Также ведется работа по передаче электрических сетей на баланс «АЖК», передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал о проектах по газоснабжение и водоснабжению микрорайонов Кайрат, Альмерек, Нуршашкан и других районов на присоединенных к городу территориях. Из 25 тысяч частных домов в Туркибском районе к газу уже п...
Экономика
В Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра «Котёл, или Чёрная касса». Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые сделают тоже самое. По мере прихода новых «участников» вы будете двигаться на другие зоны, где в конце получите 114 000 тенге и возможность выйти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на fingramota.kz. На первый взгляд новые игры напоминают обычную схему Понци — финансовая пирамида, какой была МММ, Кэшб...
Общество
Три новых дома на 62 квартиры для жителей ветхих домов построят по улице Сауранбаев, передает inAlmaty.kz. На территории Турксибского района Алматы находится 508 домов, признанных ветхими. Это более 50% от всего ветхого жилья в районе. При этом с 2013-го года в районе было снесено всего 17 ветхих домов и построено 40 домов для жильцов снесенного жилья. «Темпы реализации программы по ветхому жилью пока недостаточны. На позапрошлой неделе мы встречались с ТО...
Происшествия
По данным Казсельзащиты, объем сошедшей массы снега составил 70 кубометров. «На расчистку участков автодороги была привлечена техника Алматинского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» в количестве две единицы техники, шесть сотрудников», - сообщили в ведомстве. Проезд для автотранспорта имеется. Жертв и пострадавших нет.
Общество
В Алматы объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют снег и гололед, передает inAlmaty.kz. Вероятность шторма составляет 90 – 95 процентов. «В Алматы 18-ого февраля ожидается снег, утром и днем сильный. Туман на дорогах гололедица и снежный накат», - говорится в сообщении ДЧС Алматы. В Алматинской области 18-ого февраля также ожидается снегопад, в горных и предгорных районах сильный снег. Местами туман, гололед и снежный накат. «Просим гражда...
Общество
Коммунальные организации города проводят уборку снега с 2718 километров дорог и 1264 километров тротуара, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления зелёной экономики Диас Ахметкалиев сообщил, что в уборке улиц города от снега 16-го февраля было задействовано 600 единиц техники и 2500 рабочих. Всего с улиц города вывезли 15 956 кубометров снега. «Продолжаем очищать тротуары. В районных акиматах, отделах благоустройства, коммунальными службам...
Происшествия
Рука семилетней девочки застряла в одной из секций батареи. Спасатели РОСО помогли ребенку освободить конечность, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Спасатели отмечают, что им пришлось действовать очень быстро. «Девочка была напугана, да и положение было крайне неудобным. Ребенок попал в «ловушку» локтевым суставом. Спасателям пришлось подключать не дюжую смекалку, чтобы уменьшить болевые ощущения девочки, и обезопасить ее от возмож...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31