Как должны будут выглядеть советские дома показали в Алматы

Эскизы «Алматыгенплан»

В Алматы презентовали проект дизайн-кода фасадов жилых домов. Для каждого вида типовых зданий разработаны свои варианты покраски и единого стиля остекления, передает inAlmaty.kz.

Архитекторы «Алматыгенплан» разрабатывают дизайн-код для жилых домов, построенных по типовым проектам в советское время. Результаты исследования выявили, что у фасадов большинства жилых зданий есть три основные проблемы — устаревшая и местами облупившаяся покраска фасадов, разнотипное остекление балконов, в основном сайдингом, который портит облик здания; а также хаотичное размещенные на фасадах кондиционеры.

«Чтобы устранить эти проблемы мы разработали цветовую палитру покраски домов разных серий. Изначально большинство домов города со стороны выглядели серыми или грязно-бежевыми. Для каждой серии мы предусмотрели несколько парных вариантов цветовых решений. В целом это теплые нейтральные цвета. Все кондиционеры мы предлагаем выровнять по вертикальной оси дома и спрятать их за решетки, которые по стилю и цвету не будут отличаться от фасада», - рассказала ведущий архитектор «Алматыгенплан» Мадина Тулебаева.

Архитекторы предусмотрели два варианта решения проблемы с разномастно остекленными балконами. В первом предлагается сделать одинаковое остекление для всех балконов, выполненное в едином стиле и из одних материалов. Второй вариант предполагает возвращение балконам их первоначального вида, то есть убрать остекление и открыть балконы, как было предусмотрено в проекте.

Специалисты презентовали предварительные варианты эскизов для домов разных годов постройки и серий.

275-ая серия — это кирпичные дома 51-56-го годов постройки. Для них предложили три варианта покраски и открытие балконов.

261-ая серия — каркасно-камышитовые дома 35-58-го годов постройки.

Серии домов 1КЗ-464 ДС и 1КЗ-464 АС — крупнопанельные дома, которые строили с 1956-го по 1981-ый годы. Один из наиболее популярных типов домов в городи. Для них архитекторы предусмотрели два варианта — открытие балконов и остекление в одном стиле.

308-ая серия - четырехэтажные кирпичные дома 1939-го — 1981-го годов.

158-ая серия — девятиэтажные крупнопанельные дома. Таких домов в городе встречается немного, в основном они расположены по проспекту Саина. Они отличаются особым стилем окон и балконов. Их предлагается осовременить покраской более ярких цветов.

Серия ВТ и ВП — дома с железобетонным каркасом. Строились в ограниченном количестве с 1967-го по 2000-ый годы.

Присутствовавшие на презентации эксперты отметили, что на многих типовых домах сохранились украшение фасадов в виде мозаики, лепнины. Кроме того дома серии ВТ и ВП отделаны ракушечником и мрамором.

«Ракушечник мы закрашивать не будем, просто очистим его от загрязнений. С мозаиками в каждом случае будем смотреть индивидуально. Если мозаика испорчена или сбита, или лепнина где-то повреждена то просто закрасим. Все, что мы предложили, это не окончательный вариант. Мы принимаем предложения, которые дополнят наш проект», - рассказала Мадина Тулебаева.

Руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов отметил, что главной целью разработки дизайн-кода для жилых домов было сохранение их исторического облика. Многие дома спели утратить свою пластику и городские власти хотят постепенно вернуть ее, формируя единую архитектурную среду Алматы.

«Облик некоторых домов мы реконструируем за счет бюджетных средств. В первую очередь в этот список войдут исторические здания и дома расположенные вдоль магистральных улиц и точках притяжения туристов. Всего в Алматы стоит 8 тысяч многоквартирных жилых домов и 80% из них — это типовые старые дома. Они сохраняют сейсмостойкость, нужно только в срок проводить капитальный ремонт. Во время капитального и текущего ремонта дома будут постепенно приводиться к облику согласно дизайн-коду. За ремонт дома у нас отвечают собственники жилья, так что менять фасады они будут из накоплений на капитальный ремонт», - рассказал Алмасхан Ахмеджанов.

В Управлении архитектуры отметили, что точные сроки завершения дизайн-кода по фасадам жилых домов пока неизвестны.

Ранее в управлении урбанистики презентовали дизайн-код для вывесок и рекламных объявлений.

Дома дизайн-код архитектура фасады домов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5960 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
В Алматы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны директора «Гарант 24 Ломбард» и «Estate Ломбард». Они подозреваются в серии мошенничеств путем привлечения вкладчиков в финансовую пирамиду, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. По предварительным данным, эти финансовые организации промышляли с конца прошлого года. Под предлогом получения хороших дивидендов они предлагали гражданам «в...
Разное
В Алматы прогнозируется переменная облачность, ночью возможен дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +3..+5 градусов, переменная облачность, без осадков. Ночью будет дождь, +1..+3 градуса. В Алматинской области будет дождь, днем +3..+8 градусов, ночью: -2..+3 градусов.
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали домохозяйку, занимавшуюся мошенническими действиями «на дому» в городе Темиртау, передает inAlmaty.kz со ссылкой на региональный Департамент полиции. За последние три месяца в полицию Талдыкоргана обратилось пятеро местных жителей с заявлениями о мошенничестве со стороны неизвестной женщины. По их словам, она заманивала людей объявлениями о сдаче в аренду квартир по низкой цене, а затем, получив с них предоплату, б...
Общество
Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова сообщила, что в связи с эпидемией коронавируса и началом сезона гриппа и ОРВИ, нужно избегать места массового скопления людей и соблюдать меры личной профилактики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на городской акимат. «Учитывая период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также рост заболеваний коронавирусом в ряде зарубежных стран, жителям рекомендуе...
Криминал
В Алматы мужчина четыре раза ударил прохожего ножом из-за того, что тот пристально на него посмотрел. Пострадавший скончался в больнице. Обвиняемый получил 15 лет тюрьмы, передает inAlmaty.kz. Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам южной столицы, все случилось в сентябре 2019 года. Суд установил, что гражданин В. прогуливался с будущей женой, малолетней дочерью и другом, случайно посмотрел в сторону ранее незна...
Общество
Казахстанские выпускники китайских вузов поддерживают борьбу с эпидемией пневмонии коронавируса нового типа. Они запустили флешмоб, где желают китайским друзьям победы над эпидемией. Об этом в Facebook сообщил посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, передает inAlmaty.kz. Казахстанцы сняли на видео свои пожелания на китайском языке друзьям и жителям Уханя. Все они находятся на родине. «Я студентка педагогического вуза города Ухань. Я нахожусь в Казахстане. Желаю...
Технологии
Казахстанская служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила модифицированный компьютерный вирус в виде файла Word под названием 945kaz. Сообщается, что он активируется лишь после третьей перезагрузки и обходит популярные средства защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Facebook «KZ-CERT». В службу «KZ-CERT» поступило обращение о ежедневно повторяющейся рассылке, которая содержит вложение в виде файла Word под названием 945kaz. Специали...
Общество
Ребенок был найден здоровым и невредим. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Напомним, ученик восьмого класса Кунту Шерхан пропал без вести 20-ого февраля. Поиском мальчика занималась полиция и волонтеры Lider.kz. Начальник отдела ювенальной полиции Алматы Лейла Алипбаева сообщила, что ребенок был найден в нижней части города. «От имени руководства Департамента полиции Алматы и общественности выражаем особую бл...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 22 февраля (суббота) Кино Соник в кино Головокружительное комедийное экшн-приключение, в центре которого – культовый герой: отвязный ярко-синий ежик Соник. Вместе с новообретенным – человеческим – лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31