В Алматы отработали действия при прибытии заражённого пассажира

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте провел учения на случай прибытия в Алматинский аэропорт больного короновирусом, передает inAlmaty.kz.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китае противоэпидемические службы города провели учения в Международном аэропорту Алматы.

По сценарию учений, на борту самолёта авиакомпании SCAT незадолго до посадки бортпроводники заметили пассажира из Китая с повышенной температурой. Опросив его, они выяснили, что у мужчины перед вылетом была высокая температура, кашель и головная боль. Он проживет в городе Ухань, который стал очагом вируса. Бортпроводники заподозрили у него инфекцию и развернули санитарно-эпидимиологические мероприятия. Больного пересадили на заднее сиденье, а все здоровые пассажиры и члены экипажа надели защитные маски. Бортпроводники наблюдают за состоянием больного и другими пассажирами, чтобы выявить потенциальных больных.

В течении 10 минут сообщение о пассажире с подозрением на коронавирус доходит от командира воздушного судна до служб аэропорта, а затем до специалиста санитарно-карантинного пункта при воздушной гавани. Дежурный передает сообщение всем городским службам и ведомствам. Специалисты санитарно-каратинного контроля (ОСКК) Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте (ККБТУ) готовятся к встрече самолета, надевая защитные костюмы и беря с собой все необходимое оборудование - ручные тепловизоры, термометр, средства дезинфекции.

После приземления самолет отводят на санитарную стоянку №56. Сотрудники службы авиационной безопасности оцепляют судно, сотрудники полиции оцепляют входы и выходы пассажирского терминала аэропорта. Специалисты ОСКК с медработниками аэропорта в защитных костюмах поднимаются на борт. Они проводят опрос больного, собирая симптомы, проверяют температуру тела всех пассажиров и опрашивают их на наличие симптомов.

На стоянку самолета прибывает автобус, который доставляет всех пассажиров, кроме больных в международный зал прилета №2.

Доставленные в зал пассажиры, находившиеся в контакте с больным, и члены экипажа проходят через стационарный тепловизор. Их осматривают и записывают данные каждого.

В это время к самолету должна прибыть машины скорой помощи с врачем-консультантом. Врачи поднимается на борт, осматривает больного и подтверждает диагноз короновирусная инфекция.

Больного эвакуируют из самолета в специальной капсуле и в течении 25 минут его доставляют в инфекционную больницу.

Сотрудники городской дезстанции проводят полную дезинфекцию самолета.

После того, как ОСКК подтверждает, что в зале аэропорта нет больных сотрудники Погранслужбы проводят паспортный контроль прибывших пассажиров. Им выдают рекомендации о том, что в случае ухудшения состояния, нужно сразу обратиться к врачу.

В учениях на территории аэропорта участвовали службы аэропорта города, специалисты департамента ККБТУ Алматы, Алматинского отделенческого управления ККБТУ на транспорте, санитарно-карантинного пункта и медицинской службы аэропорта, Национального научного центра особо опасных инфекций, управления общественного здоровья города Алматы (специалист-эпидемиолог, инфекционист, бригада скорой помощи), Центра дезинфекции по Алматы с дезинфекционной бригадой.

«Учения направлены на отработку мероприятий при выявлении больного с короновирусом. Мы проверяем готовность всех служб, включая службы Международного аэропорта Алматы. Мы должны отработать действия, чтобы ликвидировать распространение заболевания. Всего в мероприятиях будут задействованы около 15 человек», - рассказала заместитель руководителя алматинского отдела управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте города Алматы Гуляим Исмагулова.

Напомним, что по оценке ВОЗ число умерших от нового типа коронавируса в Китае достигло 25 человек, количество зараженных выросло до 830.

Короновирус инфекция учения аэропорт Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4216 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Спорт
Популярный международный заплыв Oceanman планируют провести в Капчагае. По подсчетам Управления туризма, соревнования соберут около 1200 участников, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Традиционно международное соревнование по плаванию в открытой воде Oceanman проводится в красивых природных местах мира. Копилку знаменитых открытых водоемов, рек, озер, морей и проливов, где ранее проводились соревнования, пополнит Капчагайское водохр...
Здоровье
С 1-ого июля 2017-ого года по 21-ое февраля текущего года общая сумма поступлений на ОСМС от Алматы составила более 54,5 млрд тенге за 1 млн 485 тысяч человек. Об этом сообщил директор филиала Фонда соцмедстрахования Нурлыбек Кабдыкапаров, передает inAlmaty.kz. Всего на 21 февраля в Фонд медицинского страхования поступило порядка 267,2 млрд тенге. «Пятая часть от всех средств по-прежнему принадлежит Алматы. Основная часть поступлений или свыше 51,1 млрд те...
Общество
В «Лиге Потребителей Казахстана» сообщили о продолжении проекта по выявлению розничной продажи контрафактного алкоголя. В случае обращения по продаже водки по заниженной цене Лина будет инициировать проверку магазина, передает inAlmaty.kz. В «Лиге Потребителей Казахстана» (ЛПК) призвали всех, кто заметит продажу в магазинах крепких алкогольных напитков по цене менее 1923 тенге за литр и 961 тенге за 0,5 литров обращаться по телефонам горячей линии их Ассоц...
Аналитика
Половина трудоустроенных казахстанцев – 3,3 миллиона, зарабатывает менее 112 тысяч тенге в месяц. В Алматы показатель медианного значения составляет 141,4 тысячи, что меньше на 43,1%, чем показатель средней заработной платы в городе, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на исследование Ranking.kz. Как отметили аналитики, реальная покупательная способность заработных плат казахстанцев осталась на уровне 2018 года. Помимо этого они уточнили, что чем больше разры...
Общество
Аким Бакытжан Сагинтаев, встретившись с руководителями строительных компаний, обсудил ряд нюансов относительно развития города. Удовлетворенному темпом строительства градоначальнику, застройщики сообщили о планах на текущий год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу главы города. Так, по словам руководителей строительных компаний, они попытаются застроить в текущем году порядка 2,2 миллионов квадратных метров жилья. «В прошлом году было введено в...
Здоровье
В Алматы начался ежегодный ветеринарный осмотр и вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В южной столице мероприятиями по профилактике и диагностике особо опасных болезней животных будут охвачены 2800 голов крупного рогатого скота, 1500 голов мелкого рогатого скота, 700 голов лошадей, 15 голов верблюдов, 200 голов свиней, 45 тысяч собак и пять тысяч кошек. На период 2020 года запл...
Общество
По горячим номерам каждый желающий сможет высказать свое мнение о продукции, передает inAlmaty.kz. Лига потребителей Казахстана в рамках проекта с международной ассоциацией Consumer International с декабря 2019-го года запустила горячие линии по вопросам альтернативной курению продукции. Каждый желающий может высказать свое мнение о различных видах электронных сигарет по номерам 2040 (для Active) и 2518 (Beeline). «Зачастую люди не отличают одно устройство...
Экономика
12,5 тысяч номеров с красивыми цифрами приобрели казахстанцы за 2019 год через специализированные ЦОНы. Показатель покупок упал на две с половиной тысячи по сравнению с 2018 годом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства для граждан. Активными любителями VIP-номеров по-прежнему остаются автовладельцы казахстанских мегаполисов. Так, в Алматы приобрели более 4,5 тысяч VIP-номеров на сумму 1,2 миллиарда тенге, в Нур-Султане купили две ты...
Здоровье
С вводом системы обязательного социального медицинского страхования в Алматы стали чаще пользоваться услугами КТ и МРТ, передает inAlmaty.kz. Потребление услуг КТ и МРТ, которые сейчас входят в пакет ОСМС, увеличилось на 54 процента, УЗИ — на 21 процент. «Если раньше выплаты за эти услуги производились на прямую клиникам, оказывающим консультативно-диагностические услуги, то с начала текущего года это происходит через поликлиники. Для этого заключаются доп...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31