Алматинский специалист рассказал, после приема каких лекарств можно лишится прав

@kolesa.ru, Святослав Антонов
@kolesa.ru

Эксперт Института судебных экспертиз по городу Алматы рассказал о популярных лекарственных препаратах, которые могут показать положительный результат при экспресс-тесте на наркотическое опьянение, передает inAlmaty.kz.

Поправки в административный кодекс ужесточили наказание за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Срок лишения прав за подобное нарушение был увеличен с трех до семи лет. Нетрезвых водителей также подвергают аресту на срок до 15 суток.

При проверке водителей, сотрудники полиции используют экспресс-тесты, которые показывают наличие в организме микро количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещества, которые используют при процессе их изготовления). Подобные средства в небольших количествах содержаться во многих популярных комбинированных лекарственных препаратах.

«Очень часто встречаются случаи, когда есть факторы, влияющие на достоверность анализа, поскольку мы имеем дело с биологическими объектами. Один из факторов - употребление препаратов современного фармацевтического рынка, которые в своем составе имеют средства, включённые в перечень наркотических и психотропных средств. После их употребления иммунохроматографическое исследование биологических объектов человека может показать ложноположительную реакцию», - рассказала руководитель химико-токсикологического отделения Института судебных экспертиз по Алматы Дарья Константиновна Скурихина.

Чтобы точно определить, употреблял ли водитель наркотики или принял лекарство, в состав которого входит наркотическое вещество в терапевтических дозах, требуются дополнительные методы исследования - газовая хроматография, тонкослойная хроматография или высокоэффективная жидкостная хроматография.

Не исключено, что правоохранительные органы при освидетельствовании будут прибегать к этим методам исследования, поэтому лучше подстраховаться и учесть, какие лекарства могут дать положительный результат.

К примеру, один из популярных на рынке обезболивающих и спазматических препаратов имеет в своем составе помимо анальгина, кофеина и напроксена, кодеин и фенобарбитал. Два последних относятся к запрещенным веществам.

Многие жаропонижающие и противокашлевые средства от гриппа и простуды помимо парацетамола содержат небольшое количество кодеина.

Сосудорасширяющие и успокаивающие не только сделаны на спирту, но также содержат в составе фенобарбитал.

Некоторые отхаркивающие средства имеют в качестве действующего вещества кодеин.

Популярное противовирусное и иммуномодулирующее средство на основе тилорона при проведении тестов может показать наличие метамфетаминов.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты первых поколений имеют в составе гидрофумарат. Кроме того их употребление приводит к сонливости.

Если рассматривать лекарственный препарат с химической точки зрения (структура молекул), то при экспресс-тестировании можно получить положительный результат .

Перед тем как сесть за руль также не стоит пить антидепрессанты, снотворные и транквилизаторы.

Специалист Института судебных экспертиз также отмечает, что многие из этих лекарственных средств не выводятся из крови в течение нескольких дней.

«У каждого препарата есть свой период полувыведения. Обычно это 6-7 дней. Водителям лучше подстраховаться при выборе препаратов для лечения и внимательно читать состав препаратов. Если в нем есть наименования «кодеин», «фенобарбитал», то лучше выбрать другие лекарства доступные на рынке. Результаты экспресс освидетельствования можно подтвердить или опровергнуть, т.е. провести анализ более высокочувствительными методами на нашей базе по постановлению следственных органов или на платной основе, соблюдая временные сроки согласно нормативной документации», - советует Дарья Скурихина.

Эксперт рекомендует проконсультироваться с врачом, чтобы найти замену препаратам, которые потенциально могут дать положительный результат при экспресс-тесте на наркотики.

Жаропонижающие и противокашлевые лекарства с парацетамолом и кодеином можно заменить на обычный парацетамол. Правда при этом стоит помнить о правилах безопасного употребления этого лекарственного средства. 

Ранее в полиции Алматы рассказали, что 10 водителей были лишены прав на срок до семи лет за вождение в нетрезвом виде. Замначальника полиции Алматы прокомментировал ужесточение наказания за пьяное вождение.

Вождение в нетрезвом виде наркотики лекарства водители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35