Какие здания могут стать памятниками архитектуры в Алматы

@wikimapia.org

По заявкам алматинцев эксперты «Алматыгенплан» отобрали 229 объектов, которые предложили взять под охрану. Из них 32 — градостроительные комплексы, отражающие этап развития города, передает inAlmaty.kz.

В Алматы презентовали результаты работы по «Каталогу уникальных зданий», который разрабатывают по поручению акима Алматы. По словам разработчиков каталога, за последние годы из охранных списков было исключено множество исторических зданий. Многие памятники архитектуры потеряли свой уникальный облик. Памятниками архитектур и градостроительства в настоящее время признан 31 объект республиканского значения и 106 объектов местного значения. Если исключить из этого числа памятники археологии и скульптуры, останется всего около 100 зданий, которые охраняет государство.

«Каталог уникальных зданий» разрабатывается на основе предложений самих горожан с октября 2019-го года. От жителей Алматы поступило 57 писем. 13 зданий предложил сохранить проект Archcode Almaty, занимающийся изучением советской архитектуры Алматы, множество дореволюционных деревянных домов в Большой и Малой станицах Алматы предлагают включить в каталог авторы проекта «Исторический квартал». От краеведа-любителя Гульсаны Батаковой пришли заявки на 673 здания.

«Мы изучали заявки по карте и с выездам на места. Предложения жителей сопоставляли с материалами научно-проектной документацией корректировки генерального плана Алматы 2014-2015-го годов, подготовленных специалистами «Казреставрации». В них отражены все этапы развития города от средневековья до советского времени. Также использовали материалы Проскуриной, ПЦП «Историко-культурное наследие», «Свод памятников истории и культуры города Алматы», созданный по инициативе х ученых Малиновской-Рюнтю, Нурпеисова, Проскурина, а также книги, изданной в Москве в 2018-ом, посвященной советской архитектуре Алматы. Если заявки алматинцев совпадали с мнением специалистов, то мы рекомендовали внести их в списки памятников», - рассказала руководитель отдела научных исследований и разработок НИИ «Алматыгенплан» Надежда Текенова.

Разработчики каталога отметили, что из 229 отобранных ими объектов, 32 - градостроительные комплексы, включающие целые кварталы, формирующие городскую среду. В список охраняемых объектов может впервые попасть градостроительный комплекс.

Среди градостроительных комплексов:

  • «Городок ученых» вокруг здания Академии наук — комплекс жилых домов и зданий научных институтов 34-40-ых годов постройки. Академгородок, где проживали известные ученые.
  • Дома Жилкомбинатов № 2, 3 и 4, стоящие по проспекту Назарбаева от Кабанбай батыра до Богенбай батыра. Жилые дома были построены в середине 30-ых годов по проектам московских архитекторов — Твердохлебова и Станкевича.
  • Комплекс «Дома стахановцев» построенный на по Назарбаева между Богенбай батыра и Толе би в середине 30-ых.
  • Жилые дома 30-ых годов вдоль улицы Богенбай батыра от Тулебаева до Достык, в основном построенные по проекту Лепика.
  • Бывшие здания Горисполкома и Алматинского обкома — административные здания 60-ых годов в стиле модернизма и брутализма (квадрат улиц Гоголя - Абылай хана - Айтеке би - Панфилова).
  • Столичный комплекс — два квартала домов 30-50-ых годов вокруг гастронома «Столичный» в квадрате улиц Желтоксан - Кабанбай батыра - Жамбыла - Байсеитовой.
  • Комплекс зданий площади Республики — здание ЦК Компартии (акимат Алматы), 6-ти этажные высотки и административные дома, построенные в 1980-ом году в едином стиле. В настоящее время из этого комплекса в список памятников включена только резиденция Президента и монумент Независимости.
  • Деревянные дома, построенные с 1900 по 1920-е годы по улицам Ашимбаева, Жетысуской, Латифа Хамиди, Жангельдина в Большой станице.

Среди отдельных зданий, предложенных в каталоге, старые алматинские школы, автовокзал «Сайран», ЦУМ, здание института «Алматыгипрогор», Зеленый базар, Дом моды Сымбат, Казгуград, Университет Сатпаева, «Три богатыря», 19-этажные высотки по Жибек Жолы и Телефонная станция на Панфилова.

Специалисты «Алматыгипрогор» отметили, что работа с письмами горожан продолжится. С участием экспертов также будет проработан список критериев ценности исторических зданий. Эксперты, участвующие в слушаниях, предложили модернизировать законодательство в сфере охраны памятников, а также добавить такую категорию памятников, как «объекты исторической среды».

Ранее управление урбанистики представляло заявки алматинцев на включение в список охраняемых объектов.

Архитектура каталог зданий исторические здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жители дома в микрорайоне 10а попросили подрядчика не оставлять свободное пространство вокруг деревьев. В акимате района решили расширить лунки, передает inAlmaty.kz. Пользователь социальных сетей Назар Тареев обратился в акимат Ауэзовского района Алматы с призывом разобраться с подрядчиком, залившим деревья асфальтом в ходе ремонта двора дома №8 в микрорайоне 10а. В акимате сообщили, что это было сделано по просьбе самих жителей дома. По правилам подрядчи...
Авто
Водителем оказался 26-летний гражданин. Выяснилось, что его машина была незаконно переоборудована, установлен прямоточный глушитель, передает inAlmaty.kz.  В социальных сетях появилось видео с BMW, которая дрифтует на оживленной развязке. Полиция незамедлительно организовала проверку по этому факту и был установлен 26-летний правонарушитель.  «Он доставлен в наше подразделение, где составлены административные протоколы сразу по двум статьям КРКобАП: статья...
Происшествия
Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда помогли мужчине спуститься, передает inAlmaty.kz. Инцидент произошел десятого августа. Группа из девяти туристов отправилась к пику Карлытау. В вечернее время на высоте 3 700 метров одному из мужчин стало плохо, приступ продолжался 40 минут. В ночь на 11-ое августа спасателям поступила информация, что мужчина чувствует слабость после приступа и не может самостоятельно спуститься. «Так как канатная...
Криминал
Член Попечительского совета сообщила, что социальный педагог сбежала, сняв деньги со счетов воспитанников Алматинского областного детского дома №1. В полиции сообщили о расследовании дела, передает inAlmaty.kz. Об инциденте написала член Попечительского совета Эля Алиева на своей странице в Facebook. О том, что педагог сбежала с деньгами, стало известного 9 августа. В этот же день директор обратилась с заявлением в управление полиции Бостандыкского района...
Общество
Премьер-министр Казахстана на заседании Правительства поручил внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии, передает inAlmaty.kz. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что за десять дней средний показатель репродуктивности (коэффициент высчитывается по среднему количеству людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Этот метод подсчета принят по многих странах – прим. ред.) коронавирусной инфекции...
Культура
Алматинский цирк лишился дохода из-за карантина, а запаса корма для животных хватит только на месяц, сообщает телеканал Хабар-24. После приостановления выступлений цирк держался за счет заранее заготовленных кормов. К сожалению, запасы на исходе. «Сейчас единственный вопрос - кормление животных. Потому что мы всю жизнь кормили, содержали за счёт собственных средств. Сами зарабатывали. И в истории в первый раз, не только наш цирк, это всех цирков касается,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 722 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на десятое августа в стране зафиксированы 100 164 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 553 случая (+120 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 348, бессимптомных носителей - 374.  В мире на утро 11-ое август...
Общество
В микрорайоне есть проблемы с водоснабжением, качеством дорог, нехваткой мест в школах, нехваткой медицинских учреждений и детских площадок, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров вместе с подрядными организациями провел рабочий въезд в микрорайон Нуршашкан и дал жителям разъяснения по имеющимся у них проблемам. По словам акима района, при поддержке акима города удалось изыскать средства для завершения всех работ по проекту строите...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +20..+22 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35