Какие здания могут стать памятниками архитектуры в Алматы

@wikimapia.org

По заявкам алматинцев эксперты «Алматыгенплан» отобрали 229 объектов, которые предложили взять под охрану. Из них 32 — градостроительные комплексы, отражающие этап развития города, передает inAlmaty.kz.

В Алматы презентовали результаты работы по «Каталогу уникальных зданий», который разрабатывают по поручению акима Алматы. По словам разработчиков каталога, за последние годы из охранных списков было исключено множество исторических зданий. Многие памятники архитектуры потеряли свой уникальный облик. Памятниками архитектур и градостроительства в настоящее время признан 31 объект республиканского значения и 106 объектов местного значения. Если исключить из этого числа памятники археологии и скульптуры, останется всего около 100 зданий, которые охраняет государство.

«Каталог уникальных зданий» разрабатывается на основе предложений самих горожан с октября 2019-го года. От жителей Алматы поступило 57 писем. 13 зданий предложил сохранить проект Archcode Almaty, занимающийся изучением советской архитектуры Алматы, множество дореволюционных деревянных домов в Большой и Малой станицах Алматы предлагают включить в каталог авторы проекта «Исторический квартал». От краеведа-любителя Гульсаны Батаковой пришли заявки на 673 здания.

«Мы изучали заявки по карте и с выездам на места. Предложения жителей сопоставляли с материалами научно-проектной документацией корректировки генерального плана Алматы 2014-2015-го годов, подготовленных специалистами «Казреставрации». В них отражены все этапы развития города от средневековья до советского времени. Также использовали материалы Проскуриной, ПЦП «Историко-культурное наследие», «Свод памятников истории и культуры города Алматы», созданный по инициативе х ученых Малиновской-Рюнтю, Нурпеисова, Проскурина, а также книги, изданной в Москве в 2018-ом, посвященной советской архитектуре Алматы. Если заявки алматинцев совпадали с мнением специалистов, то мы рекомендовали внести их в списки памятников», - рассказала руководитель отдела научных исследований и разработок НИИ «Алматыгенплан» Надежда Текенова.

Разработчики каталога отметили, что из 229 отобранных ими объектов, 32 - градостроительные комплексы, включающие целые кварталы, формирующие городскую среду. В список охраняемых объектов может впервые попасть градостроительный комплекс.

Среди градостроительных комплексов:

  • «Городок ученых» вокруг здания Академии наук — комплекс жилых домов и зданий научных институтов 34-40-ых годов постройки. Академгородок, где проживали известные ученые.
  • Дома Жилкомбинатов № 2, 3 и 4, стоящие по проспекту Назарбаева от Кабанбай батыра до Богенбай батыра. Жилые дома были построены в середине 30-ых годов по проектам московских архитекторов — Твердохлебова и Станкевича.
  • Комплекс «Дома стахановцев» построенный на по Назарбаева между Богенбай батыра и Толе би в середине 30-ых.
  • Жилые дома 30-ых годов вдоль улицы Богенбай батыра от Тулебаева до Достык, в основном построенные по проекту Лепика.
  • Бывшие здания Горисполкома и Алматинского обкома — административные здания 60-ых годов в стиле модернизма и брутализма (квадрат улиц Гоголя - Абылай хана - Айтеке би - Панфилова).
  • Столичный комплекс — два квартала домов 30-50-ых годов вокруг гастронома «Столичный» в квадрате улиц Желтоксан - Кабанбай батыра - Жамбыла - Байсеитовой.
  • Комплекс зданий площади Республики — здание ЦК Компартии (акимат Алматы), 6-ти этажные высотки и административные дома, построенные в 1980-ом году в едином стиле. В настоящее время из этого комплекса в список памятников включена только резиденция Президента и монумент Независимости.
  • Деревянные дома, построенные с 1900 по 1920-е годы по улицам Ашимбаева, Жетысуской, Латифа Хамиди, Жангельдина в Большой станице.

Среди отдельных зданий, предложенных в каталоге, старые алматинские школы, автовокзал «Сайран», ЦУМ, здание института «Алматыгипрогор», Зеленый базар, Дом моды Сымбат, Казгуград, Университет Сатпаева, «Три богатыря», 19-этажные высотки по Жибек Жолы и Телефонная станция на Панфилова.

Специалисты «Алматыгипрогор» отметили, что работа с письмами горожан продолжится. С участием экспертов также будет проработан список критериев ценности исторических зданий. Эксперты, участвующие в слушаниях, предложили модернизировать законодательство в сфере охраны памятников, а также добавить такую категорию памятников, как «объекты исторической среды».

Ранее управление урбанистики представляло заявки алматинцев на включение в список охраняемых объектов.

Архитектура каталог зданий исторические здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
469 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: фантастика «Соник в кино», семейная драма «Зов предков», комедия «Гудбай, мой бай 2», ужасы «Иди к папочке», фантастика «Милый друг», мультфильм «Пушистые мошенники», ужасы «Западня для дьявола», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Соник в кино Головокружительное комедийное экшн-приключение, в центре которого – культовый герой: отвязный ярко-синий ежик Соник....
Разное
В Алматы осадков не ожидается, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +4..+6 градусов, ночью будет -6..-8 градусов. В Алматинской области также без осадков, днем будет +3..+8 градусов, ночью будет -4..-9 градусов.
Криминал
Начальник отдела банка в Алматы с двумя подельниками угнал залоговую машину и попал на скамью подсудимых. Преступление было совершено в июне прошлого года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу суда №2 Бостандыкского района. Как рассказали служители Фемиды, подсудимый И. возглавлял отдел проблемных автокредитов одного из банков, и в один из жарких летних дней придумал, как быстро разбогатеть. Выражаясь языком правосудия, у мужчины «возник преступ...
Общество
На отчетной встрече акима Алматы с населением жители города поднимали актуальные вопросы перевода ТЭЦ на газ, будущего алматинских трамваев, нехватки автобусов, загрязнения воздуха и развития микрорайонов, передает inAlmaty.kz. Встреча с акимом прошла в спорткомплексе Halyk Arena. Трибуны ледового стадиона вмешают 3200 человек и все места на трибунах к началу отчётной встречи акима уже оказались заняты. Среди задававших вопросы акиму оказалось много бюджет...
эксклюзив
Россиянка Ольга Тарасова нашла мужчину, с котором единожды повстречалась в поезде Саратов - Алматы, передает inAlmaty.kz. 12-ого февраля мы опубликовали историю гражданки России Ольги Тарасовой. Она искала алматинца с которым познакомилась в поезде.  Николай, которого искала Ольга Тарасова, связался с редакцией и попросил её номер для разговора с россиянкой. Реальные герои истории связались друг с другом и продолжат общение. Но что же будет дальше - не вед...
Общество
В Алматы планируют создать единую дежурную диспетчерскую службу. Об этом на заседании Общественного совета рассказал начальник Центра оперативного управления Департамента полиции Алматы Андрей Квашнин, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, единая служба будет работать по аналогу 911. «Сейчас совместно с акиматом активно прорабатывается вопрос о создании единой дежурной диспетчерской службы 112. Конец 2020-го года заложен как реализация первого этапа это...
Общество
В ночь на субботу 8-го февраля в Алматы провели встречу с владельцами всех городских базаров. 12 рынков были закрыты на три дня. Также в оцепление взяли микрорайон «Заря Востока», передает inAlmaty.kz. На отчетной встрече акима Алматы жительница города задала Бакытжану Сагинатеву вопрос о мерах, которые приняли городские власти в ночь после событий в Кордае. В частности, ее обеспокоило закрытие рынков и оцепление района Заря Востока. Аким сообщил, что в ту...
Общество
Об итогах прошлого года и работе по улучшению деятельности Центра оперативного управления Департамента полиции Алматы рассказал глава ЦОУ Андрей Квашнин на очередном заседании Общественного совета по вопросам правопорядка, передает inAlmaty.kz. В прошлом году на линию 102 в Алматы поступило более 759 тысяч звонков. Для сравнения, в 2018 году в ЦОУ приняли более 785 тысяч звонков. В среднем в день на линию 102 поступает более двух тысяч звонков. Один операт...
Общество
После того, как последний из очереди алматинец пожелал градоначальнику и жителям города благополучия, аким остался на месте и продолжил принимать вопросы и заявления от горожан, передает inAlmaty.kz. Несмотря на то, что официальна часть отчетной встречи завершилась, Бакытжан Сагинтаев остался на своем месте и продолжил прием алматинцев по личным вопросам. «Подходите ко мне, я отвечу на все вопросы», - сказал аким. В одно мгновение у трибуны выстроилось три...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31