Алматинские экономисты рассказали, кто пострадает от приостановки почтовой связи с Китаем

@yandex.ua, Александр Смолин
@yandex.ua

Почтовый обмен авто, авиа и железнодорожным сообщением между Китаем и Казахстаном был приостановлен по инициативе почтовой администрации КНР. Алматинские экономисты рассказали, чего ожидать казахстанцам в ближайшие два месяца, передает inAlmaty.kz.

По статистике за 2019 год, около двух миллионов казахстанцев пользуются рынком электронной коммерции. На товары в интернете жители страны потратили свыше 144,5 миллиардов тенге, а охотнее всего покупаются стройматериалы, телефоны, бытовая техника, косметика, одежда, обувь.

Помимо этого, на Китай приходится 17% от всего импорта в РК и 15% от всего экспорта из РК. При этом импорт состоит из готовой продукции: телефонные аппараты, вычислительные машины, техника и электронные приборы.

Руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков считает, что ситуация отрицательно сказывается на ожиданиях инвесторов и участников рынка и, соответственно, экономике Китая, что напрямую влияет на Казахстан.

«Замедление роста китайской экономики вкупе с временным прекращением транспортного сообщения между Казахстаном и Китаем означает, что товарооборот между странами снизится, сокращая доходы казахстанских экспортеров и увеличивая издержки импортеров. В этой связи бюджет Казахстана недополучит некоторую часть предполагаемых поступлений, внутренняя инфляция в стране будет испытывать дополнительное давление, а экономический рост в определенной степени будет ограничен», - рассказал Кумарбеков.

С другой стороны, эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев говорит о том, что ситуация пока носит локальный характер и больше всего пострадают именно те, кто занимается индивидуальным развозом различных товаров.

«Проблемы уже возникли у тех, кто торгует на барахолке и у мелких предпринимателей. У них появились проблемы с поставкой товаров. О том, какой именно ущерб это им принесет, сыграет свою роль время продолжения ситуации. Если условно к марту все ослабнет, то ущерб будет не большой, если до конца весны продлиться, то огромный. Люди страдают, терпят убытки, распродали весь товар и нечем пополнить. Значит, придется продавать предприятие», - рассказал эксперт.

Арман полагает, если дойдет до того, что альтернативы китайским товарам не найдется, то продукция Казахстана для нас же самих будет стоить в пять раз дороже. В этой связи, кроме того, как ждать разрешения ситуации с Китаем, других вариантов у казахстанцев нет. А покупать товары сомнительного производства, да еще и по огромной цене — это менять шило на мыло.

экономика китай вирус казахстан товары почта временныетрудности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35