Пятерых пострадавших в Кордайском районе доставили санавиацией в Алматы

Иллюстративное фото @nn-airport.kz, Серик Нуржанов
Иллюстративное фото @nn-airport.kz

В алматинскую городскую клиническую больницу санитарной авиации доставили пятерых пострадавших в кордайском конфликте, передает «Хабар 24».

Сообщается, что у пострадавших открытые черепно-мозговые травмы и огнестрельные ранения.

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев на брифинге в оперативном штабе, созданном в селе Сортобе сообщил, что из 40 пострадавших 30 человек остаются в больницах.

«Трое в тяжелом, один в очень тяжелом состоянии. Пять человек доставили санавиацией. Если состояние того, тяжелейшего, улучшится, тоже санавиацией доставим», - цитирует Сапарбаева Tengrinews.kz.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области, что находится близ границы Казахстана и Кыргызстана, между жителями произошла массовая драка. По официальной версии, там собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. Затем из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр.

По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах выставлены блок-посты.

В ходе массовых беспорядков более 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм скончались. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельные ранения.

Sputnik Казахстан со ссылкой на Алматинский филиал Казахстанского общества дунган опубликовало имена и данные погибших в ходе массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области:

  • Исыров Баху
  • Чонтей Абдула
  • Харсанов Рам
  • Ясыров Малик
  • Шисыр Рахим
  • Хишанло Сулейман
  • Лохаш Лугмар
  • Киров Исхар

Отметим, что на ситуацию практически сразу отреагировал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он выразил соболезнования семьям погибших и сказал, что конфликтом из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы. По его поручению была создана правительственная комиссия, которая выехала в Кордайский район.

конфликтвКордайскомрайоне массоваядракавМасанчи пострадавшие больницаАлматы санавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35