ЧС на Кордае: чиновники, допустившие трагедию, будут наказаны

Фото: Бауыржан Жуасбаев/primeminister.kz, Святослав Антонов
Фото: Бауыржан Жуасбаев/primeminister.kz

Президент Казахстана сообщил, что ситуацию в Кордайском районе стабилизировалась. На месте продолжает работать правительственная комиссия во главе с Бердибеком Сапарбаевым, передает inAlmaty.kz.

В своем Twitter Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оценил ситуацию в Кордае.

«Ситуация в Кордайском районе стабилизирована. Комиссия во главе с Бердибеков Сапарбаевым продолжает работу. Сотрудники госорганов,допустивших трагедию,будут наказаны. Провокаторов привлекут к ответственности. Пострадавшим будет оказана помощь. Благодарен соотечественникам за ответственную гражданскую позицию», - сообщил Глава государства.

Президент подчеркнул, что кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов, они будут наказаны. Пострадавшие получат государственную поддержку.

В самом Кордайском районе Жамбылской области с 21:00 8 февраля объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера. Об этом говорится в распоряжении акима области Аскара Мырзахметова, сообщили в Tengrinews.kz. Руководителем ликвидации ЧС назначен замакима Бекболат Орынбеков.

В субботу ночью заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев совершил объезд населенных пунктов Сортобе, Масанчи, Каракемер, Карасу, сообщается на сайте премьер-министра. Обстановка в населенных пунктах спокойная. Еще днем местных жителей заверили, что беспорядков больше не будет, и ситуация находится под контролем. Людей и машин на улицах нет, на трассе между селами практически никакого движения. Правительственная комиссия, прибывшая из Нур-Султана, будет находиться в Кордайском районе для контроля ситуации на местах.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области, что находится близ границы Казахстана и Кыргызстана, между жителями произошла массовая драка. По официальной версии, там собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. Затем из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях. В ходе массовых беспорядков более 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Всего 11 человек скончались от полученных травм.

Кордай село Масанчи драка ЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35