В Алматинской области временно приостановили работу службы по отлову бродячих животных

@fishki.net, Александр Смолин
@fishki.net

Отлов, транспортировку, временное содержание и уничтожение бродячих животных в Алматинской области временно приостановлено, передает inAlmaty.kz.

Зоозащитники рассказали, что службы по отлову бродячих собак Карасайского района в Алматинской области приостановили свою деятельность до того момента, пока не разработают соответствующие уставы, правила и приказы. В тоже время в Управлении ветеринарии Алматинской области рассказали, что временная приостановка работы службы связана с решением процедурных вопросов финансирования, а все правила давно разработаны и утверждены.

«Сейчас идут процедурные вопросы о передачи полномочий местным ветстанциям. Дело в том, что они раньше подчинялись акимату района, теперь это юрисдикция Управления ветеринарии области. Все правила разработаны и утверждены маслихатом, только вопрос финансирования на 2020 год еще решается, это займет два-три дня», - рассказал руководитель ведомства Серик Кабдолданов.

Помимо этого, руководитель управления поделился, что у зоозащитников были определенные претензии к ним, но на встрече они поговорили, и сейчас разрабатывают общую памятку для работников ветстанции, учитывая их комментарии.

Однако у зоозащитницы Зинаиды Савенковой другое мнение на этот счет.

«Необходимо не убивать животных, а выставлять сообщения в СМИ, содержать после отлова 60 дней, а не три. Все из-за изменений в статье гражданского кодекса Республики Казахстан. Ну пошла у них реорганизация, сейчас ветслужбы под руководством Управления ветеринарии Алматинской области. До этого же были нарушения, а их руководители не видели?» - поделилась зоозащитник.

Зинаида Савенкова видит выход из напряженной ситуации в том, что необходимо обязательно делать стерилизацию, кастрацию, проводить работу с населением, а ответственность проведения работ возложить на комитет местного самоуправление и правоохранительные органы, которые, по ее мнению, должны проводить беседы с населением.

Ранее Ассоциация по защите животных «Inucubo» написала открытое письмо Президенту Казахстана. В нем волонтеры просят принять закон о животных и внести поправки в действующее законодательство. По их мнению, нынешние статьи не помогают навести порядок в проблемах браконьерства, отлова и жестокого обращения с братьями нашими меньшими.

зоозащитники акимат конфликт алматинскаяобласть управлениеветеренарии отловсобак усыпление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35