Более 70 % алматинцев жаловались на непрозрачность деятельности КСК

@newsbel.by, Александр Смолин
@newsbel.by

По плану Управления жилищной политики Алматы до 2022 года создадутся 8,4 тысячи объектов объединения собственников имущества, а КСК должны полностью реорганизоваться. Об этом и о том, как будут работать новые кондоминиумы рассказал заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев, передает inAlmaty.kz.

По словам спикера, в Алматы самый крупный жилищный фонд в стране - 8,4 тысячи домов, который обслуживается на сегодня 900 органами управления, а анализ обращений граждан за 2019 год показал: 70% жалоб жильцов домов приходились на непрозрачность действий управлений домов, 20% - на неудовлетворительную работу руководителей органов самоуправления, еще 10% - на ненадлежащую работу кондоминиума.

«В отличие от КСК, при создании ОСИ у жильцов появится возможность самостоятельно управлять своими домами, а также накапливать деньги на их капитальный ремонт. Например, если сейчас КСК собирает деньги со всех домов на общий счет и их трату сложно проследить, то теперь жильцы смогут следить за целевым расходованием средств», - сообщил Отыншиев.

Помимо этого заместитель руководителя разъяснил, как будут работать новые кондоминиумы.

Орган управления, как совет дома, будет состоять из трех собственников. Совет должен ежемесячно отчитываться перед жителями. В случае, если собственники дома не планируют заниматься ведением кондоминиума, можно передать функции управляющей компании.

«Собственники обязаны провести собрание и избрать членов совета дома, а также выбрать одну из форм управления. Для создания ОСИ требуется решение 26% собственников. Таким образом, будут созданы 8,4 тысячи объектов управления, а КСК, в свою очередь, должны реорганизоваться», - рассказал Отыншиев.

Для осуществления деятельности ОСИ нужно пройти регистрацию юридического лица – объединение собственников имущества. Для этого требуется:

  • 1. Организовать собрание, где собственники квартир, нежилых помещений решат вопрос о создании и регистрации ОСИ либо делегирование полномочий о выборе формы управления совету дома.
  • 2. Из числа собственников избирается совет дома на три года и председатель ОСИ на один год.
  • 3. Из числа собственников избирается ревизионная комиссия на три года.
  • 4. Сдача документов на государственную регистрацию ОСИ в ЦОН
  • 5. Регистрация ОСИ

Напомним, в Казахстане вступил в силу Закон о ЖКХ, подписанный Главой государства 26 декабря 2019-го года. Он определил две новые формы управления жильем.

КСК ОСИ АЛМАТЫ кондоминимум собрание жильцыдомов управлениежилищнойполитики выбор прозрачность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35