Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения на 2020-2024 годы не изменятся

@devanews.ru

Об этом и о беспочвенных претензиях экологов насчет образования дефицита воды рассказал официальный представитель ГКП «Алматы СУ» Серик Шагиров на заседании общественного совета в Алматы, передает inAlmaty.kz.

По сообщению представителя компании, тарифы на услуги предприятия не менялись в сторону повышения с 2014 года. В 2019 году для населения и теплоснабжающих организаций тарифы на воду и канализацию были снижены на 10% и утверждены в следующих размерах: услуги водоснабжения – 50,01 тенге за один метр кубический с НДС; услуги водоотведения – 25,92 тенге за один метр кубический с НДС.

Для прочих потребителей – юридических лиц, тарифы на услуги остались на прежнем уровне: по водоснабжению 152,74 тенге за один метр кубический с НДС и по водоотведению 52,61 тенге за один метр кубический с НДС.

Помимо этого, на конференции были представлены финансовые результаты организации.

Доходы от основной деятельности за год составили 13,2 млрд тенге без НДС. Реализовано потребителям 143 млн кубических метров воды, из которых 75 % приходится на потребление населением и теплоснабжающими организациями. В канализационную систему принято 109 млн кубических метров стоков от потребителей, в том числе от населения 65%.

Однако по результатам деятельности предприятия за 2019 год убытки составили 1,5 млрд тенге. Кредитные средства предприятием не привлекались.

«Качество подаваемой воды по всем показателям соответствует всем требованиям санитарных норм. Вода, забранная из источников, проходит полный технологический процесс водоподготовки: коагуляцию загрязняющих веществ, флокуляцию, отстаивание и фильтрацию через песчаную загрузку, обеззараживание воды. За год проводится порядка 550 тысяч анализов, вода исследуется по микробиологическим и химическим показателям», - было сказано на конференции представителем «Алматы Су».

Напомним, с 1 февраля 2020 года введены утвержденные тарифы на коммунальные услуги Департаментом по регулированию естественных монополий по городу Алматы.

Стоит отметить, согласно новым правилам формирования тарифов введена дифференциация потребителей по трем группам, ранее было две группы потребителей.

  • Физические лица, относящиеся к категории населения — 42,86 тенге/м3 без НДС, 48,00 тенге/м3 с НДС.
  • Предприятия, занимающиеся производством тепловой энергии и организации, предоставляющие регулируемые услуги в сфере водоснабжения — 53,02 тенге/м3 без НДС 59,38 тенге/м3 с НДС.
  • Организации, содержащиеся за счет бюджетных средств и прочие потребители, не входящие в первую и вторую группы потребителей 144,03 тенге/м3 без НДС 161,31 тенге/м3 с НДС.

«От экологов поступила не совсем верная информация, по поводу того, что у нас сточные воды сливаются в реку. За последние 15 лет ни одного литра с канализационных стоков никогда в реку не сливались. Канализация проходит полную механическую и биологическую очистку далее она отводится в специальный накопитель. И дальше используется для полива технических культур. Также, если мы условно берем 100 кубических метров воды, то 98 возвращаем в природу — все по аналогии с круговоротом воды в природе. Поэтому о дефиците воды речи быть не может», - подчеркнул Серик Шагиров.

Тарифы на холодную воду и канализацию в Алматы одни из самых низких по стране и не менялись в сторону повышения в течении пяти лет с января 2014-го года. Доля холодной воды и канализации в структуре коммунальных платежей не превышает 4-5%.

Ранее сообщалось, что тариф за тепло и горячую воду в Алматы не изменится.

вода алматы тарифы цены экология общественныйсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
143 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
С заявлением в полицию об ограблении с применением физической силы обратились три студента колледжа города Каскелен, передает inAlmaty.kz. В дежурную часть Карасайского районного Управления полиции в 22 часа обратились три студента каскеленского колледжа. Они сообщили, что двое неизвестных ограбили их с применением физической силы на территории учебного заведения. Грабители забрали три дорогих телефона. Оперативникам удалось задержать подозреваемых, которы...
Здоровье
В Алматы обсуждают проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека решаются при жизни, передает inAlmaty.kz. Депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и т...
Экономика
22-ого февраля агентство по регулированию и развитию финансового рынка признало деятельность ломбардов «Гарант 24» и «Estate» незаконной. Множество людей оказались в трудной ситуации. Практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова рассказал, кого «заманивают» финансовые пирамиды, и как уберечь близких от вкладов в сомнительные организации, передает inAlmaty.kz. Клиенты ломбарда не могут получить свои инвестированные деньги. Возмущённые люди ш...
Здоровье
Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал список стран с высоким уровнем заболеваемости новым типом коронавируса, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в несколько азиатских и европейских стран, где растет заболеваемость коронавирусом. Бекшин сообщил, что в целях профилактики была закрыта китайкая граница для авиаперелетов, железнодо...
Общество
Самка уссурийской харзы была привезена в Алматы из Хабаровка 7-го февраля, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке образовала пара уссурийской харзы — самого яркого представителя куниц. Невесту для самца харзы Харитона, живущего в Алматинском зоопарке с августа 2018-го, привезли из Хабаровска. Фото предоставлено пресс-службой зоопарка Алматы После долгого перелета 7-го февраля самочка прибыла в Алматы. Сейчас она находится на карантине и после его око...
Общество
В Алматы в новых автобусах появились урны. Однако, в автопарках сообщают, что пассажиры редко используют их по прямому назначению, передает inAlmaty.kz. Пассажиры общественного транспорта в Алматы заметили появление металлических урн на некоторых маршрутах. Они считают, что урны помогут бороться с мусором в салонах автобусов. В городской компании «Алматыэлетротранс» сообщили, что некоторые производители оснащают свои автобусы урнами. В частности урны есть...
Спорт
В Алматы 14-ого марта пройдет весенний забег в роще имена Баума, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Участникам забега предстоит преодолеть дистанцию 13 километров. В рамках марафона также предусмотрена детская дистанция (от 10 лет) длинной три километра. Организаторы планируют привлечь полторы тысячи участников. «Впервые в этом году участники старше 60 лет выделены в отдельную возрастную категорию. В целом, соревнования на дистанции 13 килом...
Спорт
Родители детей, занимающихся хоккеем в клубе Medvedi Almaty, возмутились несправедливой ценовой политикой клуба. Они писали письма руководству, обращались в СМИ и высказались об этом акиму Бакытжану Сагинтаеву на отчетной встрече перед населением. А на следующий день, 20 февраля - хоккейный клуб отчисляет детей активистов без объяснения причин. Клуб ответил однозначно - основания для отчисления детей предусмотрены договором, передает inAlmaty.kz. Родители,...
Общество
В специализированном межрайонном экономическом суде Алматы рассмотрели иск одной из управляющих компаний к другой. Суд обязал ее передать объект кондоминимума, передает inAlmaty.kz. Собственники квартир одного из жилых комплексов Алматы из-за некачественного оказания услуг приняли решение отказаться от услуг ответчика. На общем собрании собственников они решили перейти в другую управляющую компанию (истец), передав ей все имущество и документацию, имеющие...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31