Активисты назвали главные экологические проблемы Алматы

Эко-эксперты обсудили экологическую обстановку в Алматы. Представители общественности, профильных служб и экспертного сообщества обозначили проблемы мегаполиса в области экологии, передает inAlmaty.kz.

По мнению экспертов, в первую очередь необходимо решить вопросы со стихийным ростом территории города и промышленных предприятий и несоблюдением режима санитарно-защитных зон.

По словам председателя ЭО «Зеленое спасение» Сергея Куратова, экология города, а также люди, живущие в нем, страдают из-за не рационального использования транспорта и множества предприятий мелкого бизнеса.

«Экология страдает, а из-за этого страдают и люди. Например, автопарки являются предприятием третьего класса опасности. Нужно иметь расстояние в не мнение 300 метров от домов. Парк превращается в дымовую завесу. Также нарушаются права людей на доступ информации и права на участие в процессах. Чиновники должны при нарушении тех или иных законов сами инициировать судебные разбирательства, и сами выступать как защитники интересов и прав граждан. А граждане, в свою очередь, имеют право на доступ к правосудию. Необходимо на всех уровнях поднимать вопросы экологии. Только это может изменить ситуацию», - резюмировал эксперт.

В свою очередь международный эксперт в области городской мобильности Елена Ерзакович считает, что городу нужна транспортная политика с акцентом на экологию, нужен актуальный список нарушений, которые должны подаваться в прокуратуру, а также необходимо глубокое исследования здоровья детей по всей территории города.

«Все находиться в зоне нашего личного выбора. Как мы влияем на окружающую среду, какой урон мы наносим сами, как мы решим вопрос транспортных загрязнений? Генеральный план по строительству транспортных предприятий не выполняется. В городе диссонанс между документами планирования и реальностью», - рассказывает эксперт.

По словам Елены, в нынешней стратегии развития все прекрасно расписано и наглядно показано, но почему-то не работает.

«Государство должно создать необходимую инфраструктуру, чтобы человек мог проявить свои обязанности. Необходим доступ к информации, доступ к участию в процессе решений вопросах о городе. У населения должно быть больше данных для того, чтобы они могли обратиться в суд. Нужны дополнительные исследования для полноценной доказательной базы», - отметила Елена Ерзакович.

Основатель ECO Network Евгений Мухамеджанов имеет свое мнение в вопросе экологи города. Он считает, что необходимо развивать политику бережливого потребление, а не устаревшей переработки.

«Я тот человек, который отказался от автомобиля и пересел на общественный транспорт. У нас в стране получается так: пока ты не слышен, люди не стараются реагировать, что есть такие проблемы. Год назад приняли поправки в законе в экологический кодекс о том, что запрещено на свалке отправлять стекло и алюминий. Не прошло и полугода, как государство принимает запрет вывоза макулатуры из страны. Из-за этого миллионы килограмм отходов гниют по стране, а сотни людей потеряли работу», - говорит Евгений.

Эксперт завершил свое выступление, постаравшись убедить присутствующих в том, что проблема носит точечный характер на уровне государства, города и человека. Придя на круглый стол со своей бутылкой, он наглядно показал, что начинать с себя никогда не поздно.

экология эксперты круглыйстол алматыновости обсуждение экологическаяобставнока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35