В Казахстане более 3,2 тысячи человек нуждаются в трансплантации

@inoprosport.ru

В Алматы обсуждают проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека решаются при жизни, передает inAlmaty.kz.

Депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека в проекте Кодекса предусматривается, что при жизни человек сам решает вопросы посмертного донорства.

«Изъятие органов и тканей у посмертного донора при трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни заявило о своем несогласии», - сообщила депутат.

Примечателен тот факт, что в случае отсутствия согласия на донорство при жизни человека, право письменно заявить о своем несогласии на изъятие его органов, тканей имеют супруг\супруга, при отсутствии — один из близких родственников.

«Трансплантация нужна. У нас в Казахстане есть талантливые хирурги, которые проводят операции. Но последние годы донорство очень уменьшилось. На сегодняшний день в нашей стране более 3 200 человек нуждаются в трансплантологии, 70% из них нужна почка. Около 250 это дети. И самое главное, у нас есть потенциал», - отметила Аманжолова.

В свою очередь уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин также подчеркнула важность трансплантации органов.

«Речь идёт о жизни граждан, жизни и здоровье детей. Граждане имеют право выразить свою волю при жизни. Но если не оставил, то априори выражает согласие – оставить свои органы», - сказала Аружан.

При этом Зауреш Аманжолова резюмировала тем, что все вопросы ещё находятся на стадии обсуждения, а писем от людей поступило около 1000. Она также обратила внимание на то, что органы и ткани казахстанцев не будут продаваться за рубеж.

трансплантология новостиалматы донорство казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
В Алматы зарегистрировано 90 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. В инфекционных стационарах находятся 80 пациентов, с учетом одной пациентки с Алматинской области. Среди них один ребенок. Об этом сообщил глава управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев, передает inAlmaty.kz. Состояние у 68 больных удовлетворительное. Состояние двух взрослых тяжёлое, у 10 взрослых средней степени тяжести (среди них одна пациентка в Алматинской обл...
Разное
В аэропорт южной столицы прибыла первая партия гуманитарной помощи из Китая. В ближайшее время ожидаются еще поставки медицинских средств защиты из КНР, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК. По сообщению ведомства, по итогам недавнего телефонного разговора Президента РК Касым-Жомарта Токаева с Председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность о предоставлении китайской стороной гуманитарной помощи Каз...
Экономика
С прошлых торгов курс доллара к тенге понизился на 0,93 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 447,59 тенге. По сравнению с прошлыми торгами 1-го апреля, курс понизился на -0,93 тенге. Что же касается обменных пунктов, то по информации с сайта kurs.kz с 30 марта по 5 апреля 2020 по решению правительства Казахстана их работа приостановлена в связи с усилением режима карантина. Стоит отметит...
Общество
Об обеспечении пожарной безопасности, а также о том, как будет проходить эвакуация при чрезвычайных ситуациях в зонах очага коронавирусной инфекции, рассказал заместитель начальника Департамента по ЧС, полковник гражданской защиты Арман Байгелов, передает inAlmaty.kz. Во время онлайн брифинга в Алматы, Арман Байгелов еще раз напомнил гражданам, что в мегаполисе продолжает действовать режим чрезвычайного положения с мерами по ограничению передвижения. По ег...
Общество
Жилищный комплекс «Асыл Арман» под Алматы закрыли на карантин. Об этом сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области, передает inAlmaty.kz. Напомним, 28 марта на карантин закрыли только один подъезд дома №6 ЖК. Оцепление было выставлено после того, как 25-летнюю беременную девушку, живущую в этом доме, госпитализировали с коронавирусной инфекцией. 1 апреля заместитель акима области и главный санврач региона направились в ЖК, так как был подтвержден е...
Криминал
Мужчине грозит административный арест на срок до 15 суток и лишение водительских прав сроком на семь лет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Водитель в час ночи направлялся в сторону села Карабулак. «При проверке документов, водитель авто сразу вызвал у полицейских подозрение своим поведением и запахом спиртного, который исходил от него, а следом медицинский персонал на месте установил его нетрезвое со...
Экономика
Инструкцию по получению казахстанцами социальной выплаты через Telegram-бот, опубликовал портал coronavirus2020.kz, передает inAlmaty.kz. Ранее Министр труда и социальной защиты Республики Казахстан Биржан Нурымбетов рассказал о ряде мер по выплате 42 500 тенге гражданам страны из фонда социального страхования. Получить выплаты могут все, кто остался без работы в период ЧП. Что нужно сделать для получения 42 500 тенге через Telegram-бот, описано в инструкц...
Здоровье
Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 402, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб. За ночь в стране выявили еще 16 случаев заражения. По состоянию на 8:20 2 апреля, зарегистрировано еще 16 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, из них в Нур - Султане - 7, в Атырауской области - 2, в Карагандинской области - 6, в СКО -1. Больше всего заболевших в Нур-Султане - 191 человек. В Алматы 90 случаев заражения.
Разное
В Алматы второго апреля прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +10..+12 градусов, ночью будет +3..+5 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31