Куда жаловаться, если необоснованно сократили зарплату или уволили из-за режима ЧП в Алматы

Куда жаловаться, если необоснованно сократили зарплату или уволили из-за режима ЧП в Алматы, Святослав Антонов

В управлении социального благосостояния Алматы объяснили порядок выплаты зарплаты при дистанционной работе и на закрытых предприятиях, а также рассказали о мерах социальной поддержки уволенных сотрудников, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК Алматы заместитель руководителя Управления социального благосостояния рассказал, куда необходимо жаловаться, если вас необоснованно уволили или сократили зарплату в нарушение Трудового кодекса в связи с режимом ЧП.

«Есть требования трудового кодекса, и все должно быть в их рамках. Если будут зафиксированы такие случаи, то на сайте нашего управления есть все контакты инспекторов труда, можно обратиться к ним или в онлайн-режиме, на почту, все есть в открытом доступе. Будем оперативно принимать меры, не допускать необоснованного увольнения и сокращения выплат. В отношении работодателя будем применять административные меры и другого характера», - сообщил заместитель руководителя Управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы.

Представитель ведомства разъяснил, что по Трудовому кодексу при дистанционной работе заработная плата выплачивается в полном объеме в соответствии с учетом рабочего времени, который регулируется актом работодателя. При этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать условия для дистанционной работы. Если такие условия создать невозможно и деятельность предприятия приостановлена, то по статье 112 Трудового кодекса это считается вынужденным простоем. В этих условиях работодатель выплачивает работникам плату не ниже минимального размера заработной платы - 42 500 тенге (может быть и выше, если это прописано в договоре).

Также возможен переход на неполный рабочий день и оплата по отработанному времени. В крайних случаях работодатель может пойти на сокращение штата. В этом же случае работодатель в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса обязан в месячный срок уведомить работника и выплатить компенсацию в размере среднемесячной заработной платы работника.

Уволенный работник также может в течении шести месяцев оформить социальную выплату по потере работы (из государственного фонда социального страхования). Выплата будет производиться в размере 40% от ранее получаемой заработной платы.

В управлении отметили, что будут проводить ежедневный мониторинг состояния дел на предприятиях города, высвобождения работников, соблюдения работодателями и работниками трудового законодательства.

В управлении также сообщили, что государство возможно окажет помощь работникам, переведенными на минимальный оклад.

«Государством делается все возможное, также будет работа стимулирующего порядка. На правительственном уровне будут решаться меры материальной и другой помощи», - сообщил Данияр Алкебайулы

Для обеспечения занятости населения действует государственная программа «Еңбек». По ней будут увеличены квоты для сотрудников уволенных с закрытых предприятий.

Ранее в Министерстве труда сообщили, что в связи с чрезвычайным положением компании должны перейти на дистанционную работу

Работа зарплата выплаты увольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35