Как организуют дистанционное обучение у казахстанских школьников, рассказал глава МОН

@riac34.ru, Серик Нуржанов
@riac34.ru

В каждой области открыты офисы по дистанционному обучению, где работают методисты, технические сотрудники и директора школы, которые проводят подготовку к дистанционному обучению. Об этом рассказал Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК.

Министерство достигло договоренности с провайдерами. Теперь посещение образовательных интернет-ресурсов будет бесплатным для всех категорий граждан – мегабайты списываться не будут. Также все образовательные платформы предоставили бесплатный доступ к своему контенту.

Техническая поддержка

По словам министра, в стране пять миллионов обучающихся, и все они могут нуждаться в технической поддержке.

«На уровне каждой школы, колледжа, вуза, управления образования открыты call-центры, через которые будет оказываться техническая и методологическая поддержка. Мы получили короткий номер 1450. Сейчас мы организовываем работу, там будут сидеть много операторов», - сказал Айбагамбетов.

Организация дистанционного обучения

По словам главы ведомства, останавливать учебный процесс нельзя, именно поэтому было принято решение об организации дистанционного обучения.

Первое направление – обучение через телевизионные уроки, которые будут транслировать каналы «Балапан» и «Ел Арна». Всего с участием педагогов необходимо записать более 3360 уроков. Уже снято свыше 300 уроков, готовых к выходу в телеэфир.

Второе направление – обучение через радио. Аудиоуроки будут транслироваться на волне «Qazaq radiosy».

Третье направление – обучение через почту для детей из удаленных населенных пунктов. В Казахстане имеются более тысячи таких пунктов, где проживают по 5-10 детей.

«Мы ежедневно осуществляли подвоз этих детей в опорные населенные пункты и там проходило их обучение. Сейчас мы готовы, в том числе в этих пунктах через почтовую связь направлять занятия и получать выполненные задания», - пояснил Аймагамбетов.

Четвертое направление – работа через интернет-платформы. Часть из них пришлось создавать, часть была модернизирована из уже существующих. Все они будут доступны 6 апреля.

Наличие компьютерной техники и интернета у учащихся

По словам главы ведомства, более 300 тысяч детей не имеют компьютеров и несколько сот тысяч не имеют доступа к интернету.

Часть техники детям передают на временное пользование из имеющейся на балансе школ. В Алматы школьникам уже передали более 10 тысяч компьютеров.

Часть компьютеров будет закупаться и ставиться на баланс школ, и также передаваться на время дистанционного обучения школьникам. Планируется закупить более 80 тысяч компьютеров.

Также имеются немало детей, которые не имеют доступа к интернету. Местные власти закупают для них специальные роутеры.

Когда начнется обучение

В среду, 1 апреля, будут проходить пробные уроки, чтобы наладить связь и протестировать оборудование. В четверг, 2 апреля, будет республиканское родительское собрание. В пятницу, 3 апреля, по всей стране пройдут классные часы.

обучение мон школы школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35