Как не остаться без денег в условиях ЧП и кризиса, рассказали алматинские эксперты

Экономисты и консультанты советуют максимально сократить текущие расходы, искать новые возможности для дополнительного заработка и подумать об открытии своего бизнеса, передает inAlmaty.kz.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов отмечает, что экономика находится в непредсказуемом состоянии. По мнению эксперта, следует максимально сократить расходы и даже когда ограничения, связанные с карантином и чрезвычайным положением будут сняты, отложить на потом ненужные поездки, отменить ненужные торжества и большие покупки. Также не стоит брать кредиты.

«Чем меньше вы потратите сегодня, тем дольше вы сможете пережить кризис. Однако, конечно, нельзя откладывать лечение или другие процессы, затягивание которых ухудшит ситуацию. Наверное, пока вы находитесь дома – стоит держать часть наличности дома, не менее половина месячных затрат. Если банки предлагают повышенный процент по депозитам, можно часть разместить на новом депозите и распределить сбережения по валютам», - рассказал Рысмамбетов.

Эксперт отмечает, что вкладывать можно только те средства, которые не понадобятся в течение года.

«Еще не понятно, будет ли вторая волна вируса, может есть смысл начать какой-то небольшой торговый бизнес, чтобы осенью можно было «попасть в восходящий поток». Однозначно не стоит запасаться скоропортящимися товарами на недели вперед, потому что все магазины работают, и продавцы товаров постараются не повышать цены, потому что иначе никто их не купит. Итак основные советы это - вторая работа (в идеале онлайн), экономия и тратить только на самое необходимое», - добавил эксперт.

Финансовый консультант Тимофей Югай (@timofey_yuga) советует заняться оптимизацией своих расходов и свести их к минимуму, так как кризис может продлиться дольше, чем ожидается.

«Многие заметили, что их расходы после закрытия всех увеселительных заведений и торговых центров значительно уменьшились, значит можно было жить дешевле. Советую привести расходы к минимальным размерам. Также следует поискать способы дополнительного заработка из дома, так как неизвестно, сколько времени может продлиться домашний карантин», - отмечает Югай.

Финансист советует не хранить все сэкономленные деньги в банке, так как в условиях затяжного кризиса неизвестно, насколько стабильными будут финансовые организации. Деньги лучше иметь в двух валютах - тенге и иностранной, чтобы диверсифицировать риски.

«Откладывайте средства. Если удастся сэкономить более менее приличную сумму, то можно попробовать поработать с иностранными инвестиционными фондами, особенно, если есть возможность вывести средства в любое время. Свободное время можете использовать, чтобы ознакомиться с основами инвестиций в фондовую биржу. Если решите инвестировать, выбирайте те отрасли, где несмотря на падение цен на акции, рентабельность бизнеса сохранилась. С такими организациям можно работать. Уж опытным игрокам на бирже советую воздержаться от активных торгов, так как цены акций сейчас могут меняться очень резко», - добавил Тимофей Югай.

Тимофей советует обращаться за консультациями к профессионалам.

В целом эксперты сходятся в том, что не следует паниковать, а свободное время лучше потратить на поиск возможностей для дополнительного заработка.

деньги доход сбережения карантин ЧП коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
У мужчины изъяли 68 кустов марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Уроженец Текели сам выращивал наркосодержащие растения. «Местный житель выращивал марихуану в огороде арендуемого им дома. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 300 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)», - сообщил заместитель начальника отдела полиции города Текели Рустем Меркулов. На терр...
Разное
Ночью с 6 на 7 июня в Алматинской области прогнозируется заморозки до -1-3 градусов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем же в регионе ожидается теплая погода - без осадкой, воздух прогреется до +24 градусов. Скорость ветра составит 5 - 12 метров в секунду.
Общество
Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz. Откуда жестокость? По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля. «Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно р...
Экология
В Алматы состоялось расширенное заседание комиссии Общественного совета, где представили комплексный проект по улучшению качества атмосферного воздуха в мегаполисе. Модератор общественной группы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев рассказал, каким образом к 2025 году мегаполис сможет соответствовать европейским стандартам по вопросам экологии в городе, передает inAlmaty.kz. Спикер отметил, что по анализу опыта других городов мира, Алматы все-таки может...
Общество
С 6-ого июня в Алматы начинается новый этап по масштабной дезинфекционной обработке всех общественных мест. Акцент будет сделан на обработке мест массового скопления населения. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. Напомним, ранее Жандарбек Бекшин постановил усилить соответствующими службами дезинфекцию всех мест улиц и площадей массового скопления людей. В связи с проводимыми работами, управление жилищной политики Алмат...
Авто
Начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев отметил, что машину, завезенную из Армении, можно оформить только на того человека, на которого ее ставили на учет в Армении, передает inAlmaty.kz. По словам начальника административной полиции Алматы Жандоса Мураталиева, одной из проблем наших граждан при регистрации в Казахстане автомобилей завезенных из Армении стало то, что многие казахстанцы оформляли на себя по несколько автомобилей. «К прим...
Авто
Начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев озвучил ряд рекомендаций для тех, кто собирается поставить на учет транспортное средство из Республики Армения, передает inAlmaty.kz. На брифинге в РСК спикер отметил, что многие граждане обращаются с вопросами о том, почему они не могут оформить транспортное средство из Армении на себя. Жандос Мураталиев пояснил, данное средство передвижения может быть оформлено лишь на хозяина. В Алматы уже прош...
Авто
В Алматы зарегистрировали 33 авто из Армении. При постановки на учет ТС, выдаются государственные номера желтого фона по тем регионам, где человек прописан. Об этом сообщил начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев, передает inAlmaty.kz. Напомним, первым в Казахстане автолюбителем, который зарегистрировал свой транспорт из Армении, стал 47-летний житель Алматы. «На данный момент зарегистрировано 33 транспортных средств из Армении. До нача...
Общество
У входа в зоопарк были установлены дезинфекционные тоннели, по территории расставлены санитайзеры, расчерчена разметка у вольеров. Посетителей будут допускать в зоопарк только при наличии масок, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке сообщили об открытии учреждения с 6-го июня после почти трехмесячной работы без посетителей с 14-го марта. По словам администрации, зоопарк успешно прошел проверку санитарных служб и готов к приему гостей. «У входа в зоо...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35