«Мы будем жить с коронавирусом и после карантина» - главный санврач Казахстана о постепенном запуске предприятий

«Мы будем жить с коронавирусом и после карантина» - главный санврач Казахстана о постепенном запуске предприятий, Святослав Антонов

По словам главного санврача страны Айжан Есмагамбетовой, коронавирус перейдет в разряд сезонных заболеваний, люди должны продолжать соблюдать меры профилактики, а предприятия санитарно-дезинфекционные меры, передает inAlmaty.kz.

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагаибетова сообщила, что объекты бизнеса в Казахстане запускаются постепенно в зависимости от количества потенциальных клиентов и длительности контактов с ними.

На втором этапе запланирован запуск объектов малого и среднего бизнеса в том числе и в сфере услуг. При этом эти объекты должны работать в усиленном санитарно-дезинфекционном режиме, соблюдать социальную дистанцию, носить средства защиты, проводить дезинфекцию.

Главный санврач также ответила на вопрос журналистов о том, не рано ли Казахстан перешел к послабления в карантинном режиме. Айжан Есмагаибетова отметила, что предприятия запускаются постепенно при требовании соблюдения санитарных норм.

«Мы должны понимать, что даже когда не будет карантина, мы будем жить с коронавирусом всегда. Это перейдет в разряд сезонных заболеваний, как это было с птичьим гриппом в 2009-ом - он появился в августе и теперь циркулирует ежегодно. Аналогичная ситуация будет с коронавирусной инфекцией. Поэтому мы должны привыкнуть к этому, научиться с этим жить и защищаться, применять меры профилактика в соей ежедневной жизни. Также объекты предпринимательства, любые промышленные объекты должны выполнять требования, которые установлены санитарно-эпидемиологической службой», - рассказала Айжан Есмагамбетова.

Главный санврач добавила, что по имеющимся сейчас предварительным данным, коронавирусная инфекция никуда не исчезнет, а перейдет в разряд сезонных заболеваний. Как у ОРВИ и гриппа, подъемы заболеваемости будут наблюдаться с конца сентября - начала октября до конца апреля - начала мая.

коронавирус заболеваемость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35