Депозиты населения и бизнеса в банках Казахстана увеличились – Терентьев

@pfrf.ru
@pfrf.ru

Несмотря на кризис и карантин, банки страны сохраняют активную позицию. Об этом сообщил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев, передает inAlmaty.kz.

По словам спикера, совокупный депозитный портфель к апрелю этого года без учета межбанковских вкладов, счетов финансовых организаций и правительства составил 17,4 трлн тенге. С учетом розничных вкладов нерезидентов – 17,6 трлн тенге.

«То есть объем депозитной базы по итогам «карантинного» марта не только ощутимо превысил прошлогодние показатели (плюс 16,9%), но и заметно обогнал «докарантинный» февраль текущего года (плюс 7,9%). Частично рост вкладов – результат роста курса популярных валют (доллара, евро), в которых хранится часть депозитов. Так, за счет разницы курса валютная часть депозитного портфеля выросла на 26,1% за год - до 8,6 трлн в тенговом эквиваленте», - сказал Терентьев.

Вклады в нацвалюте также показали прирост – на 9,2% за год и составили по итогам марта уже 8,9 трлн тенге (или 50,9% от всего депозитного портфеля).

Рост портфеля депозитов зафиксирован как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Объем вкладов физических лиц по итогам марта достиг 9,7 трлн тенге – это на 3,7% больше, чем в феврале 2020 года и на 15,2% – чем в марте 2019-го. С учетом счетов нерезидентов розничные вклады составили уже 9,9 трлн тенге плюс 4% за месяц и 15,7% за год.

«В розничном сегменте наблюдается заметное увеличение объема вкладов до востребования и средств физических лиц на текущих счетах – на 1,5% за месяц и сразу на 24,1% за год до 1,2 трлн тенге. Сюда входит и поступающая на текущие счета казахстанцев материальная помощь от государства в размере 42 500 тенге. Впрочем, в сегменте срочных вкладов (то есть непосредственно сбережений населения) портфель также вырос – на 4% за месяц и 14,1% за год - до 8,5 трлн тенге», - информировал директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Депозиты бизнеса увеличились на 13,7% с февраля и на 19,1% – за год, до 7,7 трлн тенге. Портфель вкладов до востребования и текущих счетов бизнеса достиг к апрелю 4,3 трлн. тенге, что превышает итоговые показатели февраля на 19,5% (годовой рост – 13,8%). Срочные, включая условные депозиты юридических лиц, выросли на 7,2% за месяц и сразу 26,5% за год - до 3,4 трлн тенге.

депозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35