«Жарят барбекю и гуляют в парке» - об ослаблении карантина в Нью-Йорке рассказал уроженец Алматы

Изображение Richard van Liessum с сайта Pixabay
Изображение Richard van Liessum с сайта Pixabay

Уроженец Алматы Данияр Кожан, проживающий сейчас в Нью-Йорке, рассказал inAlmaty.kz, как американская система здравоохранения борется со вспышкой COVID-19, что можно купить в аптеках США и как жители Нью-Йорка относятся к ослаблению карантина.

Pr-manager Данияр Кожан проживает в Нью-Йорке уже несколько лет. Он рассказал, как город, на который пришелся основной удар коронавируса, продолжает жить в условиях частичного карантина.

О приеме больных и тестах на COVID-19

Сейчас во время карантина врачи принимают исключительно по одному человеку и по предварительной записи, чтобы пациенты никак не пересекались и не контактировали между собой. Приходить нужно к указанному времени, но по большинству вопросов медики ведут онлайн-приемы, общаясь с пациентами через Skype и другие средства. Пациент может позвонить своему лечащему врачу и ему ответят на интересующие вопросы. Это, конечно, не касается экстренной помощи.


На видео известный в Бруклине врач-терапевт Михаил Караглуев принимает пациента.

Если говорить о тестах на коронавирус, то их в основном делают бесплатно. В нескольких парках и зоопарке города поставили белые палатки, где могут взять мазок из горла прямо не выходя из автомобиля.

Дорогая медицина и обслуживание в больницах

В США вся медицина частная - это бизнес и все больницы и клиники тоже частные. Американцы уже привыкли к этому, у многих есть страховка за счет их работодателя или социальное, государственное страхование. Медицина, конечно платная, но зато тебе предоставляют круглосуточный и качественный сервис.

Американцы сами по себе очень вежливые люди. Они часто извиняются, улыбаются, здороваются. К примеру, если ты кого то случайно заденешь плечом, то извинения в первую очередь попросит у тебя человек, которого ты задел. В медицине все также, так как все больницы частные, они борются за каждого клиента, общаются очень вежливо и приветливо.

Аптека-супермаркет

Аптеки здесь сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. По сути, это маленькие супермаркеты. Ты заходишь и смотришь на полках лекарства, можешь почитать рецепты и инструкции. Есть отдельная часть, где продают бытовую химию, игрушки, продукты. В аптеке есть все необходимое, нам нравится закупаться в них свежими продуктами, можно даже хлеб купить.

Карантин в Нью-Йорке

В Нью-Йорке карантин с самого начала был не таким строгим, как в Казахстане, хотя во всех СМИ постоянно говорили о смертности и высоком уровне заражения. У нас можно было выходить на улицу, свободно ходить в магазины. Сейчас, когда карантинные меры ослабляют, люди гуляют в парках, а полицейские им только желают приятного дня. Конечно, не рекомендуют собираться на улице группами более 10-15 человек, но можно гулять семьям с детьми и собаками. Люди катаются на велосипедах, особенно в Центральном парке, гуляют по парку с семьями и даже устраивают барбекю.

Государственная помощь населению

Конечно, людям всегда не хватает государственной поддержки, хочется получить больше от государства. Нашу семью власти поддержали на 1700 долларов. Эти деньги очень помогли нам, особенно в период, когда все закрылось.

Каждый город и страна уникальны, в Нью-Йорке есть свои преимущества, а у нас свои. Алматы - мой родной город, в нем живут мои родители, и к сожалению, из-за карантина я не смог попасть на родину. После снятия карантина первым и открытия сообщения первым делом полечу на родину.

Ранее Данияр Кожан рассказывал, какие меры по борьбе с коронавирусом вводились в США с началом эпидемии. 

коронавирусСША карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35