Токаев пояснил суть введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога

Кадр из видео
Кадр из видео

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в ходе рабочей поездки в Алматы, пояснил суть своего поручения правительству о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. В его понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч или до 300 тысяч тенге, то он не должен платить налог в 10%, передает inAlmaty.kz.

На странице пресс-секретаря президента в Facebook опубликовано видео, где глава государства пояснил, что с точки зрения справедливости, к введению прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога, Казахстан рано или поздно должен был прийти.

«Вчера я выступил на совещании государственный комиссии. Что касается моего предложения о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог, то это было мое поручение правительству изучить данный вопрос. Но в принципиальном плане, я считаю, что рано или поздно мы должно подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми – должны платить, соответственно, больше налогов», - сказал президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, такая система существует в ряде государств. Например, в его понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч или до 300 тысяч тенге, то он не должен платить налог в 10%, он может платить примерно в 7%. Данный вопрос и решит рабочая комиссия правительства.

«Допустим, что касается среднего класса, то в отношении его по прежнему будет применятся налог в 10% — это налог широкого спектра действия. Условно говоря, с 300 тысяч тенге до полутора или двух млн тенге получающие люди эту сумму будут платить 10%, как было и раньше. Люди зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Точную сумму опять таки определит комиссия. Это может быть 13% или 15%, но не больше. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен быть больше 15%», - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что поскольку им было дано поручение правительству, то оно внесет свое предложение, которое затем будет коллективно обсуждаться с привлечением общественности, депутатов, специалистов, экспертов. Далее, обдумав предложение, начнутся обсуждения, вводить ли эту прогрессивную шкалу налога или нет. Как заключил президент, в конченом счете, окончательное решение по этому вопросу остается за ним.

подоходныйналог президентказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35