В Казахстане будут бороться с лишним весом с помощью физкультуры и массового спорта

В Казахстане будут бороться с лишним весом с помощью физкультуры и массового спорта

С 2020-го года в Казахстане реализуется комплексный план развития физической культуры и массового спорта. По плану к 2025-му году число занимающихся спортом жителей страны хотят довести до 7,5 млн человек, передает inAlmaty.kz.

В ходе онлайн-брифинга СЦК заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культур Серик Жарасбаев ответил, какие меры реализуются министерством культуры и спорта, чтобы бороться с малоподвижным образом жизни, который ведут многие казахстанцы.

«Для нас это очень насущная проблема. Как вы знаете сегодня и дети и взрослые увлечены гаджетами и просиживают в них большое количество времени, ведут малоподвижны образ жизни. Наше министерство разработало Комплексный план развития физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы. Он направлен на том, чтобы дать людям, в том числе детям и школьникам возможность систематически заниматься спортом. Меры представленные в этом плане будут способствовать в том числе и борьбе с ожирением и с тем, чтобы наши дети вели подвижный образ жизни», - сообщил Серик Жарасбаев.

Зампред комитета по делам спорта и физической культур отметил, что в комплексном плане предусмотрено создание школьных лиг, увеличение видов спорта в школьных лигах, открытие дополнительных секций совместно с различными спортивными федерациями, введение обязательного компонента по национальным видам спорта на занятиях по физическому воспитанию. Важной мерой по развитию массового спорта является ведение на законодательном уровне доплат учителям за проведение внеурочных занятий по физической культуре и спорту.

«Чтобы у учителей физкультуры, тренеров и преподавателей был стимул работать мы сейчас вносим законопроект в котором предусмотрена норма о доплатах учителями в размере 100% от оклада. Эта норма позволит создать дополнительные рабочие места и дополнительные секции в сельской местности. У нас сейчас в 5448 школах имеются спортивные залы. В комплексном плане они должны будут способствовать снижению негативных факторов ожирения и малоподвижного образа жизни», - добавил заместитель председателя комитета спорта.

По комплексном плану предполагается увеличение количества инструкторов по спорту для работы с населением в сельской местности на 1345 человек. Также будут заключены меморандумы по обеспечению доступности спортивных залов общеобразовательных школ для работы спортивных секций всех возрастных групп населения.

Ранее в Минздраве рассказали как проводят информационную работу для борьбы с ожирением. 

массовыйспорт тренеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35