Почему следует продолжать носить маски, ответила ведущий инфекционист Казахстана

@cropped.com
@cropped.com

Ведущий инфекционист КазахстанаДинагуль Баешева рассказала об актуальности ношения масок в данный момент. Спикер также отметила, что сценарий развития летнего сезона будет зависеть только от самих граждан, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в министерстве здравоохранения Динагуль Баешева отметила, что в начале марта она говорила о необходимости ношения масок медработникам и заболевшими ОРВИ людьми. Однако теперь ситуация требует ношения масок в местах скопления людей. На ряду с этим нельзя забывать и то, что маска сама по себе не спасает, а гражданам следует подходить к этому вопросу осознанно.

«Проблема масок – проблема всего мирового сообщества. Спрос на этот предмет был и остается очень высоким. В феврале, когда не было коронавируса, не было необходимости носить маски, и создавать ажиотажную ситуацию, вызывающую панику и страх. Действительно, в тот период были те вирусные инфекции, и люди должны были носить маски, чтобы не распространять вирус, не только коронавирус. На сегодняшний день мы находимся с COVID-19 уже два месяца. Вирус циркулирует среди нас. Теперь как раз нужно носить маску. И носить в тех местах, где много людей. Потому что повышается вероятность встретиться с инфицированным лицом или лицом в периоде инкубации. Но опять-таки, мы должны не забывать, что такие маски от этих вирусов не спасут», - рассказывает инфекционист.

По словам Динагуль Баешевой, при длительном контакте с человеком уже создается очень высокий риск инфицирования. Так вот сейчас, по мнению специалиста, люди должны носить маску, чтобы как можно меньше было непосредственного  контакта, даже если они встретятся с зараженным лицом.

«Например, в стационарах эти маски уже не пойдут. Потому что эти поры не удерживают такие вирусы, и мы можем инфицироваться. Мы с вами видим средства индивидуальной защиты, они же абсолютно другие. Таким образом, на сегодняшний день нужно носить маски, потому что очень высокая вероятность инициирования, особенно в общественных местах. Но если вы находитесь наедине с собой, нет необходимости носить маску», - подчеркнула спикер.

Динагуль Баешева также отметила, что видит людей, которые соблюдают все меры предосторожности – ношение масок, перчатки, соблюдение дистанции, мытье рук. Однако есть и те, кто носит маску, но обнимаются и беседуют. По её словам, поверхность коронавируса имеет лепидно-белковую структуру, которая очень липуча, особенно к коже.

«Знаете, путь передачи не только воздушно-капельный, но и контактно-бытовой. Попал и создается очень высокая вероятность инфицирования – вирус может проникнуть через слизистую глаз, он не предсказуемый. Сценарий же развития летнего сезона будет зависеть лишь от самих людей. Карантин рано или поздно ослабнет, но теперь все будет зависеть от граждан. Хотите болеть – нарушайте, не хотите  – соблюдайте меры», - отметил ведущий инфекционист Казахстана.

Резюмируя, её было отмечено, что одноразовые маски нельзя носить целый день, максимум 3-4 часа. Поношенная маска теряет защитные свойства. Однако, все зависит от того, где человек находится. Например, если вы один в офисе или рядом нет чихающих, болеющих, если рядом нет инфицированных, то нет необходимости  целый день находится в маске, а в каждой ситуации нужно иметь осознанность.

маски коронавирусказахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35