Как можно приобрести жилье в Казахстане по трем программам, рассказал министр индустрии

@versiya.info
@versiya.info

Отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре правительства, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов, рассказал о методах отбора граждан по новой жилищной программе «5-10-20», а также программам «2-10-20» и «7-20-25», передает inAlmaty.kz.

Напомним, 11-ого мая главой государства дано поручение касательно решения вопросов в жилищном строительстве. В том числе, создание национального института развития и преобразования АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в центр по обеспечению первым жильем «Отбасы банк». 

Как отметил Бейбут Атамкулов, главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья на правах собственности, мог обратиться в данный центр и в соответствие со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье.

«Отбор будет происходить не по категориям граждан, а по фактическим доходам. Первое – граждане с низкими доходами до одного прожиточного минимума – 31,2 тысяч тенге на каждого члена семьи получат арендное жилье. Граждане, имеющие доход до двух прожиточных минимумов или 62,4 тысяч тенге будут иметь возможность получить жилье под 2%, как раз по «Бакытты отбасы» по программе «2-10-20», — сказал министр.

Помимо этого, Бейбут Атамкулов уточнил, как будет происходить отбор по другим жилищным программам.

«Все, кто имеют доход до 3.1 прожиточных минимумов – 96,7 тысяч тенге на каждого члена семьи получат жилье по новой программе «5-10-20». А вот граждане, имеющие доход свыше, чем 3,1 прожиточных минимумов на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня «7-20-25» – это рыночная ипотека», — отметил глава министерства.

В начале апреля текущего года сообщалось, что арендными и кредитными квартирами планируется обеспечить свыше 32 тысяч семей из числа социально-уязвимых слоев населения, малообеспеченных и молодежи, работников бюджетных организаций. За счет государственных инвестиций планируется построить и приобрести 38 300 квартир социального арендного и кредитного жилья. Из них на строительство и приобретение арендного жилья без выкупа предусмотрено 90 млрд тенге. 

доступноежильеказахстан жилищныепрограммы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35