Казахстан не может закупить 20 зарубежных препаратов из-за пандемии коронавируса

Казахстан не может закупить 20 зарубежных препаратов из-за пандемии коронавируса

Препараты, используемые для лечения хронических больных в рамках ГОМБП, не могут привезти в нашу страну из-за логистических проблем, закрытых границ, приостановления работы фармацевтических заводов в некоторых странах, передает inAlmaty.kz.

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип сообщил, что от казахстанцев поступают жалобы на нехватку или отсутствие отдельных редких препаратов для лечения хронических болезней. Глава единого дистрибьютора лекарств в рамках ГОБМП и ФОСМС отметил, что эти проблемы связаны с мировой пандемией и нарушением логистических процессов. Из некоторых стран стало трудно вывозить лекарства.

«Во многих странах закрыты границы, и более того присутствуют определенные запреты для вывоза медикаментов. Ряд заводов сейчас не работает. По Индии у нас допустим было обращение о форс-мажоре в штате Махараштра, где полностью закрыли все заводы и они не могут производить лекарства. Соотвественно, есть проблемы по контрактам с Индией, к примеру есть препарат золедроновая кислота (используется для лечения остеопороза и гиперкальциемии - прим. ред.), который, к сожалению, мы достаточно длительный период времени не могли вывезти потому что сама страна была закрыта на карантин. Сейчас эти вопросы решаются и до конца мая мы ожидаем эту поставку. Есть порядка 20 препаратов, с которыми мы сейчас испытываем сложности с поставками, связанные с мировой пандемией», - сообщил Берик Шарип.

По словам руководителя «СК-Фармации», с поставщиками лекарств, которые задерживают поставки, не спешат разрывать контракты, чтобы найти новых, так как поставщик был определен в результате тендерных процедур. Только в случае, если поставщик идет на полный отказ от поставки и у государственного дистрибьютора нет гарантии, что в дальнейшем он сможет поставлять данный препарат, тогда в «СК-Фармации» ищут альтернативного поставщика.

редкиелекарства ГОМБП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35