Сложно ли будет продолжить работу детским садам в Алматы, рассказал эксперт

Сложно ли будет продолжить работу детским садам в Алматы, рассказал эксперт

Директор частного детского сада рассказала, с какими трудностями могут столкнутся администрация и работники садов после их открытия, почему некоторые санитарные требования не применимы для детского сада, и рентабельно ли им вообще запускаться до полного окончания эпидемии, передает inAlmaty.kz.

В Алматы, несмотря на постепенный запуск всех видов бизнеса и выход на работу все большего числа людей, до сих пор не установлена даже примерная дата запуска детских садов. В столице дежурные группы при детских садах начали работу с 18-го мая, с 1 июня планируется открытие всех дошкольных учреждений. Директор частного детского сада в Алматы и эксперт с более чем 15-летним опытом работы в дошкольном образовании Ольга Бутко рассказывает, почему детские сады до сих не продолжили работу, и насколько трудно будет запустить эти учреждения после двухмесячного простоя.

Отсутствие правил и нереальные требования

По словам Ольги, окончательные правила и санитарные нормы, по которым детские сады Алматы смогут продолжить работу, до сих пор не были представлены. Владельцам детсадов высылают документы, в шапке которых указан главный санврач Алматы, но при этом они не имеют подписи и печатей, и не являются официальными нормативными актами. В различных редакциях этих писем требования менялись и часто они противоречат друг другу.

«Те требования, которые они официально объявляют на брифингах, такие как проветривание, кварцевание, двукратная влажная уборка помещений, обработка дверных ручек, перил и остального дезрастворами, обработка посуды - это все обычные стандарты работы детсадов и без карантина. Утренний фильтр у нас тоже всегда был обязательным. Говорят, что кроватки должны быть расставлены в метре друг от друга. Это требование вообще взято с потолка. Почему дети должны находиться на дистанции только во время сна? В течение дня они все равно будут контактировать друг с другом довольно близко, даже обниматься - это естественное поведение для детей. Этого можно избежать разве только физическим насилием, чтобы они спокойно сидели на месте и не подходили друг к другу», - отметила Ольга Бутко.

Ольга отметила, что требования не приводить детей в детский сад беременным женщинам и пожилым людям также выглядит довольно странно. Матери и так находятся в постоянном контакте со своими детьми, и если рассматривать детский сад как потенциальный рассадник инфекции, ребенок все равно принесет ее домой. Также достаточно трудно выполнимо требование о работе с детьми в перчатках. По правилам ношения перчаток, воспитателю пришлось бы утилизировать и надевать новые после каждого мытья рук и подмывания детей. В детском саду и так установлены требования по тщательному мытью рук, к примеру, до приема пищи.

«Нам каждому ребенку нужно 10 раз вымыть руки, и если в группе 10 детей - это получается нужно перчатки 100 раз поменять. В СЭС нам предлагают иметь на каждого сотрудника всего по три пары перчаток в день, но какой тогда в них смысл?», - отмечает Ольга.

Сады не открывают из-за опасности массового заражения детей

По мнению Ольги Бутко, сейчас в Алматы боятся запускать детские сады из-за массового нарушения карантинных мер. Люди начали ходить по городу без масок, пренебрегать санитарными мерами. Может начаться массовое заражение и родители будут заражать своих детей, а те передавать инфекцию внутри детского сада.

«Считается, что дети болеют или легко или вообще бессимптомно. Но часть детей все равно будет болеть в тяжелой форме. У нас сейчас много детей с ОРВИ, легочными заболеваниями, аллергиями. Они скорее всего будут переносить в более тяжелой форме. И если таких детей хотя бы 30%, а общее количество дошкольников в городе составляет примерно 70 тысяч детей, то представьте, что 25 тысяч детей придется положить в инфекционный стационар, а детская инфекционная больница у нас всего одна. Я думаю, сейчас боятся такой волны заболеваемости среди детей. Конечно, само по себе закрытие садов ничего не решит, потому что если пойдет волна заболеваемости у взрослых, то дети все равно будут заражаться. Многие взрослые сейчас вынуждены брать детей на работу, и они там весь день находятся и могут заболеть», - отмечает эксперт.

Директор частного детского сада добавляет, что только строгое соблюдение санитарных мер самими людьми и повсеместное ношение масок может предотвратить заражение. По словам Ольги Бутко, момент, когда можно было открывать детские сады, был упущен. Это нужно было сделать на раннем этапе снятия карантина, когда большинство людей еще находились в изоляции, и они не были скрыто заражены. По мнению Ольги, единственный вариант - еще на месяц подлить самоизоляцию и научиться носить маски.

«Что толку, что мы откроем детские сады. Через неделю начнут появляются больные дети, и нас снова закроют. Сейчас есть смысл остановится и принять реальные меры, которые все страны мира вводят и у них это дает эффект. И экономка не страдает настолько, бытовая и деловая жизнь», - добавляет Бутко.

Для открытия детского сада нужно не менее полумиллиона тенге

Эксперт отмечает, что даже если завтра выйдет постановление об открытии детских садов в городе, частным учреждениям придется производить очень большие закупки для возобновления работы. Им придется купить необходимый объем масок, перчаток, бесконтактные термометры (цены на которые сейчас поднялись), установить несколько санитайзеров (при том, что пары спирта потенциально могут быть опасны для детей, если ставить их в каждой комнате, уверен эксперт). Ольга считает, что детскому саду, рассчитанному на 30-60 детей с количеством сотрудников от 10 до 17, только на средства защиты придется потратить от 300 до 500 тысяч тенге.

«Если нам разрешат открывать только дежурную группу, а это всего 15 детей, то нужно учесть, что на ее работу придется привлечь практически всех сотрудников. Должны будут выйти на работу дежурные воспитатели, няня, уборщица, работник кухни, директор, завхоз. Даже без завхоза нельзя, потому что он отвечает за закуп всех продуктов и контролирует логистику и складирование. На одну группу минимально должно выйти 9 человек. Это девять зарплат, плюс аренда помещения, и закуп продуктов, причем не только на детей, но и на сотрудников. Выходит большая сумма и оплата за 15 детей не перекроет даже зарплаты сотрудникам. Работа сада для одной группы – это нерентабельно. Детский сад – это предприятие с очень большими издержками», - рассказывает Ольга.

Директор детсада добавляет, что частные сады уже два месяца сидят без оплаты от родителей и у многих нет оборотных средств в размере 300-500 тысяч на закуп всего необходимого. Даже когда детские сады не функционировали, их владельцам приходилось оплачивать электричество и газовое отопление до 11-го мая, так как до этого дня нельзя было передвигаться по городу. Помимо этого, у некоторых учреждений в холодильниках пропали все запасы продуктов, так как когда они закрывались, в администрации точно не знали, что придется остановить работу на столь длительный срок.

«Есть коллеги, которые кидают клич в соцсетях, что для открытия им нужно собрать деньги и родители помогают. Есть те, кто берет кредит для закупа сансредств и продуктов, при этом не думая о том, что это бесполезно и через неделю можно будет закрыться, если у тебя в саду кто-то заразится. Я просто сижу и жду окончательного развития событий. Я думаю, что заболеваемость может перевалить за критические показатели и мы работать не будем», - добавляет Бутко.

Ольга отмечает, что дополнительные трудности для детских садов может создать требование от работодателей оплаты минимальной заработной платы сотрудникам закрытых детсадов в рамках периода простоя. Это требование может серьезно ударить по частным детским садам, даже если они не решатся продолжить работу из-за опасности новой волны эпидемии.

Ранее главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что детские сады в городе открывать преждевременно пока ежедневный прирост заболеваемости не упал ниже 2%. 

детскиесады открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35