Как изменится Наурызбайский район Алматы

С ходом реализации проектов в Наурызбайском районе ознакомился аким города Бакытжан Сагинтаев, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата южной столицы.

Обеспечение питьевой водой

Отсутствие питьевой воды в районе – одна из самых наболевших проблем местных жителей. На встречах с городской администрацией люди постоянно задавали вопрос об это. Доля городского водоснабжения – всего 30%. Остальные "забирают" воду из скважин и открытых водозаборов из рек Каргалы и Аксай, качество воды в которых оставляет желать лучшего.

Акиматом был пересмотрен бюджет и выделены средства на строительство инженерных сетей.

"На первом этапе началось строительство водопроводных и канализационных сетей сразу в шести микрорайонах Наурызбайского района: Курамыс, Таужолы, Акжар, Жайлау, Тастыбулак, Шугыла, а также фильтровальной станции на реке Карагайлы. Благодаря этому доступом к питьевой воде будут обеспечены более 48 тысяч жителей района. Работы планируется завершить в следующем году. Всего в районе будет проложено 121,5 километров водопровода, 85 километров сетей водоотведения, что в свою очередь обеспечит центральным водоснабжением и водоотведением практически все микрорайоны", - говорится в сообщении.

По просьбе жителей улиц, где закончили укладывать сети, сразу асфальтируют дороги, не дожидаясь окончания всего объема работ, чтобы не создавать дополнительных неудобств.

Проект "для миллионов"

В мае текущего года начато строительство фильтровальной станции Каргалы. Проект предусматривает строительство водозаборного сооружения, что позволит увеличить мощность в 10 раз – с 1 440 кубометров воды в сутки до 15 тысяч. Реализация проекта позволит обеспечить водоснабжением 4 микрорайона, 77 улиц и 3015 жилых домов.

В ходе рабочего объезда аким города также ознакомился с ходом берегоукрепительных работ на реке Каргалы. Работу по укреплению склонов габионной конструкцией по улицам Тажиева, Изгилик и территории с/о Пищевик планируется завершить в сентябре.

Также планируются укрепление русла реки Каргалы и реконструкция мостового переезда через реку Тастыбулак в микрорайоне Акжар.

Строительство в разгаре

В Наурызбайском районе Алматы продолжается работа по строительству многоквартирных домов и социальных объектов. Так, одна из стройплощадок – ЖК Шугыла. На ней продолжается строительство первой очереди из 20-ти домов на 1 440 квартир. Проведены инженерные коммуникации.

В конце прошлого года по обращению жителей ЖК Шугыла 14 сданных в эксплуатацию домов были газифицированы, в ноябре того же года было газифицировано еще 16 домов этого ЖК. Также были благоустроены дворовые территории.

В районе не хватает порядка 1,5 тысяч ученических мест. В конце текущего года планируется сдать пристройку на 600 мест к школе №186, которая перегружена сегодня в два раза. Также планируется строительство школ на 1200 мест в микрорайоне Калкаман и на 1500 мест в микрорайоне Шугыла. Осенью также планируется сдать детские сады по 120 мест в микрорайонах Акжар и Таусамалы. В рамках социальной ответственности бизнеса построены современные спортивная и детская игровая площадки.

Промышленные парки для МСБ

В районе реализуется проект по созданию малых промышленных парков, создаваемых в рамках форсированных мер поддержки МСБ. Готовые производственные помещения будут сдаваться в аренду с последующим выкупом субъектам МСБ.

В Наурызбайском районе на месте простаивающих баз строятся два парка на 7,2 тысяч кв. м. В целом на 2020 год в Наурызбайском районе запланирована реализация по осуществлению текущего ремонта на 22-х объектах, где будет занят 341 рабочий.

Наурызбайскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Алматы начнут строить железнодорожную линию в обход станции Алматы-2. Об этом на отчетной встрече с населением рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК, глава министерства также сообщил, что при модернизации участка Достык – Актогай – Мойынты будет создано более 2 000 рабочих мест, что обеспечит занятостью граждан Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской обла...
Разное
С прошлых торгов на Казахстанской фондовой бирже курс доллара к тенге понизился сразу на 5,77 тенге. Нацвалюта продолжает понижение, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 402,79 тенге. По сравнению с прошлыми торгами 1-ого июня, курс понизился сразу на -5,77 тенге. Мировые цены на нефть пошли в рост. По состоянию на 2-ое июня цена нефти марки Brent возросла до 38,75 долларов США. Стоимость нефти...
Здоровье
В пресс-службе акимата Алматы сообщили, что распоряжением Бакытжана Сагинтаева на должность руководителя управления общественного здоровья назначен Надыров Камалжан Талгатович, передает inAlmaty.kz. До нынешнего назначения Камалжан Надыров занимал пост вице-министра здравоохранения Казахстана. Он родился 27 февраля 1983 года. Имеет два высших образования: Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова по специальности «лечебное дело», ун...
Экология
РГП «Казгидромет» включил анализ содержания бензапирена в перечень показателей атмосферного воздуха по южной столице, передает inAlmaty.kz. Уточняется, что по поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстан Мирзагалиева Мазгума c 1 июня «Казгидромет» приступил к мониторингу содержания бензапирена в атмосферном воздухе в Алматы. «Пробы воздуха будут отбираться один раз в неделю, на пяти постах ручного отбора проб, результаты анализов бу...
Здоровье
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 6,3 млн человек. В Казахстане зарегистрирован 11 571 случай заражения коронавирусом, темп прироста за сутки составил 2,3%, передаёт inAlmaty.kz. Согласно ежедневной сводке МВК по нераспространению COVID-19, по состоянию на 1-ое июня в Казахстане зафиксирован 11 571 случай (+ 263 за сутки, темп прироста составил 2,3%) инфицирования коронавирусом. Из них в Алматы 2676 (+ 29 за сутки, темп прироста составил 1,1%)...
Криминал
За 10 эпизодов с общей суммой ущерба 687 000 тенге в районном суде №2 Бостандыкского района жителя Алматы приговорили к трем годам лишения свободы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой пресс-службу алматинского городского суда. Судом установлено, что мужчина тайно проник в салон автомашины, похитил видеорегистратор-антирадар и скрылся с места преступления. Не останавливаясь на достигнутом, по аналогичной схеме подсудимый совершил ещё 9 аналогичных краж. Тем сам...
Авто
За пять месяцев 2020 года за управление транспортным средством, лицами лишенными прав, задержано 47 лиц управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. Ежегодно в результате ДТП гибнет и получают увечья большое количество граждан. Одной из причин, способствующих совершению ДТП, является не дисциплинированность водителей, грубое нарушение ими правил дорожного движения, у...
Здоровье
Еще одну операцию по лечению "косточек" на стопах провели врачи отделения ортопедической хирургии в Городской клинической больнице №4, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу медицинского учреждения. Пациентка поступила в плановом порядке с диагнозом: Hallux valgus обеих стоп третей степени, поперечное плоскостопие обеих стоп, умеренный болевой синдром переднего отдела обеих стоп. "Женщине 34 года, осложнения связаны с противопоказаниями для оперир...
Общество
Композиция нового мурала посвящена нравственному воспитанию граждан, привитию принципов честности, справедливости и неподкупности, передает inAlmaty.kz. На проспекте Аль-Фараби (между улицами Мендикулова и проспектом Достык) завершили нанесение мурала «Өз еліңді бұзба». Мурал в комиксовом стиле изображает доблестного героя - борца с коррупцией, арестовывающего нечистого на руку гражданина. Мурал создан в рамках «Алматы – Адалдық алаңы». Проект поддержали п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35