Причину гибели рыб в реке Талгар в Алматинской области устанавливают

Фото: facebook.com/Ольга Гумирова
Фото: facebook.com/Ольга Гумирова

Информацию о гибели рыб и потемнении воды в реке Талгар в Алматниской области сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz.

Дилдахмет подтвердил, что при обследовании территории на реке Талгар Енбекшиказахского района на окраине поселка Базаркельды был зафиксирован факт гибели рыб.

«27 мая текущего года был осуществлен выезд в район поселка Космос для обследования и изучения ситуации на водоеме. Сотрудниками РГП «Казгидромет» были отобраны пробы для проведения лабораторных анализов. Департаментом экологии и областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира проводятся мониторинговые работы», - проинформировал он.

Кроме того, как сообщается на Facebookстранице филиала РГП «Казгидромет» по Алматы, специалисты лаборатории провели внеплановый отбор проб воды на трех точках:

Причину гибели рыб в реке Талгар в Алматинской области устанавливают, фото-1
  • 0,5 км выше от фермы ТОО «Adal Cyt»;
  • напротив фермы ТОО «Adal Cyt»;
  • 0,5 км ниже от фермы ТОО «Adal Cyt».

«Анализ качества поверхностной воды проводится по 44 физико-химическим показателям, в том числе главные ионы, биогенные, органические и неорганические вещества, тяжелые металлы. По результатам анализа первого дня температура воды была отмечена в пределах 25,1-26,4ºC, водородный показатель 8,1-8,2, концентрация растворенного в воде кислорода в норме и находится в диапазоне 7,4-7,7 мг/дм3, цветность – 6-7 градусов, прозрачность – 20 см, запах – 1 балл, ощущается нехарактерный для природной воды запах (запах навоза)», - говорится в сообщении предприятия.

Уточняется, что 29 мая 2020 года будет опубликована дополнительная информация о результатах анализов по остальным показателям. Результаты анализа на «биохимическое потребление кислорода (5)», который выполняется пять суток, будут представлены 1 июня текущего года.

гибельрыб алматинскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35