Вице-министр экологии Казахстана раскритиковал шашлычные в Иле-Алатауском парке

Вице-министр экологии Казахстана раскритиковал шашлычные в Иле-Алатауском парке

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана считает, что в нацпарках нужно развивать экотуризм привлекая частных инвесторов, передает inAlmaty.kz.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев провел встречу с журналистами, блоггерами и активистами по поводу передачи части земель Иле-Алатауского нацпарка в частное управление на 49 лет. Он сообщил, что в Казахстане планируется приступить к реализации новой концепции по развитию экологического туризма. План составили на основании международного опыта. Вице-министр отметил, что поначалу он был ротивником активного развития туризма на территории национальных парков. Его переубедил опыт посещения американских нацпарков.

«В США мы посетили три парка. Основной посыл в их идеологии - это уйти от нагрузки на естественную природу. Это означает, что на территории нацпарков в США мы не увидели громоздких капитальных строений. В основном они развивают активно лишь маршруты и тропы», - заявил вице-министр.

Ерлан Нысанбаев отметил, что в Иле-Алатауском парке сейчас находится ряд ресторанов, шашлычных. Люди ориентируется на, что во время посещения парка можно прийти покушать, отдохнуть, может быть где-то переночевать. По мнению вице-министра, вышеуказанное должно отойти на второй план, а на первый должно выйти совершенно другое – общение человека с природой.

«Главное это маршруты и тропы! То есть, человек должен зайти на территорию национального парка для того, чтобы пообщаться с природой. Зайдя на территорию национального парка, увидев карту, он в первую очередь должен увидеть тропы: короткие, длинные с возможностью ночевки», - отметил он.

По мнению вице-министра необходимо развивать инфраструктуру нацпарков.

«Посмотрите, мы закрепили за представителями бизнеса 122 участка общей площадью 200 га. Если взять территорию национального парка, который составляет 199 тыс., это от всей территории составляет 0,1%. И что мы видим? Разношерстный уровень и качество сервиса. Сегодня надо понять, что должен быть комплексный системный подход, что мы и пытаемся сделать путем внедрения мастер-планов развития национальных парков.», - добавил он.

Нысанбаев добавил, что для внедрения мастер-плана в Иле-Алатауском парке в результате тендерных процедур был определен инвестор. Он планирует обустроить туристские тропы, кемпинги, современные санитарные кабинки и другую необходимую инфраструктуру из современных экологических материалов, без нанесения вреда окружающей среде

Иле-Алатауский парк частный инвестор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35