47 человек задержали с начала года в Алматинской области за нетрезвое вождение

@drive2.com

За пять месяцев 2020 года за управление транспортным средством, лицами лишенными прав, задержано 47 лиц управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона.

Ежегодно в результате ДТП гибнет и получают увечья большое количество граждан. Одной из причин, способствующих совершению ДТП, является не дисциплинированность водителей, грубое нарушение ими правил дорожного движения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, обгон в не положенном месте.        

Одиннадцатого января текущего года в уголовный кодекс внесены изменения, согласно которых образован новый состав уголовного правонарушения, то есть статьи 345-1 УК РК,(Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, повлекших вред здоровью средний тяжести, тяжкий вред либо смерть). 

Если ранее, законодателем нахождение водителя при ДТП в состоянии какого-либо опьянения, являлась лишь отягчающим вину обстоятельством, то в новой редакции уголовного кодекса, состояние опьянение является квалифицирующим признаком и в случае причинения средний тяжести вред здоровью, виновному лицу грозит лишение свободы на срок до 1 года, с лишением права управления на десять лет, тогда как раньше за данное правонарушение был предусмотрен лишь штраф и лишение прав до 3 лет. 

При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет и семи лет соответственно, с лишением права управления транспортным средством на 10 лет. А при смерти 2-х и более лиц лишение свободы до 10 лет с пожизненным лишением права управления.       

Кроме того, ужесточена санкция статьи 346 УК РК, предусматривающая управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача или допуск к управления такого лица:

По части 1 за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления и находящимся в состоянии опьянения, либо передача или допуск такого лица к управлению транспортным средством, наказываются штрафом в размере до 5 000 МРП, либо лишением свободы срок до 5 лет, с пожизненным лишением права управления.

Часть 2 предусматривает повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, а равно причинение легкого вреда здоровью человека. За данный вид правонарушения предусмотрена ответственность на срок до шести лет с пожизненным лишением права управления.

По части 3 за причинение средней тяжести вреда здоровью человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет с пожизненным лишением права управления.

По части 4, где в результате правонарушения причинен тяжкий вред здоровью человека, водитель будет лишен свободы на срок до восьми лет с пожизненным лишением права управления.

Часть пятая предусматривает, смерть человека, наказание виновный водитель понесет до девяти лет лишения свободы, а по части 6 где наступит смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность до десяти лет лишения свободы, с пожизненным лишение  права управления. 

вождениевнетрезвомвидеалматинскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
О технике выполнения йога-дыхания и с чего начинать новичкам приобщаться к практике, рассказала inAlmaty.kz преподаватель клуба йоги и соматики «Йога-дом» Тамара Богданова. С чего правильно начать? Главное – расстелить коврик. Если вы хотите получить от йоги реальную пользу для здоровья, укрепить свое тело и нервную систему, оптимальным режимом будет 3–4 раза в неделю. Два раза в неделю – это критический минимум и ждать результатов в этом случае придется д...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 10 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Двое жителей Алматинской области выращивали наркосодержащие растения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Енбекшиказахском районе у 26-летнего жителя села Кызылшарык правоохранители изъяли 51 килограмм конопли. Также, у 54-летнего жителя поселка Байсерке Илийского района изъяли 57 кустов марихуаны. Двоих подозреваемых водворили в изолятор временного содержания. По двум фактам ведется досудебное расследование по статье 300 УК РК (Незаконное ку...
Разное
В части зданий Жетысуского и Турксибского районов временно приостановят горячее водоснабжение в разные дни июля и августа. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования в котельных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». В Жетысуском и Турксибском районах временно приостановят горячее водоснабжение жилых домов и иных зданий, расположенных в контурах улиц: Кассина – Жумабаева – Бехт...
Общество
Три развязки на Рыскулова – Емцова, Сейфуллина – Жансугурова и Бухтарминской – Кульжинский тракт завершат только в следующем году, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что основные работы по строительству и ремонту дорог в городе в этом году будут проведены на окраинах. «Основные работы пройдут в Алатауском районе в микрорайонах Улжан-1 и Улжан-2, Айгерим-1 и Айг...
Криминал
Руководителя аппарата акима города Текели в Алматинской области подозревают в получении взятки за заключение договоров  о благоустройстве территории города, передает inAlmaty.kz. Антикоррупционная служба Алматинской области совместно с Департаментом КНБ начала расследование в отношении руководителя аппарата акима города Текели. После изобличения сотрудниками Антикоррупционной службы, чиновник попытался скрыться с места происшествия, прыгнув в реку и попыта...
Общество
Заместитель руководителя управления городской мобильности рассказал, что обращаться по поводу восстановления боллардов, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на водителей, сбивающих с велодорожек города ограждающие столбики — болларды. Из-за этого велодорожки лишаются ограждений и становятся потенциальном опасными для пользователей двухколесного транспорта. Заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что для восстано...
Общество
Для завершения 1-ой очереди скоростных автобусных перевозок нужно построить участок протяженностью один километр, передает inAlmaty.kz. Строительство первой линии BRT по Тимирязева и далее на Жандосова в Алматы не могли завершить из-за выкупа участков. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан. «В этом году до сентября месяца планируется завершить работы по первой очереди BRT. У нас осталс...
Авто
Завершение пробивки проспекта Абая в сторону Наурызбайского акимата перенесли на следующий год, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга в акимате Алматы заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что завершение пробивки Абая пришлось перенести из-за того, что выкуплены не все участки. «Изначально планировалось завершить в текущем году. Пробивка Абая разделена на три участка. Один участок был сделан еще в 2016-ом г...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35