47 человек задержали с начала года в Алматинской области за нетрезвое вождение

@drive2.com, Яна Комлева
@drive2.com

За пять месяцев 2020 года за управление транспортным средством, лицами лишенными прав, задержано 47 лиц управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона.

Ежегодно в результате ДТП гибнет и получают увечья большое количество граждан. Одной из причин, способствующих совершению ДТП, является не дисциплинированность водителей, грубое нарушение ими правил дорожного движения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, обгон в не положенном месте.        

Одиннадцатого января текущего года в уголовный кодекс внесены изменения, согласно которых образован новый состав уголовного правонарушения, то есть статьи 345-1 УК РК,(Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, повлекших вред здоровью средний тяжести, тяжкий вред либо смерть). 

Если ранее, законодателем нахождение водителя при ДТП в состоянии какого-либо опьянения, являлась лишь отягчающим вину обстоятельством, то в новой редакции уголовного кодекса, состояние опьянение является квалифицирующим признаком и в случае причинения средний тяжести вред здоровью, виновному лицу грозит лишение свободы на срок до 1 года, с лишением права управления на десять лет, тогда как раньше за данное правонарушение был предусмотрен лишь штраф и лишение прав до 3 лет. 

При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет и семи лет соответственно, с лишением права управления транспортным средством на 10 лет. А при смерти 2-х и более лиц лишение свободы до 10 лет с пожизненным лишением права управления.       

Кроме того, ужесточена санкция статьи 346 УК РК, предусматривающая управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача или допуск к управления такого лица:

По части 1 за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления и находящимся в состоянии опьянения, либо передача или допуск такого лица к управлению транспортным средством, наказываются штрафом в размере до 5 000 МРП, либо лишением свободы срок до 5 лет, с пожизненным лишением права управления.

Часть 2 предусматривает повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, а равно причинение легкого вреда здоровью человека. За данный вид правонарушения предусмотрена ответственность на срок до шести лет с пожизненным лишением права управления.

По части 3 за причинение средней тяжести вреда здоровью человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет с пожизненным лишением права управления.

По части 4, где в результате правонарушения причинен тяжкий вред здоровью человека, водитель будет лишен свободы на срок до восьми лет с пожизненным лишением права управления.

Часть пятая предусматривает, смерть человека, наказание виновный водитель понесет до девяти лет лишения свободы, а по части 6 где наступит смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность до десяти лет лишения свободы, с пожизненным лишение  права управления. 

вождениевнетрезвомвидеалматинскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Инфицированный коронавирусом считается максимально заразным за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная, передает РИА Новости. «Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симпто...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 392 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 октября в стране подтверждены 111 492 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 711 случаев (+18 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 128 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 30 октября зарегистрировано 4...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 30 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +9..+11 градусов, в ночные часы похолодает до -1..-3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Несовершеннолетнего приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. По материалам дела, подросток с октября 2019 года совершил пять краж. «Удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, брызгал аэрозолем черного цвета камеры, находящиеся внутри подъезда домов. Затем, открытым доступом, подбирая подходящие ключи в квартиры, тайно похитил из пяти квартир: дорогостоящие вещи, шубы, де...
Общество
Казахстанцев, прибывших в страну без справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус, будут изолировать уже не на двое суток, а на период до семи суток. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов, передает inAlmaty.kz. «Прибывшие граждане РК, лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан при отсутствии Справки подлежат изоляции в карантинный стационар до 7 суток для лабораторного обследов...
Здоровье
Заведующий инсультным отделением Центральной городской клинической больницы Алматы Азиз Исмаилов рассказал о признаках инсульта, и какие методы профилактики нарушения мозгового кровообращения существуют, передает inAlmaty.kz. Инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности. С начала года в клинику поступило 204 пациента с ишемическим инсультом. В прошлом году инсульт перенесли 410 пациен...
Происшествия
В управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии мужчины, пострадавшем при взрыве в цеху по производству туалетной бумаги, передает inAlmaty.kz. Пациент поступил в центральную районную больницу Уйгурского района с диагнозом: сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, термический ожог лица, кожи грудной клетки, левого плечевого пояса, передней брюшной стенки, правого беда 1-2 степени (15-20%), открытый перелом лучевой кости...
Общество
Деревья планируют высадить в Бутаковке на участке вырубки европейской ели, передает inAlmaty.kz. 30-го октября в 9 часов в Иле-Алатауском национальном природном парке планируют посадку 300 саженцев тянь-шаньской ели (ель Шренка) в ущелье Бутаковка. Администрация парка пригласила к участию в посадке деревьев всех желающих. «Для участников посадки въезд на территорию парка через эко-пост по улице Достык будет бесплатным. Нужно подняться выше эко-поста по еди...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35