В Алматы договаривались с ТРЦ и рынками об арендных льготах для предпринимателей

@Pixabay.com

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин пояснил, что по многим объектам торговли в мегаполисе были достигнуты соглашения между владельцами и арендаторами. Спикер отметил, что в Казахстане пока нет механизма открытого субсидирования арендной платы со стороны государства, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в РСК Еркебулан Оразалин сообщил, что меры о послаблении своим арендаторам носили лишь рекомендательный характер, так как это входит в гражданско-правое взаимоотношение субъектов предпринимательства.

«Тем не менее, с 128 объектами, включая 21 ТРЦ, торговые дома и 52 рынка, из которых первое время практически 3\4 приостановили свою работу и лишь 13 продовольственных рынков работали, мы со всеми собственниками переговорили, и было достигнуто соглашение. В период карантина арендатор занимаемой площади оставляет свои товары на хранение в помещениях торговых центров, а данные объекты несут затраты по оплате коммунальных слуг, охраны, клининга небольшого администрирования, эти все затраты собственники берут на себя», - отметил спикер.

Еркебулан сообщил, что сейчас есть некоторые трудности, так как многие вернулись на свои рабочие места. По его словам, если ранее аренда была приостановлена, то теперь понятно, что сразу некоторые предприниматели испытывают сложности с последующими выплатами в период после выхода на работу.

«Мы тоже этот вопрос с торговыми центрами обговорили. В индивидуальном порядке они, в принципе, со всеми арендаторами решают, потому что здесь играет немало важную роль и экономическая составляющая. В целом, надо понимать, что мы находимся в сложном в экономическом плане периоде. Необходимо восстановление оборотных возможностей всех предпринимателей, и тут идут на определённые уступки. Например, один крупный ТРЦ пошел на послабления – позволил не выплачивать арендую плату за несколько месяцев, несмотря на полноценный выход арендаторов на свои рабочие места», - подчеркнул Оразалин.

Кроме того, по его словам, есть центры, которые дисконтировали на ближайшие месяцы условия местонахождения на своих объектах. Были также единичные случаи, в которых не шли на встречу. Тогда управление совместно с районным акиматом было вынуждено вести переговоры, где решили и данный вопрос.

Спикер также уточнил, что если есть предприниматели, испытывающие сложности, то они могут обращаться в управление предпринимательства и инвестиций по Алматы, однако должно быть полное понимание возможности последующих выплат. Так как власти не могут абсолютно бесплатно обеспечить местонахождение на местах тех, кто не в состоянии оплачивать арендную стоимость.

«Решение от центрального госоргана изначально носило рекомендательный характер. Мы прорабатывали этот вопрос со всеми субъектами в Алматы. Другой вопрос, что все участники данного рынка – собственники и арендаторы понимают, что нужно находить общие решения, так как первые заинтересованы, чтобы площади не простаивали, потому что мы столкнулись с изменением курса валюты. Вопросы решаются и в последующем также решать их, но открытого субсидирования со стороны государства арендной платы в настоящем времени механизма нет. Но это обосновано, так как в мировой практики, несмотря на кризис, такого механизма не вводилось», - заключил Оразалин.

По его мнению, выделение государством в текущем году больших средств на программы по типу «Дорожной карты занятости», может позволить восстановить оборотный капитал в торговой отрасли, который был до карантинного периода.

аренднаяплата рынкитрцалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Девятилетний мальчик совался с высоты на пике Фурманова. Спасательную операцию осложнил перегородивший машине скорой помощи автомобиль, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Cлужбу спасения 109. Вызов в службу спасения поступил 20 сентября в 13:36 часов. На место оперативно выехали спасатели и бригада скорой помощи. «Добравшись до середины пути на автомобиле, из-за сужения и  сложности горной тропы, спасатели начали подьём к пику Фурманова в пешем порядке. До...
Экология
В Талдыкоргане в рамках экологической акции собрали порядка 600 кубометров мусора, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Общереспубликанская экологическая акция «World cleanup day», в которой приняли участие более 1500 тысяч жителей Талдыкоргана состоялась 19 сентября. «На территории города собрали более порядка 600 кубических метров разнообразного мусора, в первую очередь бытовых и строительных отходов. По всему обла...
Авто
Только на одном участке задержали восемь автомобилей без госномеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Департаменте Полиции южной столицы отмечают нездоровую тенденцию передвижения на автомобилях без номеров. «Собирается группа из нескольких автомобилистов. Регистрационные номерные знаки их транспортных средств намеренно сняты. Они устраивают гонки, естественно, это – шум, визг, дрифт, и как следствие – грубое нарушение не только ПДД, но и п...
Авто
Правонарушителя также пожизненно лишили водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы. Мужчина находился за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, будучи лишенным водительских прав на три года.  В зале суда правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 346 части 1 УК РК (Управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и находящимся в состоянии алкогольного...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35