Частичное солнечное затмение смогут наблюдать жители Алматы

@Pixabay.com

Профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник пояснил, как правильно жителям Алматы подготовиться к явлению и в чем особенность солнечного затмения в текущем году, передает inAlmaty.kz.

Состоится солнечное затмение 21 июня примерно в 11:44 минуты. По словам специалиста, у данного явления есть определенные обстоятельства — полоса максимальной фазы пройдет далеко от Казахстана на восточной части Африки, в Саудовской Аравии, Пакистане. Однако жители Алматы смогут наблюдать частичное затмение.

«Предстоящее затмение будет кольцеобразным. Это экзотика, так как Луна полностью не перекроет Солнце, а оставит узкое, в данном случаи, чрезвычайно узкое кольцо. Тем не менее, ночная темнота не наступит. С точки зрения астрономов – это минус, не видно солнечную корону. Но зрелище будет красивым. Полоса солнечной фазы примерно 100 километров. Никто туда не попадёт, кроме тех, кто живет в этой области, потому что карантин и прочие трудности. В остальной части, явление будет частичным. Мы в Евразии находимся в тех местах, где это частичное затмение будет видно, причем, чем южнее, тем лучше. В частности в Алматы речь идет о фазе, то есть, какую часть солнечного диска закроет Луна. В южной столице это примерно 0.5 –диск луны где-то до центра солнечного диска достанет», - поясняет Андрей Солодовник.

Во сколько будет солнечное затмение 21 июня 2020 года.

Начало явления примерно в 11:44 минуты времени Нур-Султана, максимальная фаза наступит в полдень воскресенья в 12:38, конец в 13:31. Солнце будет располагаться высоко. Эксперт также отметил совпадения, например – затмение выпадает на день летнего солнцестояния. Это будет самый длительный световой день в текущем году – более 17 часов. Вместе с этим пройдет и новолуние.

Как можно безопасно наблюдать за солнечным затмением.

«Самое главное — обеспечить себя средствами безопасности, чтобы не повредить зрение. Солнечное затмение обычно наблюдают через очень плотный светофильтр. К слову, темные очки обычно не защищают от травмы глаз, так как они слишком слабо затемняют свет. Например, наши предки довольно примитивно поступали: они коптили стекло от огня свечи и смотрели на солнце. Сейчас есть множество фильтров, например, сварочные, они вполне годятся. Конечно, есть специально очки для солнечных затмений, но они редко встречаются. Однако абсолютно запрещено смотреть на солнце через бинокль. Так некоторые люди сразу половину зрения и теряли», - обратил внимание специалист.

Кроме того люди, имеющие телескоп, могут проецировать изображение солнца или использовать очень плотные светофильтры, которые ослабляют свет примерно в 10 000 тысяч раз. И смотреть на явление через синий диск. Андрей Солодовник отмечает, что лучше заранее подготовиться и запастись такими стеклами или иными приспособлениями, которые позволят безболезненно взглянуть на солнечное затмение.

солнечноезатмение алматыявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
В Казахстане зарегистрировали 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27 сентября в стране подтверждены 107 775 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 376 случаев (+6 за сутки). В мире на утро 28 сентября зарегистрировано 32 967 841 инфицированный, 996 084 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35